40後半ですが両親も他界、兄弟親戚も居ない人で孤独感をどうやって紛らわしてますか…
40後半ですが両親も他界、兄弟親戚も居ない人で孤独感をどうやって紛らわしてますか?
自分は中学時代の友人は4人居ますが3人は既婚でここ数年会ってません
人との付き合いは唯一の独身の友人とラインしたりたまに会って食事したり遊んだりする程度です
家では完全に一人なのですが周りの近所が家族がそこそこ多い人が多く孤独感が強いです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も一人暮らししてる。
近所なんか気にしない。
近所の人がいないときに外に出てる。
近所の人、意地悪な人が多いから嫌い。
噂好きなおばさんばかり。
恋人はいますか?
私はバツイチなので、元旦那とたまに会うくらい。
お返事ありがとうございます
恋人はいません
もともと一人が好きな方でしたがさすがに50近くになると将来一人でずっと
過ごすのか不安になります
今更遅いんですがこれから婚活でも始めようと思ってます
婚活したほうが良いと思う。
老齢者の一人暮らしは寂しくなります。
勤務してるお店に一人暮らしの女性が来て、自分の話を長々として帰ってくれなくて困りました。
私も一人暮らしになった後のことが心配になります。
俺もそんな感じです
1人だけ友人がいますが、その友人は糖尿になり、医者から「この調子で数値が上がると60まで生きられないと思う」と余命宣告されたらしく、食事制限して20キロ近くダイエットしました
おかげで、洋服などを選べるようになり、今まで限られてた分オシャレに目覚めて俺に「歳考えて服選んだ方が良い。」とか「若くないんだから色や形などを気にして着ないと、自分がおじいちゃんの入り口にいる事を忘れるな」とか言ってきます。
正直ウザイですが、こんな人しか友人になってくれない自分の魅力の無さと、付き合いを止めることができないって事は俺も完全な孤独が怖いんだなって実感させられます。
気持ちは分かるけど、最終的には皆んな死ぬ時は一人だよ。
孤独感が薄れるような趣味を見つけるのが良いと思うよ。
何か使ってメルカリで売るとかさ、
お料理教室でお友達を作るとかさ、
推し活する人を見つけるとかさ、
SNSで自分から同じ環境の人を募集してみては
そのようなコミュニティを作れば、入ってくる人いると思うよ
ただ、お金の話が出たら詐欺の可能性が高いので相手にしちゃダメです
だいたいデスねお金がないなら福祉に掛け合えば良いのですよ
親密になっても金の話が出たら警戒してください
とある県では、独身の男性達でNPOかサークルか作って、みんなで助け合ってましたよ
受け身にならずに、そのようなコミュニティを各々が立ち上げることだと思います
合わない人は別に関わらなければ良いので
いずれ人は一人で死んでいくんですよね。
私は昨年夫が亡くなり、一人暮らしです。結婚してもいずれは一人になります。
今思うのは、つまらない話でも話せる人がいたらいいなと思う日々です。愚痴を聞いてもらえたら最高!!ただ聞いてもらうだけでいいので・・・でも誰も人の愚痴なんて聞きたくないですよね。
№6さんのように、自分で自分のご機嫌を取りながら、どうしたらご機嫌でいられるか?ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧