私には発達障害のある姉がいます。 姉は毎日作業所の送迎車に乗る時に、その日は気…
私には発達障害のある姉がいます。
姉は毎日作業所の送迎車に乗る時に、その日は気分がよくても玄関を出る直前に突然行かないと駄々をこね、怒り泣き、玄関に置いてある物を投げ出す始末。毎日母が怒鳴り、時には父も参戦し姉を止めに入る。姉は結局作業所に行かず、気が変わり突然行く気分になれば母が車で送ってく。
最近毎日ずっとこんな状態です。私は朝から学校や部活があるので毎日は見れないですが、最近の姉の暴動や母や父のやつれ具合から安易に想像出来ます。最近は特に酷く、1週間ずっと作業所に行かない日もあり、急にキレだして家のテレビを投げ倒しました。
妹である私が止めに入っても姉の気分に火に油を注ぎ、余計悪化するだけなので私には何も出来ません。
両親の精神状態が不安です。
こんなこと相談出来る友達もいません。
母や父の悩みを聴くこと以外私に出来ることはあるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さんの負担にならないくらいのお手伝いをしてあげたら
お母さんの気持ちが楽になるかもしれません。
洗い物をやったり、洗濯物をたたんだり
お母さんを休ませてあげたらどうかな。
お父さんには
私に出来ることはあるかな?って聞いてみてください。
主さん、優しいね。
もしかしてお姉さんは重篤な知的障害か、重篤な自閉症を併発してますか?仮にそこまで酷いなら送迎つきでも作業所の通所は家族もキツいですよね。
お姉さんの最終学歴が支援学校(養護学校)を卒業されていて卒業からあまり年月が立っていないのなら学校側に問い合わせて施設なども検討してもいいかも。施設から今慣れている作業所とか通所出来る可能性もありますし。
自立の可能性があるならグループホーム(マンション個室タイプも含む)のも検討してもいいかもですが。
もちろん今のお姉さんの支援者が相談に乗ってくれるならそちらの方優先で相談してください。
一般的な発達障害は、薬などで多動性や、暴力的なものは大人になるにつれあるていど治まるはず。軽い人なら発達障害も支障がある以外なら鬱などの二次障害、精神障害に注意します。
20年以上前は酷い方のみ自閉症などの診断がでていて、中度より軽めの方は発達障害という言葉事態知らなかったんです。
スイッチが急に切り替わるんですよね。ついさっきまではポジティブモードだったのに、いきなりネガティブモードに切り替わってしまう。切り替わるタイミングもキッカケも自分自身ではわからないんです。
「仕事に行きたい」と言う気持ちは本心なんです。その時は本当に「仕事が楽しみで早く行きたい」と思っている。でも、急に「仕事が怖い」「仕事なんか行きたくない」にカチッと切り替わってしまうんです。
自分でも理由がわからなくて、混乱してしまうんです。前向きな自分と後ろ向きな自分が存在しているんです。
うちは義妹が精神障がいの手帳持ちです。
一度キレると手が付けられないほど暴れる辛さ…主さんの大変さが解ります。
通院している心療内科・精神科に現状を伝え、精神が安定する薬を出して貰うと良いですよ。
主さんも自宅での生活は大変だと思いますが、1人で我慢しすぎないで下さいね。
自立時は、ご実家を出て1人暮らしをお勧めします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧