やり直したい人生 失敗してばかり。 何でいつもこうなんだろう。 失ってから…

回答5 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

2024/08/04 18:58(更新日時)

やり直したい人生
失敗してばかり。
何でいつもこうなんだろう。
失ってから気付く。

No.4110371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自信持ちましょう!
私もたまにあります!きもちわかります!
失って傷づくのありますよね!
過去を後悔しても時間は戻ってこないし振り返るのはいいですが程々にどんどんマイナスになっていくので今の生きてる時間を大切に5分後のことだけ考えるようにするといいですよ!私はそうしてます。最近。

No.2

気づく訂正

No.3

わたしも気づいたら、
何にも無くなってた。
ひとりぼっちやわ。

No.4

「悪魔執事と黒い猫」の、心を癒やすゲームで学んだ言葉があります。

その登場人物で私の執事を担当したベリアン・クライアンは、「(失敗を後で引きずってしまうことについて)
失敗してもいいんですよ。
失敗は無意味ではありませんから。
失敗があるからこそ成功に近づけるんです。(中略)時間に余裕が出来たら、失敗を次に繋げることを考えればいいと思います」

もう一人の執事のカワカミ・ハナマルは、「俺も人生をやり直せるならやり直したいが。(中略)
でも、それってさ〜、悪いことばかりじゃないよな。
あの時の失敗があったからこそ、今 目の前にある事に失敗しなくて済むことだってある」とありました。

「失敗」に対して意識が少しでも変わると思います。

余談ですが、仏説にも、
「失敗は挑戦者の勲章」
「人生の最大の失敗は、失敗を恐れて挑戦しないこと」とも言われています。

No.5

好きなだけやり直しがきくのも人生です。失敗かどうかは人生の後半でしかわかりません。死ぬ時にわかりますが、失敗があるからいろいろなことに気づけます。失敗は人生の宝だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧