家庭の悩みです。 私は32歳男で、妻、長男4歳、長女1歳と暮らしています。 …
家庭の悩みです。
私は32歳男で、妻、長男4歳、長女1歳と暮らしています。
住まいは妻の実家の付近に住んでいます。
長男が妻の姉の家に泊まることが多く、多い時は週の半分くらいは義理の姉に泊まっています。週末だとそのまま帰って来ないで、月曜の保育園は義理の姉が送っていくようなことが多いです。
長男は、義理の姉の家ではかなり甘やかされているようで、一日中YouTubeを見たり、夜更かししたり、色んな物を買ってもらえることもあり、義理の姉の家に泊まりたいようです。
私と長男の関係性ですが、妻や周りからは友達みたいな親子と言われることが多く、小さい頃から2人で遠出したり、私が家にいる時は基本的に私が長男の面倒を見てきました。
妻は私が仕事でいない時は基本的に子供を妻の実家に連れて行き、義理の姉がいる時は子供のことは義理の姉任せにしています。
義理の親に関しては、義母がかなり口出しの多い人で、義理の姉に子供がいないこともあり、妻の実家家族で出かける時には、私が長男の身の回りの世話をしようとすると、義理の姉にやらせろ、手を出すな等と言われます。
義理の母とは子供のことではありませんが、私自身何度か衝突しており、その度に従わないなら縁を切るような内容のことを言われます。
その時はかなり理不尽なことを言われて私も食い下がりませんでしたが、義父から謝るように頼まれ、全く納得できませんでしたが謝罪してその時は収まりました。
義母はもっと孫が欲しいらしく、子作りのためにも長男を義理の姉のところに預けるように促して来ます。
私としては、子供のことが大好きなので、子供との時間がもっとほしいです。
4歳の子供がそんなに頻繁に家にいないことがとても辛いです。
妻にそのことを話し、実家と少し距離を置きたいと話しましたが、妻にはあまり私の気持ちを理解してもらえませんでした。
私の気持ちは自分勝手なことなのでしょうか?
私の感情が一般的な感覚とズレているのか教えてほしいです。
分かりづらい文章になってしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧