メンクリに通院し続けるのが難しいです。 一人暮らしの大学生なのですか、気分のム…

回答6 + お礼5 HIT数 479 あ+ あ-

2024/08/01 12:48(更新日時)

メンクリに通院し続けるのが難しいです。
一人暮らしの大学生なのですか、気分のムラが激しく自傷や浪費を繰り返してしまうためメンクリに(一応)通っています。
ただ、通院し続けることがとても難しいです。

気分がバッドなときは薬に頼りたい、頼っても割とどうしようもないのですがとりあえず気休めでも飲みたいと思うのですが起き上がることができず病院に行けません。

気分がハイなときは全部大丈夫な気がしてしまい予定を詰め込んで、病院のことを忘れてしまいます。またお金を使いすぎてしまうので病院と薬代を金銭的に出すのが厳しいと感じてしまいます。

気分の上下の隙間隙間で行ける瞬間にたまに行くのですが、内服を飲み続けることができなかったり、眠剤が切れて全ての調子が壊れて動けなくなる悪循環にハマります。

大学に行くのもバイトに行くのも全て心と体のムラに左右されてしまうので外出の目処もたちません。
どうすれば毎週通院できるようになりますか?
自分の頭と行動の制御ができず、たくさん考えて試してきたつもりですがどうしようもできなくて苦しいです。

No.4107879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかしたら、病院と相性が悪い可能性もあります。
クリニックにも様々な治療法がありますし、親身な先生もいれば薬だけ渡す先生もいます。
なので、今一度病院を探してみるのはどうですか?

私も心療内科に通っているのですが、同じ状態で仕事もままならなかったのです。
思い切って何件も病院に診察しに行き、現在は病気を抱えながら仕事をしています。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
既に何件か病院に行ってみたものの、、、という感じです。どの病院でも基本的に投薬の方針で、カウンセリングなどになったことはありません。
そもそもどの病院でも、自分自身の苦しみをわかってくれていないと傲慢にも思ってしまうことが多く、その感情も病院から遠ざかる一因かもしれません。(私が適切に説明できていないのと、気分のムラの隙間なので病院に行ける=そこそこまともな時というのもあります)
長くなってしまいすみません。
新しい病院開拓してみようかなと思います。

No.3

大学辞めたら?
それで自分1人の力で生活してみたら?
甘えたこと言ってられる状況を変えたら、あなたも変われると思いますよ。

No.4

>> 3 甘えですねそうですね
死にますね甘えてる自分が一番嫌なので

No.5

夏休みだけでも入院をしてみては?
薬のコントロール、3食の食事あり、睡眠(不眠断眠中途覚醒)コントロール等、生活リズムを整える感じでやってみるとか。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
多分そこまでしてもらわなきゃ私も回復への土台ができないのかなとは思いました。
医療制度などに疎くて、入院って希望でできるのでしょうか?
ただ、あまり金銭的に余裕がなく親に通院や私生活含め支援して貰えるような状況ではないので足踏みしてしまいそうで…

No.7

双極性かな?

まずは薬をキチンと飲めないのはなぜか、原因を考えてみては?

見える場所にあったら飲めますか?
飲み忘れ防止で、カレンダーみたいに壁掛けで一回分ずつ入れるやつがありますよ。

あとは…可愛いピルケースに入れて持ち歩いたら飲めるかな?

とか。どうですか?
それとも、そういう問題ではないのかな?

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
薬は処方されれば基本(動けないとかではないかぎり)飲めるのですが、病院に行けないので結果的に薬が切れてしまう感じですね…
次の薬がないまま2、3週間過ぎて結局飲み続けることによる効果が得られない状態です。
薬の効果を実感できないのもそもそも長期間で服用があまりできていないから、というのがあると思います。
どこかでしっかりスタートを切れればいいなと思うのですが、そこがなかなか難しいのとコントロールができないです。

No.9

大学生なら、大学にスクールカウンセラーはいませんか?
大学のスクールカウンセラーなら、無料ではないかと思います。
メンタルクリニックと並行して、大学でカウンセリングを受けられてはいかがでしょう。
また大学なら、カウンセリングにも通いやすいのではと思います。
一度、学生部などに相談してみられてはいかがでしょう。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
大学のカウンセリングも病院と同様失踪してしまうことが多かったです…
どんな理由があろうとも外出自体にむらが出てしまうので、相談しといてなんですけど、もしかしたらもう外部に助けを求めても自分が動けないんじゃ無意味なのではないかと思い始めました…

No.11

主さん、頑張っていろいろと努力してこられたのですね。
もしかしたら、頑張りすぎなんじゃないかな、と思いました。

主さんは、とても真面目な方なんですね。
真面目だから、自分を許すことができない。
私なんかいい加減だから、今日行けなかった〜、いいや行けなかったものは仕方ない予約取り直そ!今日は寝てよってなるけど、主さんは行けなかった自分を許せないんですね。

もう少し自分を許して、自分のダメなところも受け入れてあげられるようになると良いですね。
真面目な主さんだから、そのダメなところよりたくさんいいところがあるんだと思います。
そういったいいところも、ちゃんと認めてあげてね。

主さんは、頑張っているんだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧