子供が危ない事をした時に引っ叩く親をどう思いますか? 周りに迷惑をかけたわけで…

回答54 + お礼1 HIT数 3301 あ+ あ-

2024/08/22 06:51(更新日時)

子供が危ない事をした時に引っ叩く親をどう思いますか?
周りに迷惑をかけたわけでもない、悪い事をしたわけでもない、危ない事をして怪我で済まなかったらどうするっと言いながら引っ叩いてる親が子供に怪我を負わせてるという本末転倒な親はただのバカなんでしょうか?

タグ

No.4118634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

おしりペンペンや かるいゲンコツ で
コラ!くらいなら よいけど

ホッペタ平手打ち とか
愛が感じられないのはやだかな

怪我するほど殴るのは論外

No.52

状況が分からんけど
叩かれた傷と死亡とでは結果が違い過ぎるからね。
トラックの前に飛び出しそうとかなら叩いてでも止めないと!
死んでからじゃ、遅い。

No.53

なかなか白熱してますね。

まぁしかし今回の流れで、主さんの旦那さんに対し「とにかく叩いたんだから虐待だ、犯罪者だ」というのは、あまりに浅慮かつ酷では?

テストの点が悪かったとか、お手伝いをしなかったとか、そんな程度のことでさえ親のイラつきをぶつけるように殴ったり蹴ったり罵倒したりしてるのなら、そりゃもちろん虐待ですけども。

今回は【普段から何度も危ないことをしているので、やめるように繰り返し注意している。それでも本人に響かず、とうとう親の目の届かぬところで、なおかつ遊びの中で、あわや大怪我という事態を引き起こした。】ですよ?

これでは、落ち着いていられる親の方が少ないのでは?
我が子が最悪死ぬかもしれなかったという部分に対する極度の恐怖と焦り、何度伝えても危ないことをやめてくれないことへのやるせなさや絶望、悲しみで、心の中はもうグチャグチャですよ。
そこで冷静に「うーん…どう伝えたらわかってくれるかな?」と考えながら演技混じりで言い聞かせ…なんて、とてもじゃないけど出来ないのではないでしょうか。

育児書に書かれているような理想論も良いですけどね、それはあくまでも理想論であって、現実に即してないように感じます。
その理想論にどうやっても当てはめられないケースだって多々あるでしょうし、親だってほとんどの場合未熟なものですからね。

少なくとも、今回の『パパの渾身の一発(初)』では、親子の絆は崩れたりしないと思いますよ。主さんの声かけ次第で、多少結果が変わってしまうかもしれませんが。

No.54

主さんは若いのでしょうか?
親が子供を叱るときに子供を叩くのは、2010年頃までは普通のことでしたよ。

No.55

小さい子だと特に、叩かれたことばかりが記憶に残ってなぜ叱られたのか覚えていないということもあります。
何度繰り返してでも言葉や態度で伝えるべきです。
まあ、日頃からストレスにさらされ続けている人とか、生まれつき衝動的な人とかはカッとなって手が出るのでしょう。たとえ頭で駄目だと理解していても。
難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧