怪我をしていて部活を辞めるか悩んでいます。 私は生まれつき体の関節が緩いという…

回答1 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2024/08/04 19:44(更新日時)

怪我をしていて部活を辞めるか悩んでいます。
私は生まれつき体の関節が緩いという特性があってそれを知ったのは高校2年の冬でした。
肩に痛みが出てきたのは高校1年の後半くらいで、それまで鍼治療や整体に行っていたのですが症状が悪化する一方で病院に行きました。
怪我と言うと運動部を想像されたかもしれませんが、私は吹奏楽部で座奏とマーチングをやっています。担当している楽器はユーフォニアムという少し重めの楽器です。
その楽器の持ち方と重さが体に合わなかったようで、肩甲骨や肩関節が歪んでしまい、毎日痛みに耐えている状況です。
痛み止め3種類朝昼晩と、ハードな練習の日や辛い時は座薬をさして何とか練習は出来てますがしんどいという思いが大きです。リハビリにも通っています。
8月に定期演奏会と全道大会があり、その後も色々イベントがあり10月上旬頃に引退です。
ここまで頑張ってきましたが、毎日痛いということに耐えるには相当なモチベーションや熱意が無いとメンタルが持ちません。
しかし今の自分は早く引退をしたいという思いが大ききなってしまい、部活の士気を下げてしまっているのではないかと心配になります。
今の自分はつらいが1番大きく、考え方が偏っているかもしれないので、なにかご意見頂きたいです。

タグ

No.4110554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

取り敢えず、吹奏楽部の先生に相談を。
同じ金管楽器内での変更は出来ないのかな。サックスやトランペットにトロンボーンとか。まぁ、各ポジションごとに担当をしている子はいるだろうけど、中には「ユーフォニアムやりたかったのに〜空きがないから仕方た無くトランペットやってんのよ」って言う子もいるから。

せっかくここまで頑張ったんだから、他の方法を先生と相談をしてみては。辞めるのは簡単、怪我だから即日可能かもしれないけど、この感じならヤメたら後悔するかなと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧