義実家に気を違うのは当たり前 義実家でくつろげないのは当たり前 結婚した以上…

回答9 + お礼7 HIT数 474 あ+ あ-

2024/08/14 09:13(更新日時)

義実家に気を違うのは当たり前
義実家でくつろげないのは当たり前
結婚した以上、配偶者の親親族との付き合いは、ある程度は義務

結婚する前に、向こうの親に会ってますよね?
割り切るでも適度に距離を置きながらでも、まあなんとかやっていけそう、と目処がついたから、結婚することにしたんよね?
付き合わない、ほぼ絶縁を条件に結婚する場合もあるだろうけど、だったら義実家付き合いに悩むこともありませんよね?

24/08/13 09:07 追記
アホな旦那には、アホな義親がセットでついてくる

タグ

No.4116292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうだね。

No.2

レスしようとしてスレ立てちゃったかな?
私も1度だけあるw

No.3

>> 2
スレ立てましたけど?
つぶやきカテにしとけば良かったかな

No.4

イマイチ趣旨がよく分かりませんが、そうでしょうね。

私は義実家や義親戚との付き合いは、義務というよ当然するものと思って結婚しました。
義実家は実家じゃないから、寛げなくて当たり前ですね。
私は義両親にもとてもよくして頂いて、感謝しています。
結婚前の顔合わせの時義母を見て、私この人好き!と思いました。
義親戚との付き合いは、距離が離れているのでほとんどありません。
ごく穏やかにお付き合いしています。

No.5

まあケースバイケースじゃない?どっちがどれが悪いって言いきれず、相性って場合もあるしそれは男にも言えることで、男も進んで女の親に会いに行くのまれだと思う。

No.6

パートナーとは絶対に結婚したいから、顔合わせのときには我慢したたけど、月日が立つと我慢できなくなるとか?

No.7

自実家の方が気が抜けません。
義実家は落ち着くし、とても良くしてくれます。
家族って本当はこういうものなんだと実感しました。
わたしは特例なのでしょうか。

No.8

皆様、ありがとうございます。
いつもお盆やお正月の前後に、「義実家で寛げない(泣)」というスレがよく立つので、思わず書いちゃいました

No.9

>> 6 パートナーとは絶対に結婚したいから、顔合わせのときには我慢したたけど、月日が立つと我慢できなくなるとか? それもありそうですね。
結婚ありきで相手親と会うと、面倒な部分には目をつぶって判断を誤るのかも。
親に会ってから結婚を決める(確定する)方がいいと思うんですけどね。

No.10

>> 7 自実家の方が気が抜けません。 義実家は落ち着くし、とても良くしてくれます。 家族って本当はこういうものなんだと実感しました。 わたしは… あ〜それもちょっとだけ分かります。
義実家では「嫁」に徹していればいいですが、例えば自分実家に夫と一緒に帰省した時は、「娘」と「妻」、両方の立場で立ち回らなければならないので、ある意味、気疲れ倍増するかも。

No.11

>> 5 まあケースバイケースじゃない?どっちがどれが悪いって言いきれず、相性って場合もあるしそれは男にも言えることで、男も進んで女の親に会いに行くの… 確かに、夫から見た妻の実家も、そうですよね

No.12

>> 4 イマイチ趣旨がよく分かりませんが、そうでしょうね。 私は義実家や義親戚との付き合いは、義務というよ当然するものと思って結婚しました。 … 4さんご自身のお人柄ゆえかもしれませんね。

No.13

お盆だから帰省が面倒くさいみたいなスレ多いもんね。まぁ納得できる。

個人的には親の性格は変わらないので、義親が悪いというより、もっと上手く間を取り持つ事のできない旦那が悪いとも思ってしまうけどな。一概には言えないけどさ。

逆に嫁実家に関しても同様だけど、嫁姑の女性同士は昔からある問題だし、男よりは大変なのだろうとは思う。

気遣いがあって面倒くさいのは分かるけど、それは当たり前であって、旦那が姑の行き過ぎた発言をさせないというか嗜めるというか旦那次第じゃないのって思ってしまうんだけど、それが分かっていても難しい問題なのかなって印象。

No.14

>> 13 『気遣いがあって面倒くさいのは当たり前』
まさしくその通りだと思います。
そしておっしゃる通り、旦那さんの立ち回り方によるところも大きいですよね。

No.15

私は義実家が好きです
義母は結婚する前から好きで、結婚してからも好きで、夫そっちのけで義母と半日お茶しながらお喋りしたりもします。

友人の義実家話を聞くと、それは悲惨だな、と言うものがたくさん出てきます。
大半は、結婚しないと分からない話で、夫が上手く立ち回らないから生じる問題が多いな、と思うことが多いです。

結婚すると何かしら付き合いはあるものだと私は思ってるけど、付き合いの温度差があるから生じる問題もあるのかなと思います。

No.16

夫の立場だけど
義実家からは気を遣わなくていいと

泊まったり冷蔵庫を開けたり
料理を作ったり洗い上げもするけど
参考にならなくてすみません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました