小学生のゲーム…。

回答16 + お礼15 HIT数 2094 あ+ あ-

2007/06/24 20:26(更新日時)

初めまして😃
特に、小学生がいる親御さんに聞いてみたいのですが…。
今となっては、誰もが持っているであろうDS。
兄弟がいる場合、一人一台持ってるのが普通なのでしょうか⁉
ウチは、小学生の男の子二人いるのですが、二人で一台を使ってます。(ちなみに、二人のお年玉で購入👛)
所が、買って間もなく、子供の友達のお母さんに、「えっ?一人一台買ってあげないの?」と、ビックリされました😥
私は、「えっ、何で一人一台なの?」と、こっちがビッグリしたんですけど…❗
あんな高価なもの、一人一台なんていらないと思うし、ずーっとゲームしてる訳じゃないんだから、二人で順番に使えばいーんじゃないの⁉って言うのが私の本音なんですけど…。(そりゃあ、子供は一人一台欲しいって言うに決まってますけど💧)
ちなみに、二人のお母さんに言われました⤵
うち、一人のお母さんは、新しいゲーム機が出る度、ポイポイ買い与えてるそうで…。余裕があるからなのかなぁ…。
ちなみに、ウチの場合、ケンカにもならず、順番で使ってます💨

タグ

No.411622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子は幼稚園だけど.まだもってません。
読んだけど私は①台でいいと思います!子供に高価なものをポンポン買う親多いけど…子供の金銭感覚どうなるのか…年がら年中ゲームしてる子いるけど…そうじゃないなら①台で十分。

No.2

兄弟で仲良く使えるのは、良い勉強になります。

私も、人気がある物だからと、すぐに買い与える事は反対です。
我慢する事、努力する事(お手伝い等して、欲しい物を購入する)が学べないと思います。
すぐに買い与える事は、親の自己満足か、物を与える事が愛情と思っている事です。

遊びに繋がる事は、与えるだけでは、子供の心が育たないと思います。

No.3

うちは中学生と小学生の兄弟ですが、1人1台なんてとんでもないです。
キチンと交代で使えれば問題ないと思います。

No.4

うちの子も、小学生で お年玉で一人一台買いましたよ。
でも、買って間もなく上の子は落としなくしました😂

一人一台買い与えて、当然とは思いません。
その家庭みんな違って当たり前。
ましてや、主さんの お子さんは一台だから喧嘩する訳じゃないみたいですし。

最近は、高価なゲーム機をすぐ買い与えてる家庭が多くて、びっくりです。

No.5

息子さん達が順番守って仲良く使っていれば、もう一台は必要ないと思いますが。

うちはゲームありません。
息子(小5)が興味ない(本人が言いました)し、外で遊ぶのが楽しいみたいで。
私もママ達に「今ドキ無いのはおかしい」「買ってあげてよ」や、しまいには「今度はゲーム買ったらうちに遊びに来てね」とまで言われました。
どうやら、友達宅で皆が個々にゲームしている時、友達の本を借りて読んでいるらしく、それを見たママが“仲間外れ?”と心配してくれたようで(笑)。
友達と遊ぶ=ゲームと考える親も多い時代なんだな~とは思いますが、うちは買う予定もありません。
『うちはうち、よそはよそ』です😊

No.6

え~😨小学生が1人一台ですか😱私は兄(24)と2人で1台ですょ😂
ずっとゲームするわけじゃないし…最近は贅沢なんですね~😥そういえば幼稚園くらいの女の子がDS持ってるの見たことあります💧

No.7

主さんのママ友達も5さんのママ友達もおかしいよ💧一人一台当たり前なんて…。そういう子が大人になった時の価値観が恐ろしいです。我慢させるのも親の責任だと思います。旦那の親戚の子も一人一台持っていて、礼儀知らずで、ホテルやレストランでも暴れまくっても親たちは知らん顔。よその子が自分よりいいものを持っていれば、妬み意地悪します。我慢もへったくれもなく、そんなんが親戚にいるのがショック💧私は絶対そんな親にはなりません‼反面教師にして頑張りましょ👍

No.8

レスありがとうございます🙇
ウチも、幼稚園のうちは、ゲームなんて買わない!と、思ってたのですが、下の子が年長、上の子が2年生の時に、限界がきてしまいました⤵⤵
お友達が🏠に3人遊びに来た時に、「ゲームないのっ⁉じゃあ、つまんないから帰る」って❗❗
確かに、子供達もかなり欲しがっていて、子供同士の世界もあるのかなぁ…、と思って、ついに買ったのです。
我が家にしてみたら、高価な買い物なので、家族会議もしました💨
ホント、年がら年中ゲームしてる子いますよねぇ…😔
デパートで歩きながらゲームしてる子とか。
歩きながらですよ😱
ありえません…🙎

No.9

再レスです!
本当最近すごいですよね..
家族で外食してるのに食事がくるまで子供はゲームして待ってて家族の会話がなかったり…出掛け先で子供だけ車に残りゲームしてたり…私には信じらんないです。
淋しい世の中だとおもって…うちは買う予定ないです。子供はお友達が持ってるから欲しがるけど…買いません。ゲームの架空の世界の中と現実がゴチャゴチャになった子にはなってほしくなくて………

No.10

小学生でDSの値段なんか詳しくは分かってませんよ。
大事なのは、やる時間や決まりを守ってやれば何ら問題ないと思います。一人一台でも、一家に一台でも一番はゲームのやり方や時間が問題ですよね。
私はどちらかが間違ってるとは思いません。金銭感覚と言いますが、結局は子供の気持ちを上手くコントロール出来て、そうなっていくんですよね。
ゲーム一人一台持ってるから子供がおかしくなるとは限らないし、あくまで家族としての話し合いが一番大切だと思います。
ゲームばっかりでは問題になりますから、まず時間を守るとか、それが大切だと思います。ゲーム一人一台持ってる家だとしても、何でもかんでも買い与えていない家庭もあるはず。DSだけで決めつけてしまうのは…
ただ主さんの友達ママさんのような言い方や考えは良くないと思います。

No.11

10さんのおっしゃることもわかりますが、小学生からDSが高価な物であること、パパ(もしくはママ)が一生懸命働いてやっと買える物だということを教える必要はあると思います。うちは幼稚園の頃から、幼稚園に通うのも習い事をするのもパパが一生懸命働いているから通えるんだよと教えてきました。まだ低学年ですが、パパに自然にありがとうと感謝しています😃

No.12

携帯出来るゲームを誰もが持つようになり、子供達の遊び方が変わったと思います。

数人お友達が集まったのに、各々自分のゲームで遊んでいたりして。
これでは、1人でいる時とお友達といる時と何も変わらないと思います。

だから、人間関係を上手く築けなかったり、運動能力がおちたりするのだと思います。

No.13

時間を決めてゲームするとかって当たり前ですよね。。
子供は値段なんてわかってない…って。。
お金がないと買えないんだよ・お金は大事なんだよ…大事な部分教えてない気がする。

No.14

>> 2 兄弟で仲良く使えるのは、良い勉強になります。 私も、人気がある物だからと、すぐに買い与える事は反対です。 我慢する事、努力する事(お手伝い… レスありがとうございます🙇
私も、子供にすぐ買い与えてしまうのは、親の自己満足のような気がします。
時には、我慢したり、努力することってヤッパリ大事ですよね…。

No.15

>> 3 うちは中学生と小学生の兄弟ですが、1人1台なんてとんでもないです。 キチンと交代で使えれば問題ないと思います。 レスありがとうございます🙇
私もそう思います。
何だか安心しました💨

No.16

>> 4 うちの子も、小学生で お年玉で一人一台買いましたよ。 でも、買って間もなく上の子は落としなくしました😂 一人一台買い与えて、当然とは思いま… レスありがとうございます🙇
そうですよね、それぞれの家庭で違いますよね💨
でも、確かに、高価なゲーム機を次々に買ってる家庭が意外と多くて、私もビックリです❗
上の子のお友達は、PSP、wiiと、たて続けに買ってもらったらしく、ウチの息子達もビックリしてました💧
中には、親も楽しみたいから…ってゆうのもあるんでしょうけどね💨

No.17

>> 5 息子さん達が順番守って仲良く使っていれば、もう一台は必要ないと思いますが。 うちはゲームありません。 息子(小5)が興… レスありがとうございます🙇
そうですよね、「うちはうち。よそはよそ。」
あたしもそう思うようにします😊
「買ってあげたら」とか、「今時ないのは…」なんて、大きなお世話!な感じですよね💧
それでも、これだけ周りが持ってても、興味がないという息子さん、ある意味、貴重です❗頼もしい気がしますっ❗

No.18

私も主さんが正しいと思います‼

以前USJに行ったときアトラクションを待つ間もゲームしてる親子や大型スーパーで座ってゲームしてる子を見ると「何しに来てんの❓❓」って思ってしまいます💧

スレずれの横レスすみませんでした🙇

No.19

>> 6 え~😨小学生が1人一台ですか😱私は兄(24)と2人で1台ですょ😂 ずっとゲームするわけじゃないし…最近は贅沢なんですね~😥そういえば幼稚園く… レスありがとうございます🙇
お兄さんと一台なんですね。
そうですよね、ずーっとゲームしてる訳じゃないんだから、二台もいらないと思いますよね⤵
あたしも思うんです😔
だけど…、一人一台持ってるんです…😱
ウチの子が、幼稚園時代、周りは、殆ど持ってましたね…。(その当時はゲームボーイアドバンス)。
私が初めてゲームを買ってもらったのは、5年生だったとゆーのに💨
時代が違うって言ってしまえばそれまでですが💦

No.20

うちは携帯は与えてますがDSは買ってません。子供は外で遊んでほしいからです。

No.21

>> 7 主さんのママ友達も5さんのママ友達もおかしいよ💧一人一台当たり前なんて…。そういう子が大人になった時の価値観が恐ろしいです。我慢させるのも親… レスありがとうございます🙇
そうですね。我慢を覚えさせる事も親の責任だと、私も思うんです💨
ただ…、「我慢」も、どこまでさせるべきなのか…、悩むし、私自身葛藤してます😥(ゲームのことに限らず)。
私が厳しいのかなとか、古い考えなのかなとか…⤵
でも、あなたや、皆さんのレス読んで、共感してくださる方々がいて、何だか救われました💨
ありがとう🙇

No.22

ウチは子供が三人いるので、買ってあげられません😥なので、お年玉でDSやWiiを買ってます。ゲームって本体だけでも高いのにソフトも高いですよね😨
なので、飽きたら買い取りに出して新しい物を買ってます。

No.23

>> 10 小学生でDSの値段なんか詳しくは分かってませんよ。 大事なのは、やる時間や決まりを守ってやれば何ら問題ないと思います。一人一台でも、一家に一… レスありがとうございます🙇
確かに、ゲームは、やる時間や決まりを守ってやらせるのは、当然、大事なことですよね。
もちろん、何でもかんでも子供に与えてる訳じゃない家庭だってあると思うんで、DSの事だけで、決めつけてはいけないと思うんですが、ヤッパリ、子供に金銭感覚を少しでも分からせるのは大事だと、私は思うんです💨

No.24

なんでもかんでも欲しがるから、お友達が持ってるからといって買い与えると、確実に我慢ができない人間になります。
大人になって直るわけがありません!
時間決めてやればうちの子は大丈夫!
いえ、そんなことはありません🙅それは、親の前でしかやりません🙅子供は親以上に賢いんです。いろんなものを吸収していく成長期だから。
買うなら一万円の価値を教えるべきです。そうでなければ金遣い荒い人間に成長します😁将来、借金…妊娠…などの問題も、我慢ができないからこうなるんではないでしょうか❓
知人で、昔なんでも買ってもらってた裕福だと思ってた家庭が、今サラ金地獄です。親でさえ我慢ができなかったんですね😩

No.25

>> 11 10さんのおっしゃることもわかりますが、小学生からDSが高価な物であること、パパ(もしくはママ)が一生懸命働いてやっと買える物だということを… レスありがとうございます🙇
そうですよね、親が一生懸命働いてお金を稼いでるからこそ、習い事ができたり、欲しい物が買ってもらえるといいことを、教えるのは、とても大切だと思います💨
今の子は、昔に比べ、我慢が足りないし、ませてるような気がします😔
親の育て方も重要だけれど、何でも物がありふれた(なくていいものまで)、いまの社会自体にも、戸惑いを感じます…💧

No.26

>> 12 携帯出来るゲームを誰もが持つようになり、子供達の遊び方が変わったと思います。 数人お友達が集まったのに、各々自分のゲームで遊んでいたり… レスありがとうございます🙇
そうですね、友達数人集まってるのに、それぞれがゲーム持参で、友達といる意味があるの❓って感じです😥
最近は、外で遊ぶよう、🏠から出しちゃいますけど💦
今の子は、運動能力が、かなり低下してるらしいですよね💨
うんていや、逆上がりができない子が多く、ビックリしてしまいました😲

No.27

>> 13 時間を決めてゲームするとかって当たり前ですよね。。 子供は値段なんてわかってない…って。。 お金がないと買えないんだよ・お金は大事なんだよ…… レスありがとうございます🙇
ウチも、お金がなきゃ買えないんだよ。お金を稼ぐことも大変なんだよ。ということ教えてます😃
大事なことだと思うから…。
本人達なりに、お小遣いを、貯金したり、欲しいものがあったら、貯めたり、お小遣い帳を付けて、考えて使ってるようです。

No.28

>> 18 私も主さんが正しいと思います‼ 以前USJに行ったときアトラクションを待つ間もゲームしてる親子や大型スーパーで座ってゲームしてる子を見る… レスありがとうございます🙇
私も、よく目にします。アトラクション待ってる間に、ゲームしてる子や、デパートで、エレベーターに乗りながら、そして歩きながら、ゲーム。
レストランでもゲーム。
誰に迷惑かけてる訳じゃないけど、かなり引きますよね💧💧
親は何とも思わないんでしょうねぇ…。

No.29

>> 20 うちは携帯は与えてますがDSは買ってません。子供は外で遊んでほしいからです。 レスありがとうございます🙇
私も、子供は外で遊んで欲しいです。
📱は、子供の防犯のためにも、考えてはいるのですが…。
まだ、検討中です💨

No.30

レスありがとうございます🙇
ウチも、本体+ソフトは、お年玉で買わせました👛
他のソフトも、誕生日か、クリスマスプレゼントにしか買いません💦
ホント、本体も高いのに、ソフトも高いですよねぇー💧💧
これから、またどんどん色々なゲームが出てくるんでしょうね💨
買取に出すのは、いい方法ですね❗

No.31

>> 24 なんでもかんでも欲しがるから、お友達が持ってるからといって買い与えると、確実に我慢ができない人間になります。 大人になって直るわけがありませ… レスありがとうございます🙇
ホント、友達が持ってるからといって、すぐに買い与えて、我慢も知らないと、後々大人になった時が怖い気がします💧
お金の大切さを小さいうちから教えるということは、やはり大事なんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧