同居が嫌です。 現在結婚1年目半、まだ子なし夫婦です。 最近義理実家のお…
同居が嫌です。
現在結婚1年目半、まだ子なし夫婦です。
最近義理実家のお義母さんが同居を、ちらつかせます。
今年に入ってから義母が体を壊し弱気になったのか同居をちらつかせ、求めて来るようになりました。
私は同居は嫌です。
義母が体調を壊してから二人で住んでいたアパートに帰らず旦那だけが実家に帰ってる形です。
旦那とは仲が良いのですが、体を壊した義母があまりに同居同居うるさく…旦那が帰ってくれました。
旦那が頻繁に、同居にしろ俺達のタイミングだから焦らせないでくれ!と言ってくれているのですが、介護要因が欲しいのか奴隷が欲しいのかとになく義母がうるさいです。
どうしたら断れるでしょうか。
まだまだ義父も義母も体は動くので、自分達の事は自分でやって欲しいです。どんどん敷地に家を建てる計画や願望を話してきて腹が立ちます。
ハウスメーカーまで指定されました。
私(嫁)の今の気持ちと提案と時期がいつになるかを説明して話し合いたいと義母に言われてます。
これは同居前提の話に感じました。
田舎の近所付き合いもしろと言われています。
お盆は行かないとなので憂鬱過ぎます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何かあればすぐ行けるように、義実家近くに住むというくらいのことで妥協してもらって、頼むから同居だけは勘弁してくれ、必要なときは力になるから、普段はお互いに気のつかわない生活をさせてくれ、と旦那さんから強く言ってもらいましょう。もうこの際、主さんの口からもはっきり言ってしまってもいいかもしれません。
〉どんどん敷地に家を建てる計画や願望を話してきて腹が立ちます。
ハウスメーカーまで指定されました。
こんなのうざすぎますね。絶対に嫌だ。
何で、そんな大事な話し籍入れる前に
もっと旦那さんとしなかったんですか?
何か流れ的に同居確定みたいな話しですよね?
絶対に同居を避けたいなら、
旦那さんと、もっと話し合い旦那さんを説得し、何が何でも同居はしないと旦那さんから言ってもらわないと難しいかもしれないですよ?
私の旦那は一人息子で、
結婚の話しが出たと同時に同居の話しが出ました。
が、私は断固拒否。
それなら、結婚はしないと。
じゃ旦那が折れ、
隣町に家立ててくれましたよ。
月に一度、旦那の親とご飯行ってます。
程よい距離感は大事ですよ。
嫌なら旦那さんとしっかり話し合うべきですね、その際絶対「後々決める」とか「その時にならないと分からない」といったぐだぐだは許さないことです。
あくまでも旦那さん主体で話をしないと、そうしない旦那さんはおいおい必ず親の味方をしますから、その際あなただけが諸悪の根源にされてしまい余計にこじれますよ。
あなたが嫌だったとしても、それはあなたが表立って言うのではなく、あくまでも「旦那が率先して反対し、あなたはそれに従う」ようなスタンスに見えるよう旦那さんが主導すべきです。
あなた方夫婦がOKを出す前にハウスメーカーだの二世帯住宅だのの話をしてくる義両親なんて、話し合いをしたところで結局は相手があなた方に要望を伝えるだけになるのは目に見えています。
旦那さん、義母に俺たちのタイミングだから焦らせないでくれ!!と言ってるってことは相手に完全に期待させてますね。
私も5番様に同意です。旦那さんとしっかり話し合い、旦那主体で拒否だ!とはっきり言ってもらいましょう。絶対同居はお断りしないと義母が期待してしまうと思います。朝夕のご飯から洗濯、愚痴、嫁いじめ、子供はまだか!?とその手の義母なら絶対にしてきますよ。
相手のペースに巻き込まれないようにはっきり断りましょう!
>>どんどん敷地に家を建てる計画や願望を話してきて腹が立ちます。ハウスメーカーまで指定されました。私(嫁)の今の気持ちと提案と時期がいつになるかを説明して話し合いたいと義母に言われてます。これは同居前提の話に感じました。田舎の近所付き合いもしろと言われています。お盆は行かないとなので憂鬱過ぎます。
義母は息子夫婦の幸せより、自分の老後の心配と支配したいという気持ちが表れてます。
絶対に同居もせず、ご近所付き合いもせず、離れて暮らした方がいいです。
支配力が強い義母に感じました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 497HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 609HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 408HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 366HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 306HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 262HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧