姉との格差に悩んでいます。 先日誕生日を迎えたのですが、プレゼントという物はな…

回答8 + お礼2 HIT数 621 あ+ あ-

2024/08/02 09:54(更新日時)

姉との格差に悩んでいます。
先日誕生日を迎えたのですが、プレゼントという物はなくて、「誕生日だから」とコンビニのスイーツを1個渡されました。
私は成人済みですし、別に誕生日を祝われたい訳では無いのですが、私より先に誕生日を迎えた姉の時は姉は誕生日プレゼントを貰い、家族でご飯に行きました。
私の時はご飯に行く連絡もなければプレゼントも用意されません。

なんなら誕生日当日は姉の病院の送り迎えでした。
姉は病気がちで今でも通院し、仕事はしていません。
私自身は色々あり今は自分の貯金を使って迷惑をかけないように無職中です。
病院までが車の方がいいからと免許を持っている私は度々送り迎えに駆り出されのですが、自分のメンタル的な問題で家から出るのが億劫な時もあります。

私と姉の格差はなんなんだろうと少し苦しくなってしまいました。
誕生日が祝われないことではなくて姉と格差があることが辛いです。

自分としては姉も辛いんだろうし、両親も別に私を蔑ろにしたい訳じゃないとは思いつつ、自分は要らないのでは?と不安になってしまいます。
私自身がまだ子供なんだろうなとは思っています。

小さい頃から割と真面目に迷惑かけないように生きてきたつもりですし、姉が辛い思いをしているのだからと思い、色々我慢してきたつもりです。

姉のこともあるし、別に家族が嫌いな訳じゃないので実家で暮らしていましたが、こんな辛い思いをするなら家を出るしかないんでしょうか?
もっと辛い思いをしている方は沢山いるとは思います。小さな悩みだと思わせてしまったらすみません。

No.4108501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を出て自立した方がいいと思いますよ

No.2

娘二人が無職って親もつらいだろうなと思いました。

No.3

私が主さんなら、文句言ってる。
差別する理由を聞く。
「なんで?」って、聞いちゃう。
主さんは聞かないのですか?
おとなしくしてると損ですよ。

No.4

>> 3 誕生日以外の格差もあったはあったんですが、それはずっと姉の病気があるからと自分の中でも落とし込んでは来ました。
親にもコンビニのスイーツを渡された時にお姉ちゃんみたいにプレゼント欲しいなと言っては見たんですが、お金が無いと言われてしまいました。
姉の病院代もかかるので仕方ないと自分でも思っていました。
ただちょっと苦しいなと思っただけです。すみません。

No.5

>> 2 娘二人が無職って親もつらいだろうなと思いました。 姉は病気の関係でずっと無職なのは仕方ないと思います。
私は1か月前までは仕事をしていました。
パワハラのある会社で姉のことなどで掛かるお金を少しでも助けたいと思い、長く働いていたのですが、精神的に不安定になってしまい、退職しました。
世間体に関しては申し訳ないと思っていますが、何かあった時の為にと貯金はしていたので生活費や自分の支払い諸々は変わらず自分でどうにかしています。
回答ありがとうございます。

No.6

仕事上、同じ相談は割とあります。
1つ考えられるのは機能不全家族です。
母親と姉、あなたの母子家庭ですか。
もしそうなら母親が機能不全です。
だから離婚になった可能性あります。
母親の人格に問題あり例えば
人格障害の遺伝子や母親も放置子や
甘やかされたり常識的躾を受けなかった
場合、親からの愛情不足や間違えた
過干渉により他人に依存的になります。
正常な人間関係を構築できなかった人は
必ず1対1でベッタリした関係しか
人間関係を知りません。
しかも本当の愛情を知らない為に
1人をターゲットにし依存します。
旦那さんがいれば旦那さんだけに
依存し距離無しになり
試し行動をし嫌われ束縛し嫌われ
離婚になりますが
絶対自分が悪いとは言いません。
旦那さんがいなくなれば、今度は
子どものうち1人だけがターゲットに
なり依存します。
自分に依存して欲しい為に
自立出来無いよう批判やネガティブな事や
反対し考える力を削ぐのが人格障害です。
やる気も無くなってるお姉さんを
ベタ可愛がりし味方にする事で満足
します。共依存関係ですが
母親は人間関係を知らない為に
支配と、それに従う上下関係でしか
ありません。
しかし母親はそれしか知らないのです。
対等な関係も平等に複数に接する関係も
出来ません。
それで姉との関係を満足させる為に
他の人間は子どもであっても敵にして
しまうのです。
ですからあなたは早く家を出て
自立してください。
治りません。
あなたの代で愛着障害や機能不全家族を
断ち切る事が大切です。

No.7

お姉様に持病があるとは云え、あからさまな差別は辛いてすよね。
私も両親から(おめでとう)すら言われた事は無い。母親は、弟妹の誕生日の日だけ手作りケーキ・プレゼントを用意する人でした。

主さんは成人しているとの事、
自身で理想の環境をつくる事をお勧めします。趣味を楽しんだり友達と食事したり…。
辛い記憶は消して忘れられないけれど、幸せな時間を持つ事で少しは楽になると思いますよ。

No.8

多分親からしたらお姉さんはずっと病気で無職だから、物を買ってあげたり面倒をみるのが当たり前になっているんでしょうね。
主さんよりお姉さんの方が可愛いとか、大事とか、そんな事では無いと思います。

お金は、掛けていないけど、誕生日はスイーツを買ってくれているので、お祝いをする気持ちは十分有ると思いますし。
気持ちが無いなら何もくれないし、何も言われないと思います。

お姉さんの状況が、変わらないなら、今後も同じ様に格差を感じる事はあると思います。

それが苦しいなら実家から離れるしか無いですね。

No.9

>こんな辛い思いをするなら家を出るしかないんでしょうか?

うん、それしかないと思う
奇跡を待つのも時間が勿体ない
主を心から愛して大事にしてくれる人を探した方がいい
そのままそこに居続けたらお姉さんのお世話係として利用されて搾取されて人生無駄にしそうです

お母さんも老いたり病気になったら出られなくなりますよ

娘が成人してるなら母親は更年期(45~55歳)で体調不良が出ていてもおかしくない
コンディションも良くなくて若く健康な娘に八つ当たりする可能性もあります

自立の時期だと思います

No.10

家から離れた方がいいと思います。

今は対応の格差を感じているだけの様ですが、親も歳をとってくると、親が亡くなった後のお姉さんの事をお願いされる様になると思います。

その時主さんに子供がいたら、子供にも何かお願いを言うかもしれません。
私だったら全力で逃げたいので、隣県やそのまた隣の県以上に離れたところで就職して定住するかもしれません。

ちなみに車を出す件については、気分が乗らない時は理由をつけて断ってもいいと思います。
ささやかな反抗です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧