医者は命にかかわらない症状だと、あまり真剣に対応してくれないですか? 原因がわ…
医者は命にかかわらない症状だと、あまり真剣に対応してくれないですか?
原因がわからないこととか、目に見えないこととかです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主様、お医者様は命にかかわらない症状だと、お医者様にもよりますが真剣には対応してくれない事はありますね、原因不明の時は判断に困るでしょうし、緊急性があるかないかは即座には対応出来ないと思います。
専門医でも学んだ枠の中だけの知識に留めるしかない人も居るんじゃないのかな…。
広範囲で色々と分野以外の診察をしちゃうと、口コミで拡がり、看板内容と違うと偽りありにされちゃうから。
私も原因不明の痛みを言っても専門医は『そこだけ痛むような病名は無い❗』と言ったけど、何年も経って別の専門医に診て貰ったら検査してくれて痛みの元が判明して、それだけでも自分にしたら安心材料となりました。
ちなみに医師が出す薬も、飲み合わせなどに詳しいのは薬剤師なんだそうです。
危うい組み合わせの場合には薬剤師から医師に話を通して正す事もあるそうです。
私はよく整形外科に行くのですが、昔は痛む箇所を何度も押して確認する医師に当たったりしてましたが、今の別の先生は話を聞いただけで『ここ、痛いでしょ?』と1回で当てるので凄いなぁ~と思ってます。
リハビリの方も、私には(今日は足が重たいなぁ…食べ過ぎたからかなぁ…)と思っていただけなのに、膝のリハビリなのに触れただけで分かったらしく、終わった時には足が軽くて、後から(重たいんじゃなく、張っていたんだ😓)と気付きました。
脛が痛んだ時期は、さすがにリハビリの方に『ここの疼痛の痛みは専門外なんですよね…』と。
色々な分野の診察医がいますが、探し出すしかないのかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧