私は、母親失格

回答12 + お礼2 HIT数 1540 あ+ あ-

2007/06/23 19:57(更新日時)

私は、母親として過ちをおかしてしまいました。今から15年前、離婚の際、産んだ三人の子供のうち万病をもつ末っ子だけを連れて離婚しました。今現在、元旦那も、義理母も亡くなったと言う事を、聞きました。二人の子供は、施設でお世話になっていると聞き私は、どうしたら良いのか分かりません。市役所に電話する勇気も有りません。はっきり言って、会う事も拒否されるかも知れないって思っています。でも出来る事なら、一緒に暮らしたいと思っています。そして、今私は、再婚していますが、現在の夫には、全てを受け入れ貰って結婚しました。でも、誰も私を、責めません。陰でコソコソ言う人は居ても、友達も誰も責めて暮れません…。私は、どうしたら良いのでしょう。

タグ

No.411777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なにがあっても、お母さんの存在はおおきいです!!!私もいろいろありましだがお母さん大好きです。ぜひはやくお子さんを迎えに行ってあげてください。感情の行き違いがあるかと思いますが、愛情で乗り越えられることを祈っています

No.2

×①で子供が一人います。主さんの施設にいる二人の子供達は、今寂しいと思うよ。主さんと子供達との空白の時間を埋めるなら、まだ間に合うよ!母として離れていた時間をしっかり与えてあげてよ!三人を育てるのは無理と思ったから、元旦那に託したんでしょ。どんな事情にせよ、私なら三人連れて出たな。再婚もした訳だしこれからは、自分の幸せは二の次!まずは子供だよね。幸せにしてあげられるのは、母である主さんしかいないのだから。しっかり頑張ってね!

No.3

皆さんと同意見よ😃
子供さん達、待ってるよ😃
みんなが早く幸せになる事を祈ってますね😃

No.4

お子さん達はおいくつですか❓

No.5

どうして迷っているのかわかりません。離婚して子供が別々に引き取られる事だってあると思います。
でも今は身よりのない身なんだったら、引き取るのが当たり前です。お子さんは高校生かそれ以上でしょうか?それなら自立する歳も近い事ですし、嫌ならある程度の歳になれば一人暮らしをするでしょう。
でも今会っておかないと、お子さんの結婚式や孫の顔さえも見れませんよ。
親が生きているのに、おかしいです。
頑張って会って下さい。

No.6

誰かに責められた方が楽ですか?ダメですよ。本当に残して来た二人の子供に会いたいなら、残して来た二人の子供さんに責められるべきですよね?それも一言一句、体に刻み愛してあげて下さい🙇貴方を受け入れて、受け止めてくれた今の旦那様のように🙏貴方は、三人の母親ですよ😊頑張って💪

No.7

お応え頂いた皆様有難う御座いました。今年、上の子20歳、真ん中の子18歳です。会って貰えるか分かりませんが、もし会って貰えたなら、今までの事を、謝りたいと思います。旦那にも、そのむねを伝えようと、思います。そして何時か皆で一緒に暮らせる様に努力します。本当に、有難う御座いました。

No.8

15才で出産してるの??

No.9

ぜひ頑張って下さいね
💪☺
お子さん絶対喜びますよ!
😭

No.10

ハタチで施設❓

普通は18までなのにまだ施設におられるって事は
何か自立させられない事情があるのかもしれないし
とりあえず会いに行ったらどうでしょう❓

No.11

会っておいで✋

No.12

世間一般では会いに言った方がいいかもしれませんが、自分の個人的意見としては今更来てほしくありませんね。理由はどうあれ長い間親としての義務を果たしていなかったし、今更親面しても何様かと思います。自分も親は離婚して親父の方にいますが、親父ですらロクな事はしないし見て見ぬ振り、母親は連絡とれないしあちこちふらふらしてる始末、親なんていりません。成人しているなら一人で強く生きる様に言ったらどうです?どうしても親の名前が必要なら形だけ貸してあげればいいんじゃないですか?

No.13

『万病』ではなく『難病』ですよね、たぶん。病名は何なんですか?お子さんたち 20歳と18歳なら施設出て行く年齢でしょう。主さんは随分若くして結婚・離婚されたようですね。15歳で最初のお子さんを出産している計算になりますし法律では女性は16歳にならないと結婚できませんから実家の御両親の協力のもと産んで育てて1歳になるころ結婚なさったと想像します。今は難病のお子さんの病状は落ち着いているのですか?上のお子さんたちが会ってくれるかどうか、会うことによって精神的に混乱する可能性はないかなど 良く考えてから行動して下さい。

No.14

>> 13 レス有難う御座いました。難病です。間違えてました。難病名まではお答え出来ませんが、特定疾患指定の病気です。今は、通院していますが、採血などの結果では、何時入院になるか分かりません。今私と一緒にいる子の事、施設の子の事を考え、行動したいと思います。よーく考えて、市役所の方へ連絡したいと思います。甘くは、考えいません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧