躾というのが基本的に嫌いです。 というか、子供相手に大人が叱ったり、 厳しく…

回答22 + お礼11 HIT数 924 あ+ あ-

2024/08/12 12:54(更新日時)

躾というのが基本的に嫌いです。
というか、子供相手に大人が叱ったり、
厳しくするのが理解出来ません。
小さな子供には大人はみんな優しくするべき、甘くあるべきとすら思います。
厳しい躾をするのは逆に子供の成長に悪影響だと思います。
だけど世の中、虐待とかまだなくならないし、子供に厳しく叱る親が多いのはなぜですか?
昔はもっと厳しかった、という年配の方が多いですが、日本人は子供に何でこんな厳しいのですか?

タグ

No.4115761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その代わり、世界を見ても子供だけで出かけたり、子供だけで登下校できるのは日本だけですよ。
治安の良さだけでは叶わないです。
日頃の躾の賜物でしょう。

No.2

大人になってからは躾られないからでは

No.3

意味なく怒るのはダメだけど、子供でも他人の迷惑になるとか、やってはいけない事をやれば怒ったりするのも当たり前かと。

怒り方が問題なんだと思うけどなぁ。

No.4

私はまだ子供いないけど、
>小さな子供には大人はみんな優しくするべき、甘くあるべきとすら思います。

厳しくしつける事と虐待は違うし、甘々で育てて自分の子供が痛みを知らず他人を傷つけるような人間になったら嫌ですね。

No.5

>> 1 その代わり、世界を見ても子供だけで出かけたり、子供だけで登下校できるのは日本だけですよ。 治安の良さだけでは叶わないです。 日頃の躾の賜… 私は子供だけで登下校させたり出かけさせてるのがそもそも理解出来ない。
治安は良くても小さな子供には外は危険なのに。

No.6

その結果が今少しづつ出てきてるじゃない
ちょっと親に叱られただけで警察に行って親は逮捕、教師に叱られも教師が処分される
あと数年後にはもっと大変な事になってると思いますよ

No.7

悪い事は叱る。世間は世間。世帯は世帯。

No.8

なら優しく叱るなら良いのですか?
それとも叱る事自体がダメなんですか?
その理由を教えて下さい。
例えば子供が命に関わるような事や他人に迷惑をかけるような事(例えば火遊びとか)をしたら厳しく叱るのは当然かと思いますが、そのようなことを小さな子供がしたら主さんだったらどう対応するか教えて下さい。

No.9

>> 3 意味なく怒るのはダメだけど、子供でも他人の迷惑になるとか、やってはいけない事をやれば怒ったりするのも当たり前かと。 怒り方が問題なんだ… そうですね。そう思います。

No.10

>> 4 私はまだ子供いないけど、 >小さな子供には大人はみんな優しくするべき、甘くあるべきとすら思います。 厳しくしつける事と虐待は違… 確かにそうなんだけど・・
厳しすぎるのってどうなんだろう?と思うんですよね。

No.11

>> 6 その結果が今少しづつ出てきてるじゃない ちょっと親に叱られただけで警察に行って親は逮捕、教師に叱られも教師が処分される あと数年後にはも… 叱る意味は何ですか?
子供に愛情がないからでしょうか?

No.12

>> 8 なら優しく叱るなら良いのですか? それとも叱る事自体がダメなんですか? その理由を教えて下さい。 例えば子供が命に関わるような事や他人… 優しく叱るのがいいと思います。
厳しすぎるのは良くないと思います。

No.13

え、それだと道路に勝手に飛び出したりしちゃいますよ。
トラックが来ていようが、子どもっておかまいなしなんですよ。
子どもいなくても、躾というか、叱って言い聞かせておく事って大事だと思います。

少し前に近所のケーキ屋さんチェーンに行ったら、雨の日だったんですが、レインコートを来た小さい姉妹がケーキのショーケースにベッタリと寄りかかって、長時間に渡り端から端まで行ったり来たり、あのケーキやこのケーキを指さして騒いでいました。
ショーケースに指紋や雨粒がベッタリ。汚い。
親は何も注意せず、私は不快でしたね。

これって子どもは楽しい気持ちでやってるから、
言ってもなかなか理解せずショーケースの状況なんて子ども自体は気にする事もないんですよね。

主さんは、混んでいる店内でも、店員さんが拭けばそれでいいという考えですか?

ショーケースの件だけではなく、
公共の設備(トイレなど)が汚いのって、
そういう子どもたちが品の悪いまま大人になるからかなとも思いますが。

No.14

ダメなことはダメって言わないと、周りに迷惑かける大人になるからでしょ。
貴方みたいな甘い考えの人が最近増えてるから、ちょっと叱られただけで毒親だのなんだの騒ぐ人が出てくるんだよ。
私はまだ子供だけど、然るべき時にきちんと叱ってくれた両親に感謝してるよ。

No.15

>>11
叱ると怒るは違いますからね
愛情がるから叱るんですよ
まあ貴方には何言っても屁理屈で返してくるんでしょうけど

No.16

親を見て子は育つ。 

厳しい躾受けた子が親になった時、自分の子を同じような厳しい躾で育てるしか方法を知らないのさ。

日本人は大人になってからの勉強が嫌いだから子どもの育て方を学ぼうなんていう熱心な人は少数、よってこの悪循環は変わらない。

No.17

>> 13 え、それだと道路に勝手に飛び出したりしちゃいますよ。 トラックが来ていようが、子どもっておかまいなしなんですよ。 子どもいなくても、躾と… 普段からちゃんと思いやりある子供になるように子育てしてればそもそも子供はそういう事しない。

No.18

>> 14 ダメなことはダメって言わないと、周りに迷惑かける大人になるからでしょ。 貴方みたいな甘い考えの人が最近増えてるから、ちょっと叱られただけで… そこに愛はあるんですか?
駄目な事に駄目って言うのは当たり前、
問題なのは意味なく叱る事。

No.19

いや、イギリスやフランスは日本みたいに子供を甘やかさないよ。

No.20

>> 15 >>11 叱ると怒るは違いますからね 愛情がるから叱るんですよ まあ貴方には何言っても屁理屈で返してくるんでしょうけど 日本人って気持ち悪いわ
愛情があるから叱るだって

No.21

はい日本人ですが、それが何か?

No.22

日本でも子供を甘やかす親は普通にいる。
そういう親に甘やかされて育った結果がDQNだよ。

「盗んだバイクで走り出す〜」なんていう究極のDQNソングがあるけど、甘やかされるとそうなっちゃうのさ。あれ歌ってた奴も超絶DQNだからね。

No.23

>> 22 違いますよ!
甘やかされて愛情たっぷりに育てられたら優しい思いやりある子供に育ちます。

尾崎豊さんでしょうか?
時代背景的に、子供に厳しかったから、不良とかが沢山いたのではないですか?
私はそう思います。

No.24

そもそも虐待と叱るは別物。一緒にするものじゃない。
虐待は感情のままに子供を蹂躙して尊厳を奪う。最悪な場合死に至らしめる。
叱ることは子供を死なせないため。守るため。子供自ら危険なことをしてたらなぜいけないことなのかときつく言い聞かせて教える場合もある。

No.25

17>>
え、子育てした事あります???
正直に教えてください。

本当に優しく思いやりのある子に育てようとすれば、道路に飛び出したり、好きなケーキを目の前にして楽しくなった時にケーキを指ささなくなると思ってるんですか?

No.26

>>23
甘やかされると、やって良いことと悪いことの区別も付かない奴になります。

No.27

主さんの家以外の
その他大勢の大人達が社会を構成してます。

その大人達が思う一定水準、躾された子供でないと、社会では問題児扱いです。
そういう子供を助けないし、自業自得だと見捨てます。
世の中は厳しいということを理解すべきだと思います。
それを小さい頃から躾と言う形で教えていくのが、普通の家庭です。
世間に見捨てられてしまうような不幸を子供に背負わせないのが親の愛情です。

No.28

>> 25 17>> え、子育てした事あります??? 正直に教えてください。 本当に優しく思いやりのある子に育てようとすれば、道路… 私は子供いません。

No.29

子供って、遊びで生き物を殺したり
気に入らない友達をいじめたり
喧嘩して、ぶん殴ったり

そういうことしますよ?

それは怒らないとダメでしょ。

悪いことした子に優しくってのダメになりますよ。

No.30

28>>ですよね。子育てした事ない人だとすぐに分かります。

愛情いっぱい、優しく抱き締めて育てれば、危ない事をしない、なんでも完璧な子供に育つ。

有 り 得 ま せ ん 。

例えばスーパーで泣きわめく我が子に
ギャンギャン響く声で他人の目を気にせず怒鳴り散らかす親を見て、
「あー」と思う程度なら分かりますよ。

でも、厳しく言い聞かせなければ子どもが死んでしまったり、他人に迷惑をかけたりする事になる場面は絶対にあります。
そこを厳しく言い聞かせなかった場合、子どもは死にますし、他人に不快な思いをさせる、または迷惑行為をします。
主さんのように「きっと子どもは親の優しさを受けて優しい子に育ってくれるはず!」と思っているような、子育ての現実を少しも見つめない人が、実際に子どもが思い通りに育たないという現実を目の当たりにして精神を病んで、ネグレクトを起こしたり飛び越えて虐待に走ったり、殺してしまったりする場合もあるんじゃないかと思います。
事件を起こした人の本当に全員が、最初からそういう性格だったとは思いません。
最初はきらきら子育て生活を夢に見て子どもを産んだ人だっていると思いますよ。

No.31

>> 27 主さんの家以外の その他大勢の大人達が社会を構成してます。 その大人達が思う一定水準、躾された子供でないと、社会では問題児扱いです。… 子供に社会は厳しすぎる

No.32

出来のいいお坊ちゃんお嬢さんばかりではないよ。分別のつかないガキもいるから、優しく諭したぐらいでは効き目がない。ときにはを鬼にして人の道を叩き込むのも本人のため。優しくするだけが愛情か?

No.33

>31
では、どこで生きてくつもり?
家の中でずっと引き篭もるのですか?
社会の厳しさについていけなくて、子供部屋おじさんやおばさんになるだけですよね?
主さんがもうそうなのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧