昔、エンジニアとして入社した会社で同僚が「こんな会社やめてやる」としょっちゅう言…

回答2 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2024/08/15 16:09(更新日時)

昔、エンジニアとして入社した会社で同僚が「こんな会社やめてやる」としょっちゅう言っていました。
でも先に私の方が退職をしました。

その後の転職先で同僚が「こんな会社やめたほうがいいですよ」とよく言っていました。
また私は退職しました。

それから10年ぐらいして、両方の会社を覗いてみたのですが、さんざ愚痴をこぼしていた人たちはまだそこに勤務しています。
なんなんでしょう。

それ以外にも、私に「(私)さんレジ打ちとか似合ってそうじゃない?」と言ってくる人がいたのでレジ打ちの仕事をしたことがありますが、イヤな客が多く辞めました。

「(私)さん飲食店の店員が似合ってそうじゃん」と言ってくる人がいたのでその仕事もしたのですが、これもイヤな客が多く辞めました。

「(私)さんバーで働いてみたら?おもしろそうじゃん」と言ってくる人がいたのでバーでアルバイトをしたのですが、キャストとか店の雰囲気が合わないし、タバコとか吸う客で美容に悪いし、それにエンジニアの仕事のほうがやっぱり時給換算すると断然いいので、辞めました。

別な転職先の同僚がまた「こんな会社あとどれぐらいもつかわからないよ」といって「運転免許とって運転手やってみたら?いま、すごい人手不足だから需要ありますよ」とか「(私)さん介護職合ってそうだから介護の仕事してみたら?人手不足だから需要あるよ」とか言われてます。

でも運転免許もってない理由は車に興味ないし方向音痴だからとらなかったわけで、知り合いの介護職の人は大変だよー生半可な気持ちじゃできないよ、周りどんどんやめてるから、というので体力のない自分には無理っぽいし。

これまで私に「(私)さん○○したほうがいいよ」とすすめてくる人達の言う通りにそれをしてみても、私には合わないから辞めてきました。

私がよくわからないのは、そういう私にすすめてくる人達って、同じことをその人自身は絶対にやらないんですよね。
その人たちもエンジニアなのに、エンジニアなんて仕事は続かないよ、といいつつ、自分たちはずっとエンジニアの仕事しかしない。

私自身はこれまでエンジニアの経験の方が多いので、このままエンジニアの仕事を続けたいのに。

こういう人たちの心理ってどういうものなのでしょうか?

タグ

No.4117862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辞めたいけど、辞めて次を見つける自信ないから続けてるんじゃない?
既婚者だったり借金あったら、再就職できる迄の繋ぎ金もないんじゃないの。
勧めるのは勝手に、そんなイメージで見てるからでしょ。
深い意味なんてないよ。
みんな適当なんだから。

No.2

彼らはコンサルタントでもカウンセラーでもありません。まして預言者、未来透視者でもありません。愚痴を吐きつつ生活のために勤務している、どこにでもいる、ありふれた勤め人です。
主さんの自己や会社の分析はどうだったのかな?多角的に深く分析した?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧