逆走しキレる自転車のおばさんとか、煽り運転が事故に繋がって死亡とか、変にイキる人…

回答5 + お礼5 HIT数 214 あ+ あ-

2024/07/30 09:22(更新日時)

逆走しキレる自転車のおばさんとか、煽り運転が事故に繋がって死亡とか、変にイキる人達とか。不適な人達ってなんで殺しちゃ駄目なんだろう。そう思う自分も一般的な考えとしてズレているのは分かってる。けどこういう人達って消えたところであまりマイナスが無いし、むしろプラスだと思う。でもこう言うと命の大切さがなんちゃらって言われる。分かんないよ。地球から数人消えるだけとは違うの?どういう解釈をすればいいの?

タグ

No.4106494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

対処を考えても
その場に出会う可能性も多いわけでは無い

結局はあなたがどうしたいかをハッキリさせれば選択肢ができます

法律を作るために政治家を目指すでも
研究者を目指すでも
自己防衛のために生活基盤を作るでも

計画性や手段や目的が大事なのでは

No.2

不適な人、ね。
確かにあなたが挙げた例のような人たちは、分かりやすく「不適」なのかもしれないけどさ、そんなこと言い出したら世の中には「不適」な人だらけだよ。
社会のためにならない人を「不適」というなら、まず働けない、働かない人たちは生産性ないから子ども以外全員不適。
子ども産まない、産めない人、同性愛者たちも次世代の労働力を生み出さないから全員不適。
一度でも犯罪を犯した人はもちろん社会に適合できていないから全員不適。
税金が免除されてるような人たちも、納税者にとっては全員不適。
病気がちな人たちも全員不適。

じゃあ社会のためになる「適切」な人はどれくらい残るんだろうね?
そして、元々「適切」な人が「不適」になることがあるように、その逆もある。
生まれた時からずーっと悪いこと、いいことだけをする人間なんかいない。
あなたも社会にとって「不適」になるかもしれないし、気付いていないだけでもうなってるかもよ、もちろん私もね。

No.3

主さんも思考が不適。

結局は目糞が鼻糞を笑っているだけです。

No.4

殺した後に綺麗に片付けてくれるならいいんですけどそこまで出来る人いないですからね。誰が殺してくれるんですかって話です。死刑だって刑務官の心理的負担半端ないですし。

合法的に殺人OKにしちゃったら家族に恨まれて殺人連鎖起きますし最終的にヤクザみたいな武器持ちがトップに君臨してしまいます。関係ない人まで適当に難癖つけられて殺されますよ。

No.5

その人たちも、四六時中イキってるわけじゃないからなぁ。

主さんだって、不機嫌な時はあるでしょ?

No.6

>> 1 対処を考えても その場に出会う可能性も多いわけでは無い 結局はあなたがどうしたいかをハッキリさせれば選択肢ができます 法律を作… マイナスを生かすほどの命の大切さというのが分からなかっただけです。所詮私は非力な学生です。

No.7

>> 2 不適な人、ね。 確かにあなたが挙げた例のような人たちは、分かりやすく「不適」なのかもしれないけどさ、そんなこと言い出したら世の中には「不適… 実際地球を支えているのは生態系ピラミッドの下の方だし、そう考えると環境を破壊せざるを得ない人間は不適な私含め滅亡したら良いのかなって。ただ、そう考えると全て必要無しになっちゃうから。ここでは絞って、自身に直接不幸をもたらす悪党と考えたら楽かな?もしいたら、いなくなった方が良いって思うかなって。

No.8

>> 3 主さんも思考が不適。 結局は目糞が鼻糞を笑っているだけです。 それは言葉として不適かな。その表現は自身の欠点に気づかないまま他人を貶す人を指す時のものだよ。前述の通り私自身この考えがズレてると思ってる。それと同じように命の数だけ考え方、生き方があるのも理解してる。けどだからこそ殺しちゃ駄目なのかなって。

No.9

>> 4 殺した後に綺麗に片付けてくれるならいいんですけどそこまで出来る人いないですからね。誰が殺してくれるんですかって話です。死刑だって刑務官の心理… 下の文のように返って面倒なことになるのは予想できます。けど、三行目。本当に気になってるのはここです。悪人を殺すのに心理的負担。何故でしょうか。

No.10

>> 5 その人たちも、四六時中イキってるわけじゃないからなぁ。 主さんだって、不機嫌な時はあるでしょ? ニュースと同じです。知らない芸人等が悪人として報道されていてそれを偶然目にした時、その人へ持つイメージは当然悪です。人の目に映る時にその姿であれば、その人はそういう人間だと考える他大抵は無いのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧