年下の人が年上にたまにタメ口の人いるじゃないですか?あれの真理が分からないですね…

回答8 + お礼7 HIT数 300 あ+ あ-

2024/08/10 14:35(更新日時)

年下の人が年上にたまにタメ口の人いるじゃないですか?あれの真理が分からないですね。舐めてるんですかね?

タグ

No.4114373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分なめてる

No.2

何も考えてないとか、無意識。

No.3

フワちゃんとか?
なんだろうね?

No.4

年功ー序列前ぇー習え制度を身を持って体験してない人達なのかと、自分は学生時代から部活の先輩に出会うと立ち止まり一礼挨拶の強要されてきたから自ずと癖がついてしまいましたけど

No.5

育ちが悪いことは確か

No.6

常識を知らない人々

No.7

>> 1 多分なめてる 舐めているか、そう言う環境?で育った若い人なのか。時代は変わりますよね。

No.8

>> 2 何も考えてないとか、無意識。 多分そう言う人は自分が敬語つかわれなくても平気の人なのでしょうけどね。そう言う人が増えてますよね。

No.9

>> 3 フワちゃんとか? なんだろうね? よい例の人ですよね。だからボロも出ちゃってるし。

No.10

>> 4 年功ー序列前ぇー習え制度を身を持って体験してない人達なのかと、自分は学生時代から部活の先輩に出会うと立ち止まり一礼挨拶の強要されてきたから自… 私もそうでしたね。身についているからそう感じるんでしょうけど。必ずしも昭和時代が正しいとは言いませんが最低必要限の行動ってありますよね?

No.11

>> 5 育ちが悪いことは確か そして、その子供から子供へ...と更に変わるでしょうね。しっかりしてる子はしっかりしてますけどね。

No.12

>> 6 常識を知らない人々 本当に増えてますよね。当たり前のように。

No.13

プライベートで飲みに行ってるときだと、酔いもあって気も抜けて、先輩だかよくわからなくなって素の話し方が出るとかでしょうか?

地方出身者が普段は標準語頑張ってるけど、つい訛りが出るみたいな?

よほど主さんに気を許して信頼しているのか、たまたま気が抜けたのか、距離感がおかしい人なのか、、
気になるようなら本人にタメ口になってるけどどうしたの?と聞いてみては?

No.14

>> 13 いやあね、私中年なんですけど20前後の子に、〇〇ちゃんとあだ名的に呼ぶ後輩が一人いましてね。
それは私だけでなく他の目上にもタメ口なんですけど、親しみのつもりかも知れませんがやっぱり年が離れすぎてると、やっぱり時代の違いだろうなと感じるんですよね。本人に何でタメ口なの?って正論なんですけど、なんだか世間では逆に小さいヤツとか見られそうでね。あえてつっこんでないですけどね。

No.15

なんと、、その子強いですね笑
職場の部下でしょうか、?

おそらく今まで学生時代やバイトの先輩にもあまり敬語使わないキャラだったのでは?
そのまま社会人になられたのかと、、

常にタメ口なのですか?
もし社外の人や主さんの上司にもやってしまったら、中々主さんの立場がマズいかもしれません。

まさか社外の人にはタメ口じゃないよね?
社内だって先輩や上司には一応社会人なのだから敬語使いなさい、じゃないといつか誰かに怒られたり嫌われたら、自分が損するだけだよ。と言ってもよいと思いますよ。
説教というより、会話の流れで軽く伝えるとかでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧