結婚を考えている年上の彼と同棲するときの家賃・生活費について皆様の考えを教えてい…
結婚を考えている年上の彼と同棲するときの家賃・生活費について皆様の考えを教えていただき参考にしたいです。
彼:34歳 手取り:33万
私:27歳 手取り:25万
最近同棲を始める予定で、話しをはじめています。家賃は大体8〜9万円、そのうち2万3千円は彼の会社から住宅補助が出ます。
彼からは残りを折半しよう言われていて、
私は約4万円ちょっと払うことになりそうです。
その他光熱費に関しては、おそらく払ってくれるかと思います。
彼は仕事が多忙で帰りも遅いかつ休みの日も出勤があるため、家事はほぼ全て私がすることになります。これに関しては了承できるのですが、家のことをほぼ私がすることになるのに家賃を折半したいという彼の意見が腑に落ちません。
彼はケチではなく、寧ろ普段のデートは全て出してくれるのですが、結婚全体の私に家賃を折半にしようという理由がわかりません。
私も全く出さない訳ではなく、家賃を全て出してくれるなら食費や普段の外食などは出すつもりでいました。
これは私が世間一般とズレているのでしょうか?
ご意見いただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家賃だけ折半で光熱費などは彼負担なんですよね?(予定でしょうが)
食費やその他雑貨は?
家賃9万で会社からの補助が2.3万円で残りを折半なら、一人34000円ですよね?
ひとり暮らしをすると言う前提でも34000円なら安いし、光熱費は無料となると、家賃折半は無難じゃないですか?
家事をほぼ担うのであれば、食費や雑費を少し彼が多めに持ってくれて(食費、雑費が例えば10万かかるなら、彼氏6万、主さん4万とか)、光熱費も彼が持ってくれれば良いと思います。
追加で
もしくは、家賃を出さない変わりに、食費と雑費(洗剤とトイレットペーパーとか)は全額私が出すねで良くないかなぁ?買い物とか、主さんが行く事が多いでしょうし。
そこは交渉かな。
名目が家賃なのか、食費なのかにこだわらず、全体の支出の何割を主さん負担と考えると良いと思います。
金額の損得だけで考えると、家賃例えば9万から補助の2万引いてざっくり7万、それを折半したら35000円ですよね?
食費と外食費も同じかそれ以上だと思うんですがそれはいいんですか?
住む家のお金くらいは男らしく払って欲しいってことなんでしょうか?
食費、彼氏が食べたい物買ったらなんとも思わない?大丈夫??
家賃は固定、食費はだいぶ変動あるけど…
ちなみにうちはそういうのがよくわからなくなって、同棲予定なのをやめて結婚しました。
その他の分配を書かれないと、何とも言えません。
手取り25なら4くらい妥当かなと思いますが。
結婚前提だからこそ、折半してもらう事で彼は彼なりに結婚指輪や式場代を多めに貯めたいのでは?
(女性側も指輪のお返しとかあるんですけどね、認知されているかは分かりませんので)
人それぞれだと思います
私は同棲から結婚しましたが
全て折半です。
の代わり、家事もテキトーです。
朝ごはん、昼ごはん、夕ご飯、各自です。
洗濯物もできる方がやる。
ゴミ出しもトイレ掃除も風呂掃除も2人で協力する。
たまに外食したりで
彼が多めに払ってくれたり、です。
主さんに質問ですが
家賃も光熱費も彼氏さんに
多く払って貰った場合
家事、手抜きできなくなりません?
家事労働の殆どが私なのに!で金銭面の負担を彼氏さんにお願いしたら、お金貰ってる手前、ちゃんとやらなきゃ!ってしんどくなりません?
今日、夕飯レトルトなんだ…ごめんね
あ、お皿洗いできてなくて…ごめんね
とか言わなきゃならなくなるよ?
私、二人暮しも経験あるし
今は子供もいるんですが
働いてる子なし2人の時の家事なんて
殆どなかったですよ、今思えば…。
日中仕事でいないから、部屋散らからないし…。
洗濯物も自分の分だけで良いし、毎日やらなくていい家事もたくさんあるし…。
朝ごはんも各自勝手にパンとか食べて、夕飯も適当でいいんじゃないかな?帰り遅いみたいだし。
とりあえず折半にして生活してみて
それでもモヤモヤするなら、その都度
家計について話し合ってみては?臨機応変にお願いしては?
理由なんて主さんに文句言われないのなら半々にしたいからじゃないですか?主さんがほぼする事になりますという言葉からは、家事に関してもちゃんと話し合ってなさそうですし。今までもその環境で一人でやってきたわけですから、遅いならご飯作らなくても良いんじゃないですか?買ってこさせれば良いですし。
半々が嫌なら同棲したくないかもしれませんし、ちゃんと彼と話し合う事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧