最初は、話し合いで終わるかと思った若しくは私の想いを伝えて終わるかと思ったのです…

回答4 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2024/08/14 11:20(更新日時)

最初は、話し合いで終わるかと思った若しくは私の想いを伝えて終わるかと思ったのですが、そうではなくて、私の言うタイミングも悪かったし、まさかその言った後に返された発言も余計にわたしを傷つき私も落ち込んでしまいました。

会った時にそれが起きたのですがその日終わってバイバイした後にもう一度電話をかけました(終電もせまっていて話も途中だったからってのもあります。)そこで彼と付き合って初めて彼が、言い合いの中で強めの言い方と
早口で怒鳴るまではいかなくてもそんなような感じで言われてしまい私はそれに乗っからず冷静に話をしてましたが、途中から言われる内容が酷すぎて堪えてた涙が出てきてしまいました。情けなかったです。

電話は結果彼の充電切れで強制的に終わり、
未解決のまま、彼は拗ねる癖がありプライドも高い方で、やはり拗ねられてしまいました。
過去に2回同じように私が悪いわけではなかった話題もありますが言い合いをして彼が拗ねて、こちらも謝罪をしたり仲直りしよう!と試みるものの数日間避けられて会話されたり敬語でLINEが送られてきたり「俺が悪いので大丈夫です」と拗ねると本当に長引く為今回は私が悪いと認めていますし、彼も彼で言い方がキツかったのでこうなってしまいましたがことの発端は私なので頑張っていつものようになだめながらこちらも、あかるくして今日から泊まりなのでLINEを昨日もしましたがずっと拗ねたままです。

私は自分の反省すべき事も彼に伝えて謝罪も何度もして普通に接してますが、全然なおらず困っています。いつも怒鳴らないように
クネクネしながら真面目に言ったりとか、真面目な話をしつつ悪い事をしたと冷静に謝ったり会話したりしてるのですが、(要は彼みたいに拗ねたりは一切せずヒステリックにならないようにしてるという事です)

このような拗ねてる方の対処法をネットで調べたりして試してみても効果は0です。
彼の気持ちを代弁してあげたり、ある程度謝ったら普通にしてみたり、色々です。
ずっと会わない間も含め拗ねてる場合は
どうしたらいいのでしょうか?

拗ねてるのを直すだけでも更に
私の謝罪も増えて不機嫌丸出しで
言いたい事あるなら言ってと言っても「何もありません」の一点張り。
彼の日頃の感謝と尊敬があるため、別れないでいます。性格も好きなのと結婚もお互い考えているので別れてません。
そういった方の対処法や、拗ねてる人の接し方を教えてください!

24/08/14 06:44 追記
彼は私の一つ上です。モラハラとまではいきませんが、その拗ねる行為や素直に謝れない彼を見てプライドが高い人でこちらも苦しみを抑えるようになってこれから先も拗ねるのかな直らないのかなと不安です

タグ

No.4116947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どんな話し合いだったかわからないけど、私なら少しほっとくかな。
喧嘩したてはお互いに冷静じゃないし、焼け石に水だから。
あっちも冷静になれば態度が軟化するんじゃないかな。
彼だって子供じゃないし、自分で考える時間も必要だと思うな。

お互いに言い分があるんだろうけど、主さんだって彼の言葉に傷付いたし、これだけめんどくさい態度に悩んでるんだから、彼に「私だってその態度をとられて辛い」と伝えていいんだよ。

結婚も考えてるかぁ…。
付き合う前の欠点や違和感って、結婚後にそこが100倍になると思ってね。
結婚すれば変わるのでは、子供が出来たら変わるのではって期待しても絶対変わらないから。

No.2

下手に出て謝り通すのが当たり前になってませんか?
拗ねてる輩は、自分に非があるとは思ってません。
相手がご機嫌取って、自分の気持ちをアゲアゲにするのが当たり前、って思ってます。
めんどくさい!
今までと違う態度、主さんもしてみれば?
放っておけばいいんです。
結婚も、よく考えて。
拗ね輩と一つ屋根の下で生活するのは苦しいでしょう。
でも、主さん的には好きな性格なら、ひたすら今までと同じに接するしかないでしょう。
ご機嫌取りまくりで。

No.3

この先、角が丸くなる可能性もあるし、拗らせてエスカレートする恐れもあります。
何かきっかけが無ければ彼は変わらない、むしろ拗らせエスカレート濃厚です。
主様が一生ご機嫌取りしたいなら良いですが…

一回、縁が切れる覚悟で逆の事をしてみてはいかがでしょうか?
今まで我慢してきたけど、もう限界!!って演じてみて。
何もヒステリックまでマネしなくとも、冷静に、暫く距離置こうかと主様から提案するとか。

それで彼が少しでも気付けば良いですが。
縁が切れたら、それまでの人だったということで。

No.4

対処は簡単で放っておく事だよ。そしてそういう時に早く仲直りしたいのは主さんだけであって彼は違うと認識する事。

拗ねているかもだけど、怒っているのと同様に考えて下さい。怒ってる時に謝罪とか口出しされてもウザいんだよ。構わない事だ。

放っておいて数日置きくらいに何事もなかったかのように話題は何でも良いので連絡する事。その言い合いした件は既に終わっているので、言いたい事あるなら言えとか逆に喧嘩売ってるようなもので逆効果だし、その件の話題はもう蒸し返さない事。数日置きに連絡するのは、相手が話せるキッカケを作るためだけのもので、基本的には放置。

子供をあやすようなイメージだよ。怒ってる時に何か言っても怒るだけだから。大きな子供なんだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧