子どもが産まれて,子供連れOKのお店見つけるから行こうと友達が誘って出かけるので…

回答7 + お礼0 HIT数 279 あ+ あ-

2024/08/01 13:37(更新日時)

子どもが産まれて,子供連れOKのお店見つけるから行こうと友達が誘って出かけるのですが,ハズレが多いです。
①小学生以上の子供連れならOKの店だった。ベビーカー入店お断り。
②メニューがカレーしかない。座敷でこま等の昔のおもちゃが少し置いてあるだけ。ベビーカーは奥の方に畳んでおいてと言われ,客はPCで仕事している人も多く子連れOKには見えない。

子どもは偏食で,面白くないためずっと機嫌悪く気を遣ってほとんど話せない上に,お店にも迷惑をかけます。なんでわざわざレストランに誘うのかと思います。

友達の子供は食べるのが大好きでカレーでもなんでも食べるのですがうちの子は食べないので,騒いで暴れるよりはと,こっそり持ち込みのランチパックをあげ,ちょっとした道路マップを広げてミニカーで遊ばせたのですが,持ち込みの食べ物やおもちゃは失礼だよと言われてしまいました…

世間的に持ち込みのものは勿論ダメとは理解してますが,食べられないメニューしかないことに行ってから気づき,お昼時でお腹がすくと余計機嫌悪くなるしで,お店で泣いたり備品を勝手にいじられても困るし,結局どうすれば正解なのだと思いますか?

お店の人は親切でしたが周りの方々が本当に嫌そうな顔をされることも2,3回ありました。
いくら子供OKでも幼児では,ファミレスみたいなところでもないとやっぱり難しいのかと思ってます。
社会のルール,正論と育児のバランスが難しく,もう迷惑をかけて生きるしかないと子どもが産まれてから思うことばかりです。

タグ

No.4108084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは単に友達が馬鹿なだけでは?

No.2

お店の人に訊いてみりゃいいのに。

幼児食の持ち込みくらいは、たいていOKしてくれますよ?

No.3

なんで相手が誘うかよりかは、なんであなたが断らないかが気になりました。

No.4

フードコートに行けばいいのでは?
食べる種類も多くて、ベビーカーOK。
子持ちの人で溢れかえってる。
結果的に条件満たして気楽だからここに辿り着く。

No.5

店の選択を友達に任せているからだと思います。せいぜいネットで見ただけなのでは?やはり、主さんの不満点を解消するには自分が調べて、更に電話確認が必須ですよ。

No.6

まぁ、聞きにくいとは思うけど、「子供が食べられないメニューなので、これを食べさせても良いですか?」と聞いたら、まず断る店員とか店舗は無いと思うよ。
今度から聞いてみたらいいと思う。

ただ、オモチャを広げて遊ばせるのは良くないかもね。
大きく理由は2つ。

一つは衛生面。
店のオモチャは店が管理して責任持つ事になるけど、個人が持ち込んだオモチャはどんな菌が付いてるか分からない。
不要なものは店内に持ち込まないのが飲食店を利用する上でのモラルだという点。

もう一つは周りの目。
他のテーブルで子供が持って来たオモチャで遊んでると、周りにいる子供達に取って悪い影響を与えてしまうかもしれない。
そっちに目が行って、お行儀良く食べれなくなったり、他の子供も真似しようとしたり…と。
キッズスペースで遊ばせたとしても、他の子供は持ち込みのオモチャかどうか分からないから、もしかしたら取り合いになって喧嘩になったりする可能性もある。

今の親御さん達は飲食店などで子供が飽きてきたら、スマホで動画などを見せてる人が多い。
そういう方法で間を持たせたら良いとは思う。

とは言え、あまり固く考えずに、分からなければ店員に聞けばいいし、子供がごねるなら他のテーブルの家族を参考にすればいいんじゃないかな?
本来はファミレスなんて、そんなに構えるほどの場所でもないからね。

No.7

主さんがお店調べるとか、お友達がお店の情報を教えてくれたら主さんがお店に問い合わせするかとかは?
お友達は自分の子が基準と思ってるんだろうし、それってそんなに変なことでもないから、お友達が悪いとは思わない。

いっそキッズルーム有りのカラオケとかは?個室だからどれだけ騒いでも大丈夫だし、飽きたらキッズルーム行って遊ばせれば良いし、子供に配慮してくれるサービス沢山あるし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧