気分転換が出来ません。気持ちの切り替えが出来ません。 僕は嫌なことがあったらそ…

回答2 + お礼2 HIT数 161 あ+ あ-

2024/08/11 20:12(更新日時)

気分転換が出来ません。気持ちの切り替えが出来ません。
僕は嫌なことがあったらそれが解決するまでずっと落ち込んでしまいます。その間は何をしてても苦しいです。
この性格何とかしたいです。

どうすれば気分転換って出来ますか?
どうすれば気持ちの切り替えって出来ますか?

No.4115189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだお若い方ですか?
それなら気が済むまで考え続ける時間があっても良いかと思います。

ただ落ち込んでも良いですが、メンタルは強くならないとこの先生きていくのは大変です。
少し嫌な事があったといちいち気に病んで、仕事も休職したり鬱になっては自分が辛いです。

私は極限まで落ち込んだり考え込んだりして、それでも解決しないとなると、そのうちだんだん開き直りじゃないですが、全力でこれだけ悩んでも解決しないなら仕方ない、自分はよく向き合って頑張ったさ。とある意味自分を肯定出来るようになりました。

10年くらいはずっと悩んでましたかね。。
でもその時間があったからこそ前向きに捉えられるようになった部分もあり、それなりに社会の荒波に揉まれ、周りと比べてハズレクジばかりだと思ったり理不尽な事もありそりゃ辛いですが、鬱や体調崩すなんて事はなく、何とか自分でメンタルケアは出来てるのかなと思ってるところです。

自分が納得するまで極限まで悩んでみる時期が人生であっても良いのかなと、私は今思ってます。(心身ともに崩しそうなら無理はなさらず)

No.2

友達に話す。 聞いてくれる人に悩みを打ち明ける 口軽い人には言わない事

No.3

>> 1 まだお若い方ですか? それなら気が済むまで考え続ける時間があっても良いかと思います。 ただ落ち込んでも良いですが、メンタルは強くなら… 32歳になります。
本当に少し嫌なことがあったら一々病んでしまって今も休職したいってほど落ち込んでます。
すごいですね!?
全然自分を肯定出来なくて。
出来ればこれ以上悩みたくないというか、心身ともに崩れそうですんで。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 友達に話す。 聞いてくれる人に悩みを打ち明ける 口軽い人には言わない事 友達が一人もいないです。彼女もいません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧