子供が危ない事をした時に引っ叩く親をどう思いますか? 周りに迷惑をかけたわけで…
子供が危ない事をした時に引っ叩く親をどう思いますか?
周りに迷惑をかけたわけでもない、悪い事をしたわけでもない、危ない事をして怪我で済まなかったらどうするっと言いながら引っ叩いてる親が子供に怪我を負わせてるという本末転倒な親はただのバカなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なかなか白熱してますね。
まぁしかし今回の流れで、主さんの旦那さんに対し「とにかく叩いたんだから虐待だ、犯罪者だ」というのは、あまりに浅慮かつ酷では?
テストの点が悪かったとか、お手伝いをしなかったとか、そんな程度のことでさえ親のイラつきをぶつけるように殴ったり蹴ったり罵倒したりしてるのなら、そりゃもちろん虐待ですけども。
今回は【普段から何度も危ないことをしているので、やめるように繰り返し注意している。それでも本人に響かず、とうとう親の目の届かぬところで、なおかつ遊びの中で、あわや大怪我という事態を引き起こした。】ですよ?
これでは、落ち着いていられる親の方が少ないのでは?
我が子が最悪死ぬかもしれなかったという部分に対する極度の恐怖と焦り、何度伝えても危ないことをやめてくれないことへのやるせなさや絶望、悲しみで、心の中はもうグチャグチャですよ。
そこで冷静に「うーん…どう伝えたらわかってくれるかな?」と考えながら演技混じりで言い聞かせ…なんて、とてもじゃないけど出来ないのではないでしょうか。
育児書に書かれているような理想論も良いですけどね、それはあくまでも理想論であって、現実に即してないように感じます。
その理想論にどうやっても当てはめられないケースだって多々あるでしょうし、親だってほとんどの場合未熟なものですからね。
少なくとも、今回の『パパの渾身の一発(初)』では、親子の絆は崩れたりしないと思いますよ。主さんの声かけ次第で、多少結果が変わってしまうかもしれませんが。
小さい子だと特に、叩かれたことばかりが記憶に残ってなぜ叱られたのか覚えていないということもあります。
何度繰り返してでも言葉や態度で伝えるべきです。
まあ、日頃からストレスにさらされ続けている人とか、生まれつき衝動的な人とかはカッとなって手が出るのでしょう。たとえ頭で駄目だと理解していても。
難しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 324HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧