精神障害のパート女(26)です。私は大学3年の頃に精神病を発症し、それから二年ほ…

回答5 + お礼2 HIT数 256 あ+ あ-

2024/08/12 08:59(更新日時)

精神障害のパート女(26)です。私は大学3年の頃に精神病を発症し、それから二年ほど寝たきりで過ごしました。そのあと家族のサポートもあり、社会復帰しました。靴屋で3年働き、今年から別の接客業のパートとして働いています。今でも時折メンタルを崩し仕事に行けなくて休んだりしており、先週は職場の人に険悪な態度を取られたために過呼吸になり早退しました。そのあとも何日か休んでいたのですが、少し気持ちに余裕ができてきたので明後日から出勤することになりました。店長や社員は私の病気のことを把握していると思いますが、同じパートの人からみたらよく休む責任感のない人だと思います。実際そうなのですが、障害のことを公開してもいいでしょうか?理解してもらえるかは不安ですが、このまま普通の顔で出勤するのは気まずいし、おばさんたちに陰口を叩かれるよりは病気のことを公表して迷惑をかけることもあるかもしれないと伝えたほうがいいきがします。長文になりますが、ご回答いただけると嬉しいです。

タグ

No.4115559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分だけど理解してくれないと思います。
だったら休養をとか、退職勧めてくる人もいるかもしれない。
どんな理由であれ自分達に負担がのしかかることを嫌うのです。

No.2

>> 1 退職したい旨は店長に伝えましたが、来月4人辞めるからもうすこしがんばってほしいといわれました。

No.3

公表してもいいと思いますけど、公表しても普通に陰口は言われますよ。
だって理由はどうあれ、迷惑かけてるんだもん。
病気だから仕方ないんです、これからも休みますけどすみませんって言われても、「病気を免罪符にしてる」って言われるかもしれませんね。

陰口を言われたくないならあれこれ言い訳せず、仕事で取り返す以外ありません。

No.4

>> 3 そうですよね、ありがとうございます

No.5

病気だと理解はしても、普通優しくはしませんよ。
みんな仕事に来てて介護に来てる訳じゃないもん。
邪険な態度取られて過呼吸って…それって病気なの?

No.6

一緒に働く立場なら、自分なら公表して欲しい。
知ってるのと知らないのではこっちの対応も変わるから。対応を変えられるならこっちも楽になる事もあるから知りたい。
ただ、理解してくれ、病気だから仕方ないでしょって態度でいられたら協力的にはなれないかも。そこをきちんと?休んですみませんと言ってくれたり普段の仕事を頑張っている姿を見たら、病気だから仕方ないと協力的になれる。

No.7

私も精神疾患を何度も患ったことがあるので、主さんの気持ちはよくわかります。
私の場合は治ったり再発したりを繰り返してるので、再発した時点で働き続けられる状況ではないんですが。
主さんのお話を読んでても思ったんですけど、周りからどう思われるか?周りからどう見られるか?迷惑じゃないか?責任感ないと思われてないか?嫌われてないか?とにかく、周りからどう思われるか?ってことがとにかく気になって、1番大事なことになってませんか?
そのために、周りからどう思われるかが主さんの基準になってませんか?
これやったらはどう思うだろう?
周りのこと考えたらこうすべきだろう。みたいな。
私がまさにそうだったんですけど。

それだとすごく生きづらくなります。
病気を公表したい理由は何ですか?
そこがすごく大事なところ。
公表することで私を理解して配慮してほしい。優しくしてほしい?認めてほしい?
そういう理由であれば公表しても傷つくことが多いと思います。
他の回答でもあるように、否定的にとらえる人もいるので。
そうではなくて、周りから良く思われるためにやるのではなく、ご自身のために公表したいなら良いと思います。だから、周りがそれでどう反応するかは重要ではありません。
隠さず私はこういう人間なんだと認めてるからこそ伝えるだけ。それで辞めてくれって雰囲気なら、そんな会社はやめればいいだけで、主さんがもっとご自身を活かせる場所で働けばいいだけですし。
すべては何のために公表したいかだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧