夫婦の生活費と家事のバランスについて、ご意見が欲しいです。 子無し、正社員…

回答6 + お礼6 HIT数 389 あ+ あ-

2024/08/12 14:14(更新日時)

夫婦の生活費と家事のバランスについて、ご意見が欲しいです。

子無し、正社員、共働きです。
お互い手取りの50%を生活費に入れています。
収入差があり、手取り妻20万、夫40万。
生活費投入後は手元に残るのが妻10万、夫20万です。

お互い平等な割合で生活費を入れている訳で、家事負担も1:1と思うのですがその考えは客観的に違和感ありますか。

それとも夫の方が生活費に多く入れているから、妻が家事負担多くするべきでしょうか。
逆に夫の方がお小遣い多くもらっているとも言える訳で、なんとなく腑に落ちません。

最終的に2人で相談しなくてはならない内容ですが、私の考えが大きく外れていないかご意見が欲しいなと思った次第です。よろしくお願いします。

タグ

No.4115763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ家庭によりますけど、私はなるべく自分が家事したいと思ってます。

主さんの家とほぼ一緒な感じです。
旦那さん2倍も稼いでお金入れてくれてるんですよね?

沢山稼ぐためには学生の頃からの勉強や努力の成果だと思います。
私の旦那は残業も多いし、仕事柄今も日々勉強し資格を取っています。

自分よりずっと努力してると思うから家事は私の方がやるようにしてます。
旦那はすすんでやろうとしてくれますが。

No.2

個人的には旦那さんの方が稼いでいるのだから、その分お小遣いも多くなって良いと思うが…🤔

No.3

何が正しいのか、一般かは明言できないので参考までに我が家のパターンはこんな感じです。

子なし、共働き(旦那正社員、私派遣)
私は生活費、食費など家庭に関する費用一切無し。自分の年金や税金、携帯料金のみ負担。
お互い収入はそれぞれ管理、その為お小遣い制度もなく。
私の収入は丸々自由に出来るお金となります(毎月10~15は貯蓄)
家事負担は、食事は私のみ。掃除洗濯は出来る人が出来るタイミングで行ったり、休日に2人でパパッと終わらせてます。

No.4

>> 1 まぁ家庭によりますけど、私はなるべく自分が家事したいと思ってます。 主さんの家とほぼ一緒な感じです。 旦那さん2倍も稼いでお金入れて… ありがとうございます。
1人だと考えが偏ってしまうので貴重なご意見参考になります。

No.5

あっでもうちの場合旦那がしっかり貯金してくれているからってのもあります。
貯金してなかったら自分がしなきゃだし家事ぐらいやれって思うかも知れません。笑

No.6

>> 3 何が正しいのか、一般かは明言できないので参考までに我が家のパターンはこんな感じです。 子なし、共働き(旦那正社員、私派遣) 私は生活… まさに、何が正しいのか分からない中で色々なご意見が欲しかったので助かります
ありがとうございます

No.7

>> 5 あっでもうちの場合旦那がしっかり貯金してくれているからってのもあります。 貯金してなかったら自分がしなきゃだし家事ぐらいやれって思うかも知… 手元に残るお金の使い道はお互いノータッチです…貯金してくれてるのかな🤔
まだルールも決まってないぐらいの新婚なので、彼のお小遣いの使い道も加味して考えた方がよさそうですね
ありがとうございます

No.8

>> 2 個人的には旦那さんの方が稼いでいるのだから、その分お小遣いも多くなって良いと思うが…🤔 すみません、お礼が反映?されていなかったみたいで再度投稿します。重複してたらごめんなさい。
回答ありがとうございました!
彼のお小遣いが多いのは納得しております。
どちらかというと家事とのバランスで悩んでおりました。
2人とも正社員で手取りの半分という同じ負担割合で、家事もこちらが多めに抱えるべきなのだろうかというご意見が欲しかった次第です。

No.9

うちの家からすると違和感はあります。収入全部合算して家計に入れ、お小遣い制なら夫婦で同じ金額、家事負担は仕事の拘束時間次第で分担ですね。その上で時給換算で稼げる方がたくさん働いて、他方が家事負担増やすとかは相談の上で成り立つと思います。
収入は何倍にもなりうるけど時間はそうならないので、家計負担と家事負担を反比例させるのはナンセンスです。収入少ない分家事をほとんど全てやれと妻に言うのは、その裏返しは専業主婦でいいよと言える収入の人じゃないと成り立たなくなります。
参考までにうちの例ですが…上の通り収入ではなく拘束時間で家事負担を決めています。今年から夫側が転職して収入増えた分妻側の仕事減らして家事を負担するという感じですね。

◯昨年まで
収入…夫80妻20、どちらも週5フルタイム残業なし、収入は全て家計で小遣いなし、必要無分都度使う
家事…夫50妻50

◯今年から
収入…夫95(週5多忙)妻5(週3時短)、収入は全て家計で小遣いなし
家事…夫0妻100

No.10

夫婦の問題にはなるけれど、自分なら少ない方が家事多くなっても仕方ないとは思ってしまうかなぁ。

No.11

>> 9 うちの家からすると違和感はあります。収入全部合算して家計に入れ、お小遣い制なら夫婦で同じ金額、家事負担は仕事の拘束時間次第で分担ですね。その… ありがとうございます。
お互いフルタイムで働いている訳で、片方の家事負担を増やすのならその分、妻側の仕事を減らすなどバランスをとるのは必要だなぁという気はしておりました。
そうでないと正直1人暮らしの時よりも負担が大きすぎて、破綻しそうだなぁと。
私が抱えている違和感を文章化してくださり助かります。

No.12

>> 10 夫婦の問題にはなるけれど、自分なら少ない方が家事多くなっても仕方ないとは思ってしまうかなぁ。 難しい夫婦の問題ですが、ご意見くださりありがとうございます!
収入少ない側の家事負担が増えるのは仕方ないのかなという気持ち、私も心の中ではそう感じております。
こちらの家事負担を増やすのなら、私の仕事割合を減らして両立していくしかないのかなという選択肢が見えてきました🤔
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧