結局パワハラな上司が許されてる職場って、全体がダメダメなんだねえ。 小さい…

回答3 + お礼3 HIT数 409 あ+ あ-

2024/08/12 13:08(更新日時)

結局パワハラな上司が許されてる職場って、全体がダメダメなんだねえ。

小さい会社にいたんだけれど、幹部のパワハラで私は辞めてます。最近後任も同じ理由でやめたんです。
信頼していたまだ在職中の元同僚に事情をきいたんだけれど、加害側のこと絶対悪く言わないものなあ。2人も病んでやめてるのにさ。

こういう風土がパワハラ幹部をどんどん助長させたんだな。
あんなとこで長く働いていたと思うと、自分のキャリアも残念なものに思えてくる・・・。

タグ

No.4115156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-08-12 08:39
匿名さん1 ( )

削除投票

なんと、相手は社長でしかも主さんは創業から右腕のような形で、ずっと直接サポートもされていたんですね。
その上でパワハラですか…。
感謝の気持ちはなかったか、すっかり忘れてしまってるようですね。
私も社長がアウトだと下も似たり寄ったりにはなるし、当然その程度だと誰も何も言えないので、やはり上がこれだからこうなって当然だなってことはありましたよ。相手が社長でも話し合える風通しや関係性があれば、そうはなってないので。

そういう意味でも、おそらく主さんとその社長との関係性もこれまで決して良くはなかったん寿ないですか?
主さんも社長に対してこれまで何かしらずっと我慢してたことがある。社長は社長で主さんに対し何かしらネガティブに思うところがあったと思います。お話を読む限り、主さん限定ではなく複数いるようですが。
誰も悪く言えないのは、相手が社長で言わせない関係性だったからか、言いたいけど遠慮して言えないのか、言っても仕方がないと思って割り切ってるのかってところでしょうか。
だからこそパワハラ被害に合い続けてしまったというのもあると思いますが。

主さんはパワハラについて何かしら発言や行動どうされたのでしょうか?
後任も被害になってるなら、何も改善されてないということでもありますが。

どちらにしても辞めた会社なのででどうでもいいことです。
社長のおかげで主さんは今後より良い人生送れました!って許してあげるくらい、主さんにとって幸せな人生送ってほしいです。
主さん自身のためには、そういう相手に囚われないことが最も大事なことなので。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めっちゃわかります。
私もこの人さえいなければ絶対辞めてないし、病気にもなってないって思ってた職場が何カ所もありますが、すべてに共通してることは、上の人はその事実を知らないか、噂は知ってるけど特に介入しないか、知ってても穏便に済ませたいのか放置してる、そんなのばかりでした。
むしろ、立場的に経験が浅い私の方が悪いというような扱い。
私の前にも何人もパワハラが原因で辞めてる事実があるのに、本人には何のお咎めも無し。辞める方が悪いという雰囲気。だから何も改善されないので、馬鹿みたいに何度も同じこと繰り返して人が育たないし、その環境に慣れてる古株ばかり居残ってる。
あんなところもっと早く辞めればよかったですが、正社員となると簡単には辞めれなくて病気になるまで我慢してしまいました。
でもあんな職場でもつぶれずに残り続けてるので、辞める人は必要ないし人柄は関係ないんだなって。

No.2

>> 1 経験談をありがとうございます。

自分の場合は、加害側が社長でした。
ただ、自分も創業メンバーでわかってない社長のかわりに創業関連の手続きもしたし、融資のお願いだの補助金の申請やら会社運営など一手に担ってました。

それでも、数年後にパワハラを受けたし、社長夫人にもいびられたので、本当に人間性がありえないと思ってます。
私がその社長やら夫人の立場なら、私のことを恩人だと思うでしょうから。

でも、同じ創業メンバーたちも、後任までパワハラにあったのに社長のイエスマンのままなので、残念に思いました。

訴えられて会社ごと崩壊すればいいと思ってます。

No.3

なんと、相手は社長でしかも主さんは創業から右腕のような形で、ずっと直接サポートもされていたんですね。
その上でパワハラですか…。
感謝の気持ちはなかったか、すっかり忘れてしまってるようですね。
私も社長がアウトだと下も似たり寄ったりにはなるし、当然その程度だと誰も何も言えないので、やはり上がこれだからこうなって当然だなってことはありましたよ。相手が社長でも話し合える風通しや関係性があれば、そうはなってないので。

そういう意味でも、おそらく主さんとその社長との関係性もこれまで決して良くはなかったん寿ないですか?
主さんも社長に対してこれまで何かしらずっと我慢してたことがある。社長は社長で主さんに対し何かしらネガティブに思うところがあったと思います。お話を読む限り、主さん限定ではなく複数いるようですが。
誰も悪く言えないのは、相手が社長で言わせない関係性だったからか、言いたいけど遠慮して言えないのか、言っても仕方がないと思って割り切ってるのかってところでしょうか。
だからこそパワハラ被害に合い続けてしまったというのもあると思いますが。

主さんはパワハラについて何かしら発言や行動どうされたのでしょうか?
後任も被害になってるなら、何も改善されてないということでもありますが。

どちらにしても辞めた会社なのででどうでもいいことです。
社長のおかげで主さんは今後より良い人生送れました!って許してあげるくらい、主さんにとって幸せな人生送ってほしいです。
主さん自身のためには、そういう相手に囚われないことが最も大事なことなので。

No.4

>> 3 またありがとうございます。

社長はかなりこだわりの強い変わった人で、IT技術者ですが、例えば絶対Windowsを使わないような人でした。
ワードもエクセルも全部テキストファイルに直して自分に送れというようなタイプで、彼の中では論理が通じていても、ほかの人にはただの無駄な手間でしかないということは多かったですね。

だから、私が普通と思っても彼の中では不満に思う事があったようです。社長が変わってるので、合わせるのは不可能なのですが。

元同僚たちは、言ってもわからないから従うという雰囲気ではありました。
さすがに後任までパワハラでやめたのなら、社内も変わってるかと思いましたが、相変わらず社長ファーストのようで、がっかりしましたね。

確かにとらわれないことが大事です。過去のことだし、社長のおかげで勤める会社のこわい上司、みな天使に見えますよ(笑)。

No.5

そうでしたか。
やはりとっくの前から、すでに主さんと社長はネガティブな関係性が作られてしまってたようですね。
思い出したくもないでしょうしこんなこと考える必要もないと思いますが、それぞれの立場の言い分や正義があるんですよね。
社長はおっしゃってるようにその人なりのこだわりがあって、でも主さんは主さんの効率ようくやるこだわりがあるわけで。
でも主さんはそのことに対し、もっと効率よくするためにこういうやり方の方がいいですよみたいな、社長と普段からそういう会話はされたことありますか?
それとも、納得いかないけど我慢して社長のいうとおりにしてませんでしたか?
逆に社長から何か相談受けたり、話し合うようなことありましたか?
ワンマンなところはその人だけの問題ではなくて、周りもワンマンを強化させてるというんでしょうか。

元同僚たちは、言ってもわからないから従うという雰囲気ではありました。
さすがに後任までパワハラでやめたのなら、社内も変わってるかと思いましたが、相変わらず社長ファーストのようで、がっかりしましたね。

ここがすべて物語ってると思います。
言いてもわからないから従う。だから社長も分かるか訳ありません。でも社長は社長で何かしら不平不満をためてるんですよ。
例えばの話ですけど、あいつは従ってるけど本心は良く思ってないな。あいつは愛想良く振る舞うけど、俺のことあまりよく思ってないなみたいなことがあるかもしれません。
そういう会社は一生変わりませんよ。例え裁判沙汰になってもです。
私のいた所でもありました。私が入る前に辞めた人がパワハラで訴えて裁判にもなって。
私が入社したときに社長に言われました。詳しいことは知りませんが、前の人と色々あって大変だたのよ~って。でも結果的にこの社長は訴えられるだけあるなって思う程かなりやばい人で、私はそこでは不当な解雇されました。
とにかく、こんな会社潰れてしまえ、あんな奴不幸になってしまえ、恨みましたね。
でもそんなこと言っても無駄。しかもその恨みは何年も続いて嫌な思いを抱き続けてました。トラウマにも。
でも、これって私が私を苦しめてただけなんですよね。
今は許してます!感謝してます!
別に相手のやったことを許したり感謝してるわけではありません。
私がそんなものに囚われて嫌な思いしたくなし、私は私で幸せに生きるためにです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

ただ、まともな話が通じない人格というものがあるんですよね。

私は8年勤めてました。後半は本当に話が通じなくて。
社長の決定を断行されたらプライベートがなくなるほど多忙になり、でも給与アップどころか会社の売上にもつながらない、ただ社長の自己満足だけということが何度かありました。

そんなときは必死に説得しましたよ。でも長い時間話し合って疲れても、断行されちゃうんです。今の話し合い、何だったの?と徒労感。それを繰り返されたらみな「言っても無駄」となりますね。

社長は自分を優秀で正しい。優秀な社長である自分の言う事を部下ならきくのが当然というスタンスだし、世の中の決まりより自分の基準を押し付ける人格でした。
自分を正しいと思ってるので、部下を傷つけてメタメタにしている自覚などありません。

さらに、社長は営業も経理も書類関係も顧客対応も全部できません。一部以外の能力は低いのです。なのに、元同僚たちが社長に気をつかって立てて崇拝する理由が、わからないんですよね・・・。まあ、どうでもいいですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧