妊娠と服薬…
この前妊娠検査薬で調べたら陽性でした。私は強迫性障害の精神安定剤をずっと服用していて…精神科の先生に相談したら薬を止めたら再発する、飲み続けたら子供に影響が出るとの事でした。私は産みたいと思っています。でも薬の服用を止めてから、夜眠れなくなってパニックになり頭痛や不安で仕方なく安定剤を飲んでやっと落ち着きました。親にも相談したのですが、今子供を産むのは自殺行為だと言われました。彼は絶対産んでほしいと言っています。最後に決めるのは自分と分かっているのですが、どうしたらいいのか分からなくて…。誰か良いアドバイスを下さい。お願いします。
No.411069 2007/07/21 21:58(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
実際に心の病気を持ちながら出産した方のお話しを聞くのが一番だと思うんです。私の通ってる病院では、集まりの案内の紙がいろいろ貼られてますが、主さんの通われてる病院では見かけませんか?主治医の先生が知ってるかも。とりあえず聞いてみるといいと思いますよ。
今回はやめといた方が良いと思います。アナタは薬の影響で障害の出る可能性が高い中での出産、育児に責任は持てますか❓(彼もアナタも) 例え、健康なお子さんが産まれたとしてもアナタは病気を抱えたままでの育児はできますか❓出産は一時的な気持ちや感情でするものではありません。障害を持って産まれた方が不幸せとは言いませんが、やはり健常者とは違います。産まれて苦労するのは子供という事を充分に考えて答えを出すべきですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧