ボーナスが商品券です。 商品券を支給するのって違反ではないのですか?これまでボ…
ボーナスが商品券です。
商品券を支給するのって違反ではないのですか?これまでボーナスで商品券なんて貰った事ありませんので。
タグ
No.4110483 2024/08/04 17:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
商品券すら支給しなくても違反ではないので、問題ありません。
ボーナスって、会社の業績その他で減額や不支給になることもあるし、会社判断でやれば良いことです。
コロナの時に、大手旅行会社や航空会社などでもボーナス不支給が相次いでましたよね。
もし、大した余裕もないのに商品券だけでも出してくれた会社なら、すごく社員思いの会社だと思います。
通常の賃金なら、労働基準法24条でお金で支給しないといけない決まりがあるのですが、ボーナスの場合、使用者側が労働の対価ではないという解釈(社員への福利厚生の一環など)で支給している場合には、お金でなくてもいいことになります。
ボーナスの場合は現物支給でも大丈夫らしいです。給料は必ず現金で支払う義務があるけど、ボーナスはあくまでも会社側のサービスなので商品券でもいいし、なんなら払わなくても問題はありません。
雑な言い方をすれば「商品券でも貰えるだけマシ」になります。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧