甘え上手な次女と三女について。 そんな彼女らが結局羨ましいと僻み、なんやかんや…

回答2 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2024/07/30 21:35(更新日時)

甘え上手な次女と三女について。
そんな彼女らが結局羨ましいと僻み、なんやかんや言いながら甘やかしてる両親へモヤモヤしてる長女の私です。

皆実家を出ています。
私と次女は既婚です。三女は彼氏と同棲中。
たまに実家に顔を出すと両親が張り切ってご飯を振舞ってくれたり外食に連れて行ってくれたりします。
また次女と三女は車を持っていないので、どこかに行く時は父の車で、父の運転でです。
こういう時大抵私は私の車で私が運転して母がこちらに乗ります。
父の車から降りてくる妹達の手には父が買ってくれたスタバや服の紙袋。
こっそり渡されているお小遣い。
何度も見ました。

両親がこっそり私に言いました。
次女と三女はご飯代やガソリン代を一才渡さないし、帰省の際のお土産ももらったことない。家事も全然手伝ってくれないし。私らもそろそろ疲れてきたよ。あんた(私)はいつもお金を渡してくるしいろいろ手伝おうとしてくれるよね。ありがとね。と。
でも私にはそう言いながら結局世話を焼きお金を出し嬉しそうなんですよね。

妹達には真逆のことを言っているかもしれないですよね。
例えば「長女は昔から気を遣って可愛げがないよね。あんたら(次女と三女)はちょーっとわがままだけどそれくらいがかわいいよ。またいつでも帰ってきてね」みたいな。

両親共に40代前半で私を産みました。
高齢出産です。
で三姉妹です。
大事に大事にされ甘やかし可愛がられてきた自覚はあります。
私達3人が頻繁に実家に顔を出すのは、母の持病と両親が高齢なのであまり先が長くないのが分かっているからです。
でも実家に行くたび、妹達に会うたび、複雑な気持ちになります。
行かなきゃいいし妹達を羨ましいと思うなら真似すればいい。
思うのは簡単ですが20年以上この性格で生きてきたのでなかなか難しい…

結局何が悩みでどうしたいのか分からなくなってしまいましたが投稿させていただきます。

タグ

No.4106938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分がスレ見た感じでは

大事に育ててきたしっかり者の主さんには感謝していて、頼りない次女三女には仕方なく小遣い渡してるだけに見える。

根拠は、お金を渡しているのだから主さん家族はある程度裕福そうに思われ、次女三女はそうではないように捉えてるかもしれないから。

しっかり者と頼りない者との差みたいなものに思うけどね。仕方ないんだよ。しっかり者はもう手がかからないのだから。でも結局のところ一番感謝しているだろうし、そういう長女で良かったと愛してくれてると思う。

主さんがお金を渡せなくなって辛そうに見えるなら小遣いくれると普通に思うよ。

No.2

うちも似ていました。私が長女であれこれ我慢させられたり「お金ない」「しっかりしているから心配していない」「お姉ちゃんだから」等々言われて育ち、妹たちは「あれ欲しいこれ欲しい」と言うと文句言いながらもある程度お金出してもらっていました。
全員結婚後は、三女はぐっと成長して親に助けてもらいつつもお金出したりと仲良くやってくれています。

次女は不満があったようで、私と三女を羨ましがっていました。話を聞き、次女の気持ちも一理あると思うこともありました。
うちは私から見たら次女も甘やかせてもらって自由奔放だと思っていましたが、親が一番手を焼いたし可愛がっていて、今も一番の味方は三女なので。自由奔放にしていたのは中間子の寂しさの表れだったようです。

無償の愛情、という表現が正しいかはわかりませんが、私の場合はこれは夫からもらっていて、やっと心が満たされた気がします。

両親嫌いとか不仲ではありませんが、一時寂しさとか、同じように甘えて育ちたかったなとか思う部分もありました。
両親なりの愛情はあるのも理解はしていたんですけどね。
育児中の今、私自身も悩んだり考えながら子どもと接しています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧