もしかしたら母親は毒親だったのでは無いか、と思いました。 昔はそこまで気に…
もしかしたら母親は毒親だったのでは無いか、と思いました。
昔はそこまで気にしていませんでしたが、
大人になるにつれて母親と合わなくなり家出するように実家を出ました。
最近YouTubeで毒親の特徴というのを見て
・否定ばかりする
・不機嫌になる
・話し合いは不可能
・絶対に謝らない
・あなたのために〜が口癖
のような項目が当てはまっており、
「母親はもしかしたらそうだったのかも」と気づきました。
家族で出かけた時は大抵母親の要らない一言で誰かと喧嘩が始まり「もういい帰ろう」の流れで、
家族旅行にいい思い出はひとつもありません。
兄は大学に行くことを許したけれど、私は進路を絞られました。
毒親って、暴力やネグレクトだと思っていたので自分の母親は普通と思っていたけど
友人が話す母親はちゃんと優しくて謝るし子供を応援してました。
暴力やネグレクトをされた訳では無いのに毒親と言っていいものか、育ててもらったのに母親が嫌いなんて親不孝だろうかと考える度泣いてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分がされたことのないことは、人に対して出来ないってよくいいます。
お母さんも自分の親にやられてたことを、怒りがありながら消化することできず、無意識のうちにあなたに同じことを繰り返してるのかもしれない。
私の母親も親にあれはだめこれはだめと言われて忠実に守って育ったから、私にも強いてきましたよ。本人に伝えたら、完全に無自覚だったけど。
親になったから、完璧になるわけじゃないです。だからすぐ許せとは言わないけれど、精神的に大人になれば、親も可哀想だったのかもと許せる日が来るかもよ。
あなたが周りの大切な人に同じことを繰り返さないように気を付けて、悪い習慣の連鎖は断ち切ればそれでいいと思います。
私の母も質問者さんと似たような感じでした。
質問者さんと違う部分は10歳くらいから、これはおかしいのではと薄ら感じていたことと、
+暴力があったことですが、 普通の時は至って普通の親でしたし、ずっと虐待と言って良いのかなという心のモヤモヤはありました。
最近毒親という言葉をネットで知ったことで、カウンセリングなどで母にされてきたことを少しずつ相談するようになって、その時に
堂々と虐待と思っていい と言われ少し心が救われた気持ちでした。
たとえ優しかったり良い親の面があったとしても、親の嫌だった部分はハッキリと嫌だったと思って良いと思います。
ネグレクトや暴力といった虐待だと諸に分かるような事がなかったとしても、他にも虐待となるような例はあります。
お兄さんとあなたとで進路に対する優遇差があったのなら、それは堂々とおかしいと思って良いと思うし、あなたがお母さんのこと毒だったなと思うのであれば全然思ってて良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧