人として結構最低なことだと思うんですが、もう実行していいですか。 うちのス…

回答4 + お礼3 HIT数 525 あ+ あ-

2024/07/30 20:49(更新日時)

人として結構最低なことだと思うんですが、もう実行していいですか。

うちのスポイル旦那。
とにかく姑に甘やかされて育ったせいで何一つまともに出来ない上に、やってもらって当たり前、かつ、主役にしたててもらうのも当たり前。

例えば(家族なんで飲み会しないですけど、一例として)出欠確認、お店探し、予約の手配まど全て姑がやっているのにも関わらず、当日は旦那が幹事役としてドヤ顔で挨拶するわけです。
私はそういうのが嫌なんで、やるなら自分でやって、と言っても、お店探しが出来ないし、お金を周りから集めてみたいなことを自主的には出来ない。
じゃあやらないんだったらこっちがやるね、それでいいねと確認をとって手配しても、自分が幹事役じゃないとわかると機嫌を損ね、飲み会には行かないとか言い出す。
挙げ句の果てには、こっちがやり方を教えたりフォローしたり、やる気にさせてやらせるべきだとか言い出す。
姑も同意見。
思考回路も壊滅的で、例えばめちゃくちゃ飲む人が8割いるのに、飲み放題があるのに、単品オーダーして予算が足りなくなるなんてこともザラ。
飲み放題しなくていいの?と聞いても大丈夫だの一点張り。
結果わかってから再度聞いても今更そんなこと聞いても意味がない、反省することもないと言い放ち、次にまた全く同じ失敗をする。
失敗を繰り返せば出来るようになると主張して全く努力しない、ので永遠に出来ない。

こんなんで5年以上やんわりと改善を求めてきましたが無駄だったので、もうはっきりと言おうと思うんです。
店とか予約しないなら幹事の資格ないし、出来ないのは甘やかされて育った結果。
私には責任ない、姑の責任だから、私がフォローする必要もやる気にさせる必要もない。
そもそも自分が何も出来ないことを自覚しろ。
8割飲むのに飲み放題にしなかった理由は何かを徹底的に問い詰め、自分の思考回路が破綻していることを自覚させる。
はっきり言ってもう何も期待しない、何もしなくていい。
その代わり、黙って従え、一切の口答えをするな、と。

やりすぎだとは思いますが、もういちいちくだらないことで噛みつかれたり、クソガキレベルの対応を求められたりすることに疲れました。
心穏やかに生きたい。
これで無理なら離婚を考えますが、子供もいるのでとりあえずもうスイッチ押した時のみに反応するロボットでいてほしいです。
旦那を褒めて育てるとか、ある程度可能性ある人間じゃなきゃ無理ですよね。
もう旦那の心がどうなっても知りません。
高すぎるプライドをズタズタに引き裂いておかないとこっちの身が持たない。

タグ

No.4106661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際には飲み会をしないのに、飲み会を例に出されても、

「ぜんぶあなたの妄想だよね?」で終わってしまう話なんですが。

No.2

>> 1 以前ありのままを書いたことがあるのですが、ちょっと特殊というか、ある程度経験ないとわからないこともあり、全くコメントがつかなかったことがあります。
ので誰でもわかることにしました。

No.3

義母さん、旦那さんに、主さんとの恋愛のアドバイスずっとしてませんでした‥?
デートも何もかも、義母さんが考えたスケジュールとやり方をそのまま主さんにしてた気がしてきた‥

No.4

発達障がいとかじゃないの?姑も。

No.5

>> 3 義母さん、旦那さんに、主さんとの恋愛のアドバイスずっとしてませんでした‥? デートも何もかも、義母さんが考えたスケジュールとやり方をそのま… どうなんでしょう。デートは確かに地元の店ばかりでしたが、別に高級店に行きたかったわけではないので気にしなかったのですが、日常的に言っていて勝手がわかっていた店だったかもしれませんね。

No.6

>> 4 発達障がいとかじゃないの?姑も。 濃厚ですね。ならもうずべこべ言わずに従って欲しいものです。

No.7

こちらがおかしくなってはいけませんからね。考え方が信じられないくらいちがうと・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧