ガザの人達を見ると、日本で暮らしてる自分が申し訳なくなります。 当たり前にご飯…

回答5 + お礼5 HIT数 205 あ+ あ-

2024/08/11 12:18(更新日時)

ガザの人達を見ると、日本で暮らしてる自分が申し訳なくなります。
当たり前にご飯が食べれて、(被災地の方には申し訳ないのは承知です)寒い日は暖かい部屋、暑い日は涼しい部屋で過ごせます。
爆撃にも怯えなくても良い日常。
いつも、紛争地のニュースを見聞きする度に自分だったらと重ねて考えてしまい、すごく苦しいです。
同じ様な方いらっしゃいまさか?
現地の人達は、日々どうして生きてるのでしょうね、、

タグ

No.4114549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

対岸の火事です。
個人では結局何もできないので、考えること意味あるのかなーと思ってしまいます。
いつ死んでもおかしくない状況って怖いよね、としか想像できません。

第三次世界大戦が始まれば日本は攻撃される側になって逃げ惑う気持ちも、警察も法もなく正義のない時の人の醜さも分かるかもしれないですね。
分かりたくはないですが。

No.2

本当に子供達には何の罪もないのに。

人間って醜い生き物だと、つくづく思います。

No.3

イーロン・マスク氏が全財産の半分を貧しい人たちのためにお金を使ってくれれば素晴らしい事なのに、そんな事は絶対にしてくれないだろうな!!

No.4

>> 1 対岸の火事です。 個人では結局何もできないので、考えること意味あるのかなーと思ってしまいます。 いつ死んでもおかしくない状況って怖いよね… ご回答ありがとうございます。
その立場になると嫌でもわかりますが、まだその立場に無くとも恐怖だったり絶望だったりを想像してしまいます。
こう言う私の様な性格はニュースを見聞きすると鬱になりそうだなと感じます。

No.5

>> 2 本当に子供達には何の罪もないのに。 人間って醜い生き物だと、つくづく思います。 ご回答ありがとうございます。
本当に、なんの罪も無いのに。。
争いをしたければ、当事者だけで武器を持って一般人を巻き込まずに実行したら良いのに。。
酷くて愚かですね。自分も含めて人間って。

No.6

>> 3 イーロン・マスク氏が全財産の半分を貧しい人たちのためにお金を使ってくれれば素晴らしい事なのに、そんな事は絶対にしてくれないだろうな!! ご回答ありがとうございます。
貧しい人達にお金を使ってくれると良いですよね。

No.7

なので私は中学からの13年間、ずっとこの社会はクソと言い続けて生活してます
2013年のウクライナ動乱に参加し、そして特に何も変わらなかった
イスラエルとガザの問題も80年間放置されてきたモノです
散々目を向けろと言い続けた、特に何も変わらなかった(現地人に言っても無駄なので第3者が介入する他ない)

結局は自分が自分に誠実であれるかが大事なのだと思います
私はできることをできるだけやったので特に思うことはないのです

それに別に紛争や宗教差別や戦争が起こっていなかろうと、明日が来るか分からない人達で溢れています
ハイチでは1990年代から富裕層による独裁が始まり、今ではギャングが国を仕切っている
アルゼンチンは過去に米国ファンドによる国債買い入れで国が半分崩壊、こちらも国民は疲弊仕切っている
メキシコやアフリカの国々等は言うまでもなく
日本の中でも界隈によっては今日を諦める他ない方々が数多くいる

私達はゴミ部屋の中でゴミを端にのけた場所にいるだけなんですよ
そこら中ゴミだらけなんです
その事を自覚しない人が多すぎるので、これからもそうでしょうね

No.8

安全地帯から可哀想と同情するだけの傍観者なのに気付いてなくて驚きますね。
投稿者のやってる事を対岸の火事って言うんですよ。

あなたが死にそうで困ってる時に「可哀想よねー誰かどうにかしてくれないかしらー」って遠い場所から何もしてくれずに言われたらどう思うんですかね。
それでいて心配してるからちゃんと困ってる人に寄り添える親切な人なのよってアピールされたらね。
当事者からしたた怒りしか湧かないと思うんですがどう思いますか。

No.9

>> 7 なので私は中学からの13年間、ずっとこの社会はクソと言い続けて生活してます 2013年のウクライナ動乱に参加し、そして特に何も変わらなかっ… ご回答ありがとうございます。
クソ社会ですか、、
自分達も、明日はどうなるか分からない。仰る通りだと思います。
自覚する所から始めたいと思います。

No.10

>> 8 安全地帯から可哀想と同情するだけの傍観者なのに気付いてなくて驚きますね。 投稿者のやってる事を対岸の火事って言うんですよ。 あなたが… ご回答ありがとうございます。
死にそうで困ったと言う状況は体験してはいないですが、困ってる時に話は聞いてくれても助けてくれる人は居ないと言う経験は沢山してきました。。
結局は自分でなんとかしないといけないなと思い知らせる出来事も沢山ありました。
きっとこれからもありますよね。

特に、寄り添えるアピールしてるつもりはなかったです。
「親切だな自分って」と思った事もありません
し。
ただ、自分だったら怖くてたまらないだろう。「日本で良かった!」などとお花畑になれず、生活してても頭の端にずっとあって考えてしまうと言う状況です。
それで怒りが沸くと思われるなら、発信しない方がいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧