ボーナスが商品券です。 商品券を支給するのって違反ではないのですか?これまでボ…

回答7 + お礼1 HIT数 225 あ+ あ-

2024/08/05 06:46(更新日時)

ボーナスが商品券です。
商品券を支給するのって違反ではないのですか?これまでボーナスで商品券なんて貰った事ありませんので。

タグ

No.4110483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非常識だとは思いますけど、ボーナス支給しなければならない法は無かったと思います。

あとは就業規則や労働契約次第かと

商品券の譲渡そのものが違反かどうかという話なら、それは発行元次第かと

No.2

現物支給の会社もありますよ。
商品券なら現金に換えたら?少し損になりますが...

No.3

商品券すら支給しなくても違反ではないので、問題ありません。
ボーナスって、会社の業績その他で減額や不支給になることもあるし、会社判断でやれば良いことです。
コロナの時に、大手旅行会社や航空会社などでもボーナス不支給が相次いでましたよね。
もし、大した余裕もないのに商品券だけでも出してくれた会社なら、すごく社員思いの会社だと思います。

No.4

通常の賃金なら、労働基準法24条でお金で支給しないといけない決まりがあるのですが、ボーナスの場合、使用者側が労働の対価ではないという解釈(社員への福利厚生の一環など)で支給している場合には、お金でなくてもいいことになります。

No.5

ボーナスの場合は現物支給でも大丈夫らしいです。給料は必ず現金で支払う義務があるけど、ボーナスはあくまでも会社側のサービスなので商品券でもいいし、なんなら払わなくても問題はありません。

雑な言い方をすれば「商品券でも貰えるだけマシ」になります。

No.6

税金が掛からなくて良いですね

No.7

何の商品券よ?

行った事もない田舎の商店街で配られてる、その店でしか使えない商品券なら、怒っても良いと思う。

とにかく手作り感満載の商品券ならちょっとヤバい。
換金すらできねぇ。

No.8

>> 7 3000円分のコンビニ商品券です。
ちなみに前職ではボーナスは夏・冬きっかりで現金支給されました。
2~5万でした。
今回の職場は初めてです。
現職では手取り12万です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題