小学生のゲーム…。
初めまして😃
特に、小学生がいる親御さんに聞いてみたいのですが…。
今となっては、誰もが持っているであろうDS。
兄弟がいる場合、一人一台持ってるのが普通なのでしょうか⁉
ウチは、小学生の男の子二人いるのですが、二人で一台を使ってます。(ちなみに、二人のお年玉で購入👛)
所が、買って間もなく、子供の友達のお母さんに、「えっ?一人一台買ってあげないの?」と、ビックリされました😥
私は、「えっ、何で一人一台なの?」と、こっちがビッグリしたんですけど…❗
あんな高価なもの、一人一台なんていらないと思うし、ずーっとゲームしてる訳じゃないんだから、二人で順番に使えばいーんじゃないの⁉って言うのが私の本音なんですけど…。(そりゃあ、子供は一人一台欲しいって言うに決まってますけど💧)
ちなみに、二人のお母さんに言われました⤵
うち、一人のお母さんは、新しいゲーム機が出る度、ポイポイ買い与えてるそうで…。余裕があるからなのかなぁ…。
ちなみに、ウチの場合、ケンカにもならず、順番で使ってます💨
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの子は幼稚園だけど.まだもってません。
読んだけど私は①台でいいと思います!子供に高価なものをポンポン買う親多いけど…子供の金銭感覚どうなるのか…年がら年中ゲームしてる子いるけど…そうじゃないなら①台で十分。
兄弟で仲良く使えるのは、良い勉強になります。
私も、人気がある物だからと、すぐに買い与える事は反対です。
我慢する事、努力する事(お手伝い等して、欲しい物を購入する)が学べないと思います。
すぐに買い与える事は、親の自己満足か、物を与える事が愛情と思っている事です。
遊びに繋がる事は、与えるだけでは、子供の心が育たないと思います。
うちの子も、小学生で お年玉で一人一台買いましたよ。
でも、買って間もなく上の子は落としなくしました😂
一人一台買い与えて、当然とは思いません。
その家庭みんな違って当たり前。
ましてや、主さんの お子さんは一台だから喧嘩する訳じゃないみたいですし。
最近は、高価なゲーム機をすぐ買い与えてる家庭が多くて、びっくりです。
息子さん達が順番守って仲良く使っていれば、もう一台は必要ないと思いますが。
うちはゲームありません。
息子(小5)が興味ない(本人が言いました)し、外で遊ぶのが楽しいみたいで。
私もママ達に「今ドキ無いのはおかしい」「買ってあげてよ」や、しまいには「今度はゲーム買ったらうちに遊びに来てね」とまで言われました。
どうやら、友達宅で皆が個々にゲームしている時、友達の本を借りて読んでいるらしく、それを見たママが“仲間外れ?”と心配してくれたようで(笑)。
友達と遊ぶ=ゲームと考える親も多い時代なんだな~とは思いますが、うちは買う予定もありません。
『うちはうち、よそはよそ』です😊
主さんのママ友達も5さんのママ友達もおかしいよ💧一人一台当たり前なんて…。そういう子が大人になった時の価値観が恐ろしいです。我慢させるのも親の責任だと思います。旦那の親戚の子も一人一台持っていて、礼儀知らずで、ホテルやレストランでも暴れまくっても親たちは知らん顔。よその子が自分よりいいものを持っていれば、妬み意地悪します。我慢もへったくれもなく、そんなんが親戚にいるのがショック💧私は絶対そんな親にはなりません‼反面教師にして頑張りましょ👍
レスありがとうございます🙇
ウチも、幼稚園のうちは、ゲームなんて買わない!と、思ってたのですが、下の子が年長、上の子が2年生の時に、限界がきてしまいました⤵⤵
お友達が🏠に3人遊びに来た時に、「ゲームないのっ⁉じゃあ、つまんないから帰る」って❗❗
確かに、子供達もかなり欲しがっていて、子供同士の世界もあるのかなぁ…、と思って、ついに買ったのです。
我が家にしてみたら、高価な買い物なので、家族会議もしました💨
ホント、年がら年中ゲームしてる子いますよねぇ…😔
デパートで歩きながらゲームしてる子とか。
歩きながらですよ😱
ありえません…🙎
再レスです!
本当最近すごいですよね..
家族で外食してるのに食事がくるまで子供はゲームして待ってて家族の会話がなかったり…出掛け先で子供だけ車に残りゲームしてたり…私には信じらんないです。
淋しい世の中だとおもって…うちは買う予定ないです。子供はお友達が持ってるから欲しがるけど…買いません。ゲームの架空の世界の中と現実がゴチャゴチャになった子にはなってほしくなくて………
小学生でDSの値段なんか詳しくは分かってませんよ。
大事なのは、やる時間や決まりを守ってやれば何ら問題ないと思います。一人一台でも、一家に一台でも一番はゲームのやり方や時間が問題ですよね。
私はどちらかが間違ってるとは思いません。金銭感覚と言いますが、結局は子供の気持ちを上手くコントロール出来て、そうなっていくんですよね。
ゲーム一人一台持ってるから子供がおかしくなるとは限らないし、あくまで家族としての話し合いが一番大切だと思います。
ゲームばっかりでは問題になりますから、まず時間を守るとか、それが大切だと思います。ゲーム一人一台持ってる家だとしても、何でもかんでも買い与えていない家庭もあるはず。DSだけで決めつけてしまうのは…
ただ主さんの友達ママさんのような言い方や考えは良くないと思います。
10さんのおっしゃることもわかりますが、小学生からDSが高価な物であること、パパ(もしくはママ)が一生懸命働いてやっと買える物だということを教える必要はあると思います。うちは幼稚園の頃から、幼稚園に通うのも習い事をするのもパパが一生懸命働いているから通えるんだよと教えてきました。まだ低学年ですが、パパに自然にありがとうと感謝しています😃
携帯出来るゲームを誰もが持つようになり、子供達の遊び方が変わったと思います。
数人お友達が集まったのに、各々自分のゲームで遊んでいたりして。
これでは、1人でいる時とお友達といる時と何も変わらないと思います。
だから、人間関係を上手く築けなかったり、運動能力がおちたりするのだと思います。
私も主さんが正しいと思います‼
以前USJに行ったときアトラクションを待つ間もゲームしてる親子や大型スーパーで座ってゲームしてる子を見ると「何しに来てんの❓❓」って思ってしまいます💧
スレずれの横レスすみませんでした🙇
ウチは子供が三人いるので、買ってあげられません😥なので、お年玉でDSやWiiを買ってます。ゲームって本体だけでも高いのにソフトも高いですよね😨
なので、飽きたら買い取りに出して新しい物を買ってます。
なんでもかんでも欲しがるから、お友達が持ってるからといって買い与えると、確実に我慢ができない人間になります。
大人になって直るわけがありません!
時間決めてやればうちの子は大丈夫!
いえ、そんなことはありません🙅それは、親の前でしかやりません🙅子供は親以上に賢いんです。いろんなものを吸収していく成長期だから。
買うなら一万円の価値を教えるべきです。そうでなければ金遣い荒い人間に成長します😁将来、借金…妊娠…などの問題も、我慢ができないからこうなるんではないでしょうか❓
知人で、昔なんでも買ってもらってた裕福だと思ってた家庭が、今サラ金地獄です。親でさえ我慢ができなかったんですね😩
レスありがとうございます🙇
ウチも、本体+ソフトは、お年玉で買わせました👛
他のソフトも、誕生日か、クリスマスプレゼントにしか買いません💦
ホント、本体も高いのに、ソフトも高いですよねぇー💧💧
これから、またどんどん色々なゲームが出てくるんでしょうね💨
買取に出すのは、いい方法ですね❗
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧