自分は今35歳の女です。 付き合っている彼氏が30歳です。 先日、結婚につい…

回答29 + お礼12 HIT数 2913 あ+ あ-

2024/08/08 22:09(更新日時)

自分は今35歳の女です。
付き合っている彼氏が30歳です。
先日、結婚について聞いてみたら、3年間付き合ってから決めると言いました。自身も30歳だし、普通女性の年齢を考えたら、こんなに長い付き合い期間を設けるというのは、結婚の意思がないからだと思うのですが。。
まだ付き合い始めて一ヶ月程度なので、別れるなら早い方が良いと思っています。
どう思いますか?

タグ

No.4111242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3年が長いですか?妥当だと思いますけど。

年齢と言っても、焦って結局は離婚すれば無駄ですし。

No.2

結婚したいなら、その人はやめた方が良さそう。
3年付き合って、やっぱり無理ですって可能性もあるんでしょ?
38で放り出されたらしんどいですよ。
彼はその時33、まだまだ選べるでしょうね。
年齢的にも、半年くらいで決断してほしくない?
結婚前提のお相手探すのが妥当かと思います。

No.3

ちょうどウチも妻が5才上。
本音は2〜3年は付き合いたかったですけど、妻の年齢もあって半年ほどで結婚を決めましたね。

元々結婚するつもりで交際しましたけど、恋人として過ごす期間は欲しかったです。

No.4

>> 2 結婚したいなら、その人はやめた方が良さそう。 3年付き合って、やっぱり無理ですって可能性もあるんでしょ? 38で放り出されたらしんどいで… やはりそうですよね。
私も20代なら3年は妥当だと思うのですが、この年齢からだとキツいですよね。
私も半年くらいだと思っていたので、3年と言われた時は、私の事より自分優先なんだなと悲しくなりました。。。
すごく悩んでいたので、別れようと思います。
背中を押してくださり、
心から感謝します。ありがとう御座います。

No.5

>> 3 ちょうどウチも妻が5才上。 本音は2〜3年は付き合いたかったですけど、妻の年齢もあって半年ほどで結婚を決めましたね。 元々結婚するつ… 男性目線でのご意見ありがとう御座います!やはり、女性の年齢を考えての「半年」ですよね。相手の事を考えてくださる優しい方だなと思いました。正直今付き合っている方は、結婚前提での付き合いとは言われてないので、いつどうなるか分からない状態の不安もあります。
ちゃんと最初から結婚相手を考えてくれる方と付き合おうと思います。
本当にありがとう御座いました。

No.6

いや~35から2~3年交際は女性からしたらきついわ。
子供とか欲しい気持ちがあったら余計に。いろいろ猶予がなさすぎる。

私も35の時、当時28だった旦那から付き合いたいと言われた時
「こちらの都合で本当に申し訳ないんだけど
私の年齢的に、次付き合う人は結婚を考えてくれる人がいいと思ってるんだ。」
と自分の思いを率直に伝えました。
(男性側にとってキツイこと言ってるのは百も承知)
それが無理で実らなくても仕方ないって覚悟で。

結果としては、わかった。と返事をもらい、丸1年付き合って結婚しました。

絶対結婚したいと思っている場合、多少相手に不躾になってしまうとしても
曖昧にせずに、自分の思いは伝えたほうが話は早いです。
時間は返ってこないからね。

No.7

結婚の決め手がまだ無いから、だと思います。貴女は見られています。手料理が上手だったり、やりくり上手だったり、良い評価をもらえれば、取られたくないと思われるでしょう(^-^)自分の幸せのために頑張ってください(^-^)貴女に良い人生が訪れますように…

No.8

そのまま付き合ってたら、この人と結婚したいかどうか分かってくる。
まだ1ヶ月だし。
3年と言わず、早く答えがでるかもよ。
彼はとりあえず3年みようって言ってるだけ。
キッチリ3年じゃないでしょ。

No.9

>> 6 いや~35から2~3年交際は女性からしたらきついわ。 子供とか欲しい気持ちがあったら余計に。いろいろ猶予がなさすぎる。 私も35の時… やはりそうですよね(´;ω;`)
私も子供が欲しいので、そんなに猶予が無いのです。。
ご自身の経験を話して下さり、ありがとう御座います😢
別れようとは思うのですが、1度思いは伝えて、スッキリして離れようと思います。
見ず知らずの自分にありがとう御座いました。

No.10

>> 1 3年が長いですか?妥当だと思いますけど。 年齢と言っても、焦って結局は離婚すれば無駄ですし。 返信漏れており、すみません。
仰る通り、3年は妥当かと思います。
短くもなく、長くもなく、ですよね。
丁度良い期間だと思うのですが、他の方の返信も見てみて、やはり出産の事を考えたら後がないなと思うので別れようかと思います。
わざわざありがとう御座いました。

No.11

>> 7 結婚の決め手がまだ無いから、だと思います。貴女は見られています。手料理が上手だったり、やりくり上手だったり、良い評価をもらえれば、取られたく… 回答ありがとう御座います!
確かにそうですね。。。
自分を磨いて、魅力的な女性でいられるように頑張りたいと思います!
こんな自分の為に、わざわざメッセージありがとう御座います😢
気持ちを切り替えて頑張ります。

No.12

>> 8 そのまま付き合ってたら、この人と結婚したいかどうか分かってくる。 まだ1ヶ月だし。 3年と言わず、早く答えがでるかもよ。 彼はとりあえ… きっちり3年が良いらしいです。。
何の拘りかよく分からないのですが。。
出来れば同棲もしてからがいいって言ってました。。
回答していただき、ありがとう御座います😢

No.13

3年は長すぎ。
それは双方将来お子さんがいらないと言う話前提でなければ彼は何にもわかってないですね。
まぁ付き合って1ヶ月にしては聞くのが早いですが婚活で知り合ったとかですか?
とりあえず言葉に誠実さがないので別れて良いと思います。

私の旦那はだらだら何年も付き合うきはないと最初に言ってくれました。
一言あるかないかで大きな差です。

No.14

>> 13 ご回答ありがとう御座います!
婚活で知り合ったわけではないです。
最初の時点から、結婚前提でという言葉もなかったので、本気ではなかったのだと思います。
やはり、誠実さに欠けますよね。
とゆうか自分の都合やペースしか考えて無いんだなぁと。。。
経験を教えていただき、やはり別れようと決心が固まってきました。
ありがとう御座います!

No.15

3年後に分かる(知る)ことはあるかもしれないけど、半年〜1年で結婚するかどうかは決断できますよ
基本的な性格や価値観なんて見極めるのに3年も要らない

No.16

>> 15 回答ありがとう御座います。
私もそう思います。。
ましてや、30年生きてきて、色んな人を見てきているのならば、人を見る目くらい養われているのになぁと思うのです。私自身も相手とどうしても結婚したいという気持ちではないので、他の人を探そうと思います。
貴重なご意見ありがとう御座います😢

No.17

3年はいらないですね。
自身たちがまだ若くて、3年カップルとして楽しんでそろそろ‥と思って結婚ならわかりますが、30過ぎてとなるとそもそも最初から「結婚できるか」を前提として交際に至るようにするので最長でも1年が個人的には限度です。

私も29で現旦那と付き合うときに「次付き合う人とは結婚するから」という前提のもと交際を始めました。ダラダラ共に過ごす3年よりきちんと見極める1年の方が大事。

主さんの思いを伝えてみて、それでも彼が3年にこだわるのであれば私なら別れます。リスクが高すぎる。

No.18

どちらから告白してお付き合いしたのでしょうか?
男性は、自分から好きになった相手なら結婚早く決める人多いらしいです。
3年も決めるのに時間かかるなんて、余程警戒してるのか、相手を試してからじゃないと決められないのか、決断力ない人なのか、不安ですよね。
しかも、同棲してからなんて、お試しみたいで嫌ですね。
主さんは、その彼のこと好きなんですか?
好きな気持ちって大事。
そんなに好きでもないなら、サッサと別れた方がいいですね。

No.19

>> 17 3年はいらないですね。 自身たちがまだ若くて、3年カップルとして楽しんでそろそろ‥と思って結婚ならわかりますが、30過ぎてとなるとそもそも… ご回答ありがとう御座います。
私も20代ならば、3年でもよいかと思うのですが、30代の半ばで3年て、、という感じです。私の気持ちを考えない人なんだなぁとガッカリしました。。
駄目元で話すだけ話して、別れようと思います。
なんかもう気持ちは固まってきました。
ご丁寧にありがとう御座います!
こちらで相談して、本当によかったです。

No.20

>> 18 どちらから告白してお付き合いしたのでしょうか? 男性は、自分から好きになった相手なら結婚早く決める人多いらしいです。 3年も決めるのに時… 告白は相手からです。
かなり押されて付き合うことになりました。
どうにも付き合うという楽しさにしか目がいかない人みたいです。。
要するに自分の気持ちしか優先しない人なんだなと。。結婚に対してかなり不安はあると言っていたので、私を試すつもりでしょうね。。。自分を大事にしようと
思ったので、一応話すだけ話してみてから、別れます。
貴重なご意見ありがとう御座います!
また、背中を押していただき、気持ちが固まりました。

No.21

結婚や子供も考えてるなら別れる。
女性の35歳で3年待たされるのは長い。
1年ならわかるけど3年と言われたら無理。
主さんのことはあまり考えてない人だよね。
でも早くそう言ってくれて良かったと思います。

No.22

逆に女性は35歳で独身の時点で一生結婚出来ないかもしれない、男性に選んでもらえないかもしれない、という覚悟を持つべきだと思います。
結婚を考えるなら、20代で真剣交際をすべきだったと思います。
35歳独身女性は、男性に置き換えれば45歳の独身おじさんのような感じです。おじさんから結婚迫られたら嫌じゃないですか?
付き合ってくれてありがとうっていう気持ちで生きないとやってられないと思います。

No.23

>> 21 結婚や子供も考えてるなら別れる。 女性の35歳で3年待たされるのは長い。 1年ならわかるけど3年と言われたら無理。 主さんのことはあま… ご回答ありがとう御座います。
仰る通りだと思います。
自分の都合しか考えてない人なんだなと思います。。
本当に早い時点で分かってよかったです。こちらで相談して、本当によかったです。わざわざメッセージありがとう御座いました(>_<)

No.24

>> 22 逆に女性は35歳で独身の時点で一生結婚出来ないかもしれない、男性に選んでもらえないかもしれない、という覚悟を持つべきだと思います。 結婚を… 世間の30歳以上の女性は、付き合ってくれている男性に感謝しろって言うご意見ですね。。。大変男尊女卑的で女性蔑視なので、釣りか荒らしかとは思うのですが、ご意見として賜っておきます。
ネット上での質問板なので、このようなメッセージがくる可能性もあるかとは思いましたが、非常に残念です。。。

No.25

いや、結婚、結婚、と簡単に言われますが、35歳の女性に対して男はそんなに簡単に結婚したいなんて言えないかなと思いました。
年齢的なこと、子供のこととか。
だからしばらく様子を見たい、年齢の壁を超えてもこの人と一緒にいたいと思えるかどうか、と男が考えるのは当然かなと思いました。

だからこそ、35歳以上の女性は、最悪な状況になることも覚悟しておく必要があるのかと思いました。
20代ならそこまで考えなくても良いのかもしれません。
でも、これは独身おじさんにも言えることで、結婚したい、したい、と言っても既に選べる立場じゃないし、相手の女性が最終的に選んでくれるかどうかなんですよね。やっぱりおじさんとの結婚は無理ってなったら終わりですから。
だからこそ、おじさんも選んでもらえなければ、一生独身で生きることを覚悟しなければならないのかと。でも恋愛出来たことには感謝して。
それくらい恋愛・結婚において年齢って重要だと思っています。

でも、自分で気づかないうちに男尊女卑発言をしていたんですね。
失礼をいたしました。

No.26

30歳の男性が女性と交際して結婚考える期間を3年設けたいのは理解出来るけど35歳の結婚願望ある女性に告白して交際するのは浅はかな人だと思う。

これ女性側から交際申し込まれて3年は結婚する気ないと言うのは分かるけど。

女性に対する配慮が感じられないから結婚前提に交際する人ではないです。

交際するなら相手の状況も少しは考えてくれる人がいいですよ。

そういう人なら結婚までいかなくても結論出たら早く言ってくれるでしょうから。

No.27

んー、これは仕方ないよなーと思います。

自分の都合しか考えてない…
というのは、男性側にも女性側にも言えることだから。

私は女性ですが

半年で決めなきゃ!という年齢の主さんの気持ちも凄く凄く分かるし、

3年は付き合って時間かけて、
慎重に決めたい!
という彼氏さんの気持ちも分かる。

彼からしたら
半年で答え出して!っていう主さんの都合も、
自分の都合しか考えてないな…
(俺の気持ちは?)になるから。

結婚は、本当に相手次第で
天国にも地獄にもなり得る。
結婚がゴールでは無い。
特に男性は結婚というワードに尻込みする。

時間をかければ良いって問題ではないけれど
半年で相手のことが分かるか
って言われたら…私は分からないかな。

私は数年付き合って同棲もしてから結婚していて、今も円満に夫と暮らせてるけれど、交際半年では夫のことを分からなかったと思うし、自分の事を夫に知ってもらうのにも足りなかったんじゃないかと思う。

でも、主さんも交際1ヶ月で別れを考えるくらいだから、そこまで彼氏さんに特別な魅力も感じてないのかな?と思うから、もしそうなら早めに別れたら良いと思うよ。

でも、彼氏さんと一緒にいたいとか
彼と結婚したい!と思うなら、2人の中間地点模索して擦り合わせて、

例えば、今すぐ同棲して半年、一緒に過ごしてから決めたら?とも思う。

この今の彼とはお別れすることになったとしても、次の彼氏さんとはそんな感じで、2人でしっかり擦り合わせては?と思うよ。

私の事全く考えてくれてない!
自分の都合ばかり!酷い!

って嘆くんではなく
自分たち2人が幸せになるためにどうしたら良いかな?ってお互いに冷静に気持ち伝えて、一緒に考えれたら良いと思うよ。
焦って急いで1年未満で結婚して後悔する夫婦が私の周りには多いからさ。

こんな人とは思わなかった!
付き合ってる時は、こんなんじゃなかったのに!とかね。

No.28

今すぐに別れたほうがいい。
時間は待ってはくれない。

結婚するなら急いで

No.29

全てのお礼レスが自分本位にしか
見えないのは私の気の所為でしょうか。

正論とも取れる厳しい意見に対し
悪意と見做し
男尊女卑と書いてしまう辺りが
御自身にとって都合の良い言葉や
心地の良い言葉しか受け取れない方なのだ
と感じます。

貴女が何故、妊娠出産にリミッターが
掛かる御年まで
独身だったのかは存知ませんが
御年まで独身だったのは貴女の諸事情
からであって正直、相手男性には
関係のない事です。
30半ばまで独身なら、リスクを考え
お子さんを望んでないと受け取る方も
いらっしゃるでしょう。
最初から結婚は3年経つまで考えないと
言われたなら、その時点で
私は子供が欲しいから3年後まで
待てないと言えばいいじゃないですか。
男性の30歳と
女性の35歳での5歳差の意味を
貴女は理解していない。
だから男性だけを簡単に責められるのだと
思います。

三十路になれば人を見抜く力量があって
当たり前。
それは貴女を信じて半年程度で結婚に
踏み切れよと言ってるのも同じ事です。

出会って間もなく、長所にしか目を向けず
惚れた腫れただけで
相手の短所を見極める前に結婚する方々の
離婚率を知ってますか?

半年や1年で一生涯のパートナーを
見つけられたら皆さん、離婚したり
あらぬ苦労を強いられたりはしないはずです。
急いては事を仕損じる・・
年齢だけを重視し、焦って肝心な部分を
見落とされません様。

No.30

私なら即別れます。

本当に結婚願望があるのなら、自分の愛した女性の年齢的に出産となった場合のタイムリミットを何よりも考慮し、すぐ同棲を始めて擬似結婚をするはずです。

理想は3年としても、それは20代の人と付き合った場合の話です。
現実は彼女の主さんは35歳。既に高齢出産にもなる年齢です。
普通に付き合っているより、同棲の方が短期間でお互いの事をよく知れますので、そういう効率的な手段を選びますよ。

ちなみに私は同棲1年ちょいで彼からプロポーズされましたよ。
それでも2〜3年は付き合ってるような感覚はありました。
同棲していなければ、せいぜい週1〜2日会うのが相当でしょうから時間軸が全然違いました。
あと、元々結婚を前提に付き合うという関係ではありました。

でも主さんの彼はあくまでマイペースに、自分基準でしか考えたくないというのが答えですから。
女性のタイムリミットなんかどうだって良い、俺は何よりも一番に俺を優先する、という意味です。

そんな人と仮に結婚しても幸せになれないですよ。
自己中で身勝手な彼に振り回され続けるだけですね。
彼女を大切にしてくれない自分優先男と付き合うだけ時間の無駄でしょう。

No.31

子供像についてどう考えているのか聞いてみたら?

なるほどね。
もし子供がほしいとなったら、私3年後って38歳なんだよね。
高齢になるほど、不妊や障がい児になる可能性上がるのは知ってる?
子育てだって20年続くし体力もずっといるよね?
私が今若いのなら3年って別に普通だし、何の問題無いのだけど、私は若くないし子供もほしいんだよね。
あなたはそこはどう考えてるの?
大事なことだから、リスクを高めてまで、どうしても3年にこだわる理由って何なのか聞いてもいいかな?
それとも子供は絶対にいらないのかな?

↑このまま聞いてみてください。

No.32

流石に、付き合って1ヶ月で結婚とか想像つかん。

あくまでも、3年と言うのは彼がすると目安であって、3年が半年で(結婚のある、なし)見極めれるかもしれませんし、5年、10年経っても、結婚したいと言う気持ちがわかないかもしれませんし、それは主さん次第でもあると思います。

私も(恥ずかしながら)10代の時に、付き合って数ヶ月の彼氏と子供が出来ましたが、付き合って数ヶ月でこれから先の20年、30年を寄り添う想像が出来ず、一度おろした経験があります。

主さんは年齢的に焦る気持ちがあるのも分かります。だからと言って、相手にそれを差し迫るのは違うのかなとも思います。

No.33

彼から告白してきたなら結婚できると思いますよ。貴女から見て本当に魅力的な男性であったらの話です。
もしかしたら3年って言うあたり彼は真面目なのかも?貴女が本当に自分(彼)の事が好きなのかどうかがわからないのかも?

なんて言ったらいいのかな‥匂い?なんか凄くいい匂いと言うか‥なんか惹かれる様な匂いがする人は結婚した方が良いと思います。(香水ではなくて)
遺伝子レベルで良い子孫残せそうな人だと思うから。

35を過ぎて子ども産んでも障害もなく健常児産まれますよ。ただ‥体力的にキツイかもしれない。

No.34

付き合ったばかりなのに、勝手に3年経ったら…なんて決められたら冷めますよね。

結婚はタイミングなので、何年付き合ったから結婚するということではないです。

私も年下とお付き合いしたことがありますが、まったく結婚のことを考えてないのがわかりましたし、私のことも考えてないんだなぁと思い別れたことがあります。

不安にさせるような人とはさよならが一番いいです。

思いやりのある人だったら、結婚してからも幸せになれますからね。

No.35

女性が何歳であれ一ヶ月程度のおつき合いで結婚の話をされるとちょと引くかな。
でも今回は彼からの告白。主さんの年齢を考えて結婚話も出ると予想はできたはず。彼にはそんな考えもなく今はただ彼女が欲しいだけだと思う。
結婚願望がある35歳の女性なら3年という答えは冷めるでしょうね。

No.36

子供がほしいなら若いうちに結婚をすればよかったのでは。その年までしなかったのはなぜ?タイムリミットが迫って焦って男性に結婚を急かす女性もどうかと思うけど。あと自分と同い年か年上の男性を選べば良いのでは?若い子からすれば3年ってまだまだ若いからね。開いての年齢を考慮して焦って結婚をしたら失敗しかねないしね。結婚に慎重になる気持ちわかるなぁ。

No.37

良い歳の大人が3年もかけなきゃ、相手を見極められないわけ?
そんな人すぐ別れて正解。
1年あれば充分でしょ。
逆に今までどんな生き方してきたんって思いますね。
3年もかけなきゃいけない人は交際する前に独身の時点で人を見極める力をつけた方が良いね。

私と旦那、交際1年で結婚したけど、一度も喧嘩してないし親友のように毎日仲良しです。

No.38

結婚って苦労します。

家事も育児も奥さん任せにされ
仕事もしてれば、時間も体力も奪われてストレスためて、疲れが溜まる一方。

しっかり稼いでくれる
余裕のある紳士な方じゃないと
これからの生活は苦しくなる。

No.39

1ヶ月で結婚とか早くない?

No.40

「1ヶ月で結婚の話」に引いてる方って、結婚願望ない方々ですかね??
私も願望ないですが、それでも想像つきますよ。
30代女性の、結婚に関する時間のなさは異常です。
結婚するにあたって、いろいろ見極めたいのはお互い様です。
でも実際、期限がないと後回し後回しにするのが男性ですよね。
だって男性側のリミットはまだ先ですから。
同性として言いたくないですが、子供を望む場合の結婚に関しては、年取るごとに女性の市場価値は下がります。
婚約状態で3年経ったら籍入れよう、なら理解出来ますが、3年経ったら結論出せます、じゃあ納得できませんよ。
そうしたらまた過去を持ち出して「若いうちに結婚すれば良かったのに」って言われるんでしょ。堪りません。
少なくとも、私が30以降に出会った男性方は、恋人になる際には「将来をどう考えてる?結婚や子供は?」って必ず聞いてくれましたよ。
最低限の配慮だと思ってました。

No.41

再レスすみません

彼からの猛アタックで付き合った…とあったような気がしますが

>正直今付き合っている方は、結婚前提での付き合いとは言われてないので、いつどうなるか分からない状態の不安もあります。
ちゃんと最初から結婚相手を考えてくれる方と付き合おうと思います。
本当にありがとう御座いました。

>私自身も相手とどうしても結婚したいという気持ちではないので、他の人を探そうと思います。

主さんもご自身で認識されてますが
上記のお礼レスで集約されてるかと思います。
主さんを責めるつもりは、全くないです。

ですが

付き合う時に、結婚前提ではないと無理。
半年以内での結婚をできれば!とか、子供が欲しい!とか、年齢的に猶予がなくて不安だ

って主さんは、自分の絶対に譲れない気持ちを相手に伝えてないわけですから

彼氏さんと主さんのニーズというか、擦り合わせ不足なだけなんですよ、きっと。

だって、結婚は望んでいない、子供は欲しくないとか、そういう女性だって世の中には当たり前にいますよね。

猛アタックされてるときに
絶対に譲れない部分があるのなら、
彼氏さんに最初から伝えればよかった話だけど
それをしなかったからの、今がありますよね。

そして主さんは、
彼氏さんとどうしても付き合いたい!添い遂げたい!という気持ちでもないわけです。

相手に対してその程度の気持ちなのに

結婚を考えてくれないなんて!
って、私にはよく分かりません。
結婚できるなら誰でも良いの?って私が男性の立場なら、不誠実に感じてしまいます。

それなのに彼氏さんに対して
自分勝手だとか
女性の立場を考えてないとか
誠実さがないとか

私は、なんでそうなるの?

と同じ女性ですが思います。

お互い様だよね、って思います。

もう、彼氏さんのことを悪くいう必要もないんじゃないかな?って。

単純に最初から、お互いの擦り合わせ不足、ニーズが違ったよね、理想のライフプランが違ったよね、という話だと思います。

誰が悪いとか
誰がおかしいとか

そういう話ではなく
ご縁がなかったね

という話なので
次の人に向かわれては。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました