職場辞めようか悶々 現場に会社の人は来ない 現場ではいつも同じパートさん…

回答1 + お礼1 HIT数 219 あ+ あ-

2024/08/07 10:56(更新日時)

職場辞めようか悶々

現場に会社の人は来ない
現場ではいつも同じパートさんと二人きり+客
会社の人とは連絡用アプリで連絡取ったり連絡事項が日々くるだけ

先日
いつもと違うまだ人が埋まってない日に私が入れるか聞いたら二つ返事でOK
(翌月シフトが出た時点ではまだ入る人がいない埋まってない日がいくつかあり、入れる人は言ってくださいのスタイル)

しかし次の勤務日にいつものパートさんが「○日入るんだね」と言ってきて「○曜日は他の日にはないから主はしたことないこんな業務があるよ。その日のもう一人はその業務ができない人だよ」
これはいつものパートさんが自主的に気にして、皆に送られた更新シフトで自分だけじゃなく他の人も見て私がその日に入ることを知り、自主的に心配して言ってくれただけ
つまりもし彼女が言ってくれなかったら何も知らずにいた

それで会社にこのことを伝え「どちらもできないのではどうすればいいんですか」と聞いても「同じ日の別の時間の○○さんができるかな?と思うので、主さんたちがしなくて大丈夫だと思います」って感じの答えが繰り返される
「思う」じゃなくて、仕事ですよ…?
「○○さんがするよう手配しておく」ではなく「できるかな?と思う」って何?
その人がしなかったらどうするの?
そもそもなんでその日にどちらもできない業務があることを聞かれなくても言わない?
その業務は初めてでもすぐできるような単純業務ではありません
まさか誰が研修済かも会社は把握してない?

この業務はこの時間帯の人ってそれぞれ決まってます
だから同じ人が別の時間帯に入っても時間帯によって違う業務をします
できる人だから違う時間帯の業務までするわけじゃありません

今回のことでいつものパートさん含めきっと一部のパートさんがたまたましっかりしてる人だから回ってただけって実態が見えてきました…
会社がこんなにいい加減って、ありえます?
こういういい加減そうなことされる会社で働き続けるのが不安になりました
私の過去勤めてきたところではこんなこと初めてなんですが、こういう感じの会社って普通にあるんですか?

タグ

No.4112281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくあるある。私は週2日パート男です。仕事はたぶん100種類くらいあるとのことですが50くらいしか知りません。

わからないことに出くわしたら伝言メモに書いて別の日に出来る人にやってもらってます。

お互い様だからそれでいいと管理担当者は言ってました。管理担当者は場所により違うからほとんど個別の実務までは知りません。

現場に任せますからよく連携しながらやってくださいスタイルです。

全員が全て熟知していりゃ無敵ですがいろんな理由で半数は辞めていくからマダラ模様。仕方ない。週5日勤務のベテランパートリーダーも数名はいるから支障なく回っています。

分厚い作業マニュアル、業務マニュアル、システム操作マニュアル、コンプライアンスマニュアル、商品マニュアル、事務処理マニュアルは一応ありますが全部読み込み理解するにひ1000時間はかかりそうです。保管されているだけだから誰も開きません。

No.2

>> 1 ありがとうございます

いろいろと職場の環境が違うんじゃないかなと思いました
パートどうしで連絡先は知らないし伝言伝える手段もないから連携も何もなく、このままでは私も相手も本当にやらなくていいのかわからないまま出勤します
さらにお客さんもそこにいる仕事なので、出勤してからどちらもできないでは最悪の状態になります
だから会社の方で「○○さんがするよう手配する」がなければパートにはどうしようもないことなのに「○○さんができるかな?と思う」なんて曖昧な返事を繰り返されたんです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧