60代で20代女性がはくようなスカートを着る母親について 現在26才の会社…
60代で20代女性がはくようなスカートを着る母親について
現在26才の会社員です。
前述の通りですが、60代でマーメイドスカートをはくことについてどう思われますか?
私が高校生の頃までは、母もシンプルで綺麗目な格好をしていたのですが、私が大学生になり、私服を色々買うようになってから、母親も私よりの、年齢にしてはかなり若めの服装になってしまいました。
前回、母とランチした時に、私はマーメイドスカートをはいたいったんです。その時、「それすごい可愛い、スタイル良く見える!」と褒めてくれて嬉しかったのですが、
今日、会った際に、前回私がはいていたものと似たスカートをはいていました。トップスは白のフリルがついたものです。
本人が着たいものを着るのが一番かと思うのですが、さすがに年齢と見合ってないよなぁと感じてしまいます。
さりげなく、「お母さんのお友達も、同じような格好してるの?」と聞くと、「みんなおばさんなんだから、こんな格好しないよ!」と言われました。年齢はほぼ同じか、もしくは下の人もいるのに…自分だけは若くて、特別だと思っているようです。
純粋に感想をお聞きしたいのですが、
60代が20代女性が着るような服を身につけているのに対して、どう思われますか?
私だって流石に、19〜20才の頃来ていたテイストの服は、26才になった現在、着れません。
率直な感想を教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そもそも60代はほぼ中肉中背のオバチャン
体型だからスルー
何だっていい
マーメイドスカートって
そもそも今流行って無いし
短足が履くと笑える位短足に見える
山口智子や浅野あつこ?ゆうこ?
位のスタイル抜群マダムしか見ない
マーメイドスカートはスマートな体型の方なら年齢問わず気にしなくて良いんじゃ無いかなと思います。
めちゃくちゃ深くスリットが入ってたら流石に……と思いますが、白のトップスとマーメイドスカートは普通に素敵な組み合わせだなと私は思いましたよ。
反対に聞きたいのですが、お母様の服装に関して主さんは何歳までなら許されると思うのでしょうか?
少なくとも私の職場で50代の方も似たような格好で仕事に来る時がありますが、違和感など感じたことなく。時にはデザインや柄など素敵と思って居たので60代でも問題無いんじゃ無いかなと。
単に「マーメイドスカート」というだけなら、60歳代でも問題ないのではと思います。
あとは、丈の長さですね。
体形によるので、その人に似合った丈なら年齢関係なく履けるのではないかと思います。
確かに、昔好きだった服が年齢を重ねると似合わなくなる、ということはありますね。
その辺りの見極めが難しいなと思います。
50代後半の者ですが、マーメイドスカート履きますし、フリルの服も着ます。フリルもいろいろあって、若い子と違うテイストのモノにはなりますが。
娘達からは、「何でこの服を選んで、買おうと思うの⁉️」と言われる事もしばしばですが😅、気にせず、着たい服を着ています。
友達も同じような事を娘さんに言われるって
言ってました。
私もだけど、お母さん、子育ても一段落して、やっと自分のオシャレに時間やお金をかけられるようになったんだと思います。オシャレを楽しんでいるお母さんを温かく見守ってあげて欲しいなあ。
好きな服を好きに着ていいとは思うし、デザインも別に本人が満足ならなんでもいいと思う。顔の系統で似合うデザインも違うし。
というのが大前提なんだけどね。
個人的には中年になったら、若い人向けに展開してるショップの商品は買わないなーと思ってる。
若者向けの店は値段と品質を下げている。値段の安さに比例して、どうしても生地や縫製や型紙がよくないものが多いので。
体型を維持してたにしても、若い頃より張りのなさ、たるみや粗など、体型カバーできないことが多くて、丸出しになるといくらデザイン可愛くてもやはり素敵に見えないと思うんだよね。
その部分だと思うよ、若くない人が無理して着てるように見えてしまう主の違和感は。
主さんの気持ち凄く分かります。うちの母親もそうです。
私は36歳、母親は今60歳、うちの娘は、中2と小6ですが、うちの母親は若い子が着る服を好みます。
そして着てます。まさに
主さんのお母様と同じです。
下手したら 中2娘と服装被るようなこともあります。
私は内心 痛いおばさんだな〜。と思ってますが、指摘すると母親の性格上 倍以上に攻撃されるので
ほっておいてます。
私はあんなおばさんにはなりたくないです。見た目も中身も。
マーメイドスカートは、元々は年齢問わないデザインの服なんですけどね。年配の人でも着れる。マーメイドの種類にもよるけど、冠婚葬祭の礼服にもマーメイドタイプはあるから。
たぶん、違和感を感じたなら
色味や素材、トップスとのコーディネート、あと髪型とのミスマッチ?が原因じゃないかな。マーメイドの形がコントラスト強すぎて派手すぎたとか。
60代でも上手にオシャレな今風な服着てる人いるし、素敵だなって思うから、お母さん垢抜けして欲しいなって思うよ。
それだ
たぶん、年齢じゃなくて
髪型やお化粧、コーディネートとかで
似合わせが足りないというか
垢抜けが足りないんじゃないかな。
服、今度お買い物に誘ってみては?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧