どう接するのが正解でしょうか、、? 今日お母さんが仕事のトラブルでずっとイライ…

回答2 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2024/08/08 17:24(更新日時)

どう接するのが正解でしょうか、、?
今日お母さんが仕事のトラブルでずっとイライラしていて、「ご飯食べてるから話しかけないで」などいつも怒られないことでも怒られました。いつもはお母さんに怒られると私もムキになって言い返してしまいますが今日は本当に機嫌が悪かったので言い返した時に殴られる?のが嫌で「ごめんなさい」「はい」と答えていましたがお母さんに何その喋り方気持ち悪いんだけどと言われました。
言い返したり無視して怒られるのは当たり前ですが謝ってもこのように言われてこういう時どう接すればいいか分からなくなりました。
お母さんの機嫌がとても悪い時はどう接するのが正解でしょうか、、?回答お願いします。

※誤解をうみそうなので先に言っておくと
言い返した時に殴られるのが怖いというのは言い返すと毎回殴られてるのではなく凄い機嫌が悪い時や私が物を壊した、落とした時です。最近、人前で叩かれたり怒鳴られたりしてる子供をみた感じこれくらいなら他の家庭でもあると思うので虐待ではないと思います。それにお母さんは必要なもの、欲しいものを買ってくれたり一緒に出かけたりしているので普通の家です。

タグ

No.4112850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

機嫌悪い時は何を喋ってもイライラ口調で返ってくると思うので、あーまたかーって、時間が経つのを待つしかないのかなと思います

No.2

そういう時はもうなるべく関わらない、その時だけそっと距離を置きましょう。
外出OKならちょっとお出かけとかして、なるべく近くにいないほうが良いのかも。。

ただね、これだけは言わせてほしいです。
あなたは悪くない。その場しのぎで謝るのは事を大きくしないためにも良いと思うけど、本気で自分が悪いなんて思わなくて良いですからね。
親も疲れてて一人になりたいときだってあるとは思うけど、毎回不機嫌になって子供にあたるのはおかしいと思うし、気持ち悪いなんて言うのはもっての外だと思います。
投稿者さんが少しでも気が休める時が来れば良いのですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧