かわいいと思っていたピアスをダサいと言われて場の空気を悪くしてしまい、関係が悪く…

回答11 + お礼3 HIT数 554 あ+ あ-

2024/08/19 01:11(更新日時)

かわいいと思っていたピアスをダサいと言われて場の空気を悪くしてしまい、関係が悪くなってしまいました。
バイト先の人で、私はその人とシフトが被ったことがなく、一度飲み会で話しただけだったのですが、たまたま二人でバイト先で会うタイミングがありました。話しかけられたので少し会話をしていたら、突然「思ってたんだけどさぁ、そのピアスださくね?笑」みたいなことを言われ(言っていいんか分からんけど、とか言ってた気がしますがあまり覚えてないので曖昧です)、私自身はかなりピアスにこだわって色々買ってつけていたのでショックで、うまく反応ができず、その後黙り込んで不機嫌になってしまいました。段々とイライラしてきて、近くに来た店長にこの人とシフト被せないでくださいとついムキになって言ってしまったり、こういう人嫌いですと本人に聞こえるように言ってしまったせいで、「偏見で人のこと言うのよくないわ」「感情論すぎるわ」「口論したら俺が勝つけどいいん?」などボロクソに言われてもう嫌になって泣きながら帰りました。後日、店長になんで不機嫌になったのか伝えたら、本人に言ってくれたらしく、ラインで謝罪をもらったんですが、どうせ他のバイトの人たちにこのこと言うんだろうなとか、内心私のことバカにしてるんだろうなとか思ってしまって辛いです。そのピアスがすこし個性的なので、よくいろんな人に触れられることが多かったんですが、その人たちも内心ダサいと思ってたのかなと考えてしまって恥ずかしくなります。
事情を知った彼氏には、俺はかわいいと思ってたしほっとこう、と言われたんですが、もうトラウマで外してしまいました。他のピアスもダサいのかと思ってしまって、全て取るか迷ってます。
ピアスをダサいと言ってきた人は、私より前からバイト先にいるし、みんなからはいい奴として人気なので(私が単に男性のそういうノリについていけないだけだと思います)、バイト先で肩身が狭くなりそうです。。忘れたいけど忘れられない

タグ

No.4118963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人の感性を信じすぎですよ。
単に一度会った事のある程度の人のピアスを、自分の好みでダサいと言える人間って、結構なクズか、女性を知らなさ過ぎる男性だと思う。
そんな人の言ったこと、そんなに大事ですか?

私なら腹を立てるエネルギーすらもったいないと考えます。
自分にとって、そんなに価値のない人のいう事は、右から左に流していればいいのです。

今度同じこと言われたら、大事な人からのプレゼントなんです。と言って思いっきり気まずい空気を流してやればいいのです。

忘れましょう。真にうけることはない

No.2

ファッションなんて好みでしょ💦
主さんが可愛がってあげないと、そのピアスが可哀想!

No.3

どんなピアス?
バイト先に悪目立ちは厳禁だよ
たぶんダサいと言うか悪目立ちしてたからだと思うけど
TPOで使い分けするのが仕事では大事だから

No.4

個性的なピアスって主さん自身分かっているんですよね?

と言うことは、万人受けするわけじゃないと思います。

好きな人は好きだけど、嫌いな人は嫌い。
と意見が分かれて仕方ないと思います。

主さんは好きでつけているんですよね?
なら、堂々としていたら良いと思います。彼も可愛いと言ってくれてるんだし、好きな人は好きなんですよ。

ダサくない?と言う言い方はどうかと思いますが、感情的にならずに、個性的ですから、好き嫌い分かれますよね〜。でも私は好きなので〜。と流せたら良かったですね。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

主さん まだ若いよね? まだ若いからムキになるの無理ないかなって思った。

つーかその人も いちいち人が気にいって身につけてる物に 彼氏でもなんでもないのにダサいとか言ったらダメだね。
主さんに何かムカついていた可能性は考えられない?

子供産んで 内面に落ちつき出てきた女の人なんかは、そういう事を言われたら
あら、そう? ださかったかしら 笑
って笑い飛ばせるようになったり、
別に、ださかろうが貴方に迷惑かけてないでしょ~笑、って笑い飛ばしたりできる。

主さんは まだ 若そうだから
そこで、え~ショック~このピアス 変わってて気にいってたのに~って
ショックを全面に出しても良かった。

ださかろうが、 なんだろうが あんたに関係ない!って
本人に面と向かって怒っても良かった。

No.7

主さん、まだ若いからムキになったかもだけど流せるようにならないと
ダメだよ。
それがバイトにしろ社会に出たら適応力だから。
上手く交わす子なら
えっダサいですかー私自身ダサいからダサいのしか
合わないんですよー笑
どんなのが良いと思いますか?
なんなら買ってくださいよ笑
みたいなね。

あと言われた言葉をそのまま受け止めずに何かあるなと
察知出来無いとダメ
そんなんじゃ可愛いや綺麗や美人とか社交辞令で褒められたら
シッポ振って付いてく軽い女で騙されるよ。
言葉には必ず裏があるから
たぶん場にそぐわなかったからだと私は思う。
何のバイトか知らないけど
デートには良いピアスでもバイトには
して行くと浮いたり合わないのあるからね。
ぷらぷら下がったり大きいのや個性的なのは
正直仕事場には合わないよ
仕事場に合わないよとは言えないからダサいよって
言われたと思う

No.8

私はもうすぐ生きてて49年だけど、人生で身に付けたものを貶す失礼な人に出会ったことないです。
家族とか親友とか、言える距離感の人でも「似合わない」とかはあってもわざわざ貶したりはない。

何人か仰っている、仕事場にそぐわなかったのかも知れないけど、それなら「ダサい」ではなく普通に「ちょっと職場にはそぐわないから違う方がいいよ」と言えばいいのであって、私は相手の方の言い方がよくないと思うから、「失礼なやつだな」と思っておけばいいと思うな。

ただ、主さんが感情的になったのはよくなかったとは思います。
あー、この人とは合わないな~と心の中で思っておけばいいのではないかな。
個人的には6さんの対応も好み。
今後、人生の中で合わないけどやっていかなきゃならない場面が沢山出て来るし、そこは頑張って。

それと、個性的なものが好きならもう何を言われても堂々としていないとね。
そこまでのメンタルがないのなら一人の時や大勢の人がいる場では身に付けない選択をした方がいいのかも。

No.9

大前提として、人が身につけてる物に対しマイナスな言葉を吐く人間が悪い。

でも、人の口に戸は立てられないし。他人の言葉に左右されるなら、オープンな場では控えて。プライベートで楽しんだら良いんじゃない?
それに結局、元々は片方が悪い話だったのにヒートアップして散々言った事によって今回の件は主さんも悪いよ。主さんは言い過ぎたと謝ったのでしょうか。本人に聞こえるようにとか、直接伝えた人より性格悪すぎじゃん。

悪いけど、ピアスださい?!って心配より他のバイトの人や店長から「扱いにくいめんどくさいヤツ」認定されてると思うのでそっち気にした方がいいのでは。。。

No.10

>> 7 主さん、まだ若いからムキになったかもだけど流せるようにならないと ダメだよ。 それがバイトにしろ社会に出たら適応力だから。 上手く交わ… 安全ピンモチーフのやつなので、大きいとか派手というわけではないと思います、、規則も居酒屋でゆるいので本当にダサいだけかと

No.11

>> 3 どんなピアス? バイト先に悪目立ちは厳禁だよ たぶんダサいと言うか悪目立ちしてたからだと思うけど TPOで使い分けするのが仕事では大事… 安全ピンモチーフで個性的と書きましたが物自体はシンプルなピアスです。居酒屋なので規則はゆるいので何も言われたことはないです。本当にダサいと思っただけかと、

No.12

>> 9 大前提として、人が身につけてる物に対しマイナスな言葉を吐く人間が悪い。 でも、人の口に戸は立てられないし。他人の言葉に左右されるなら、… 本人には謝りました。相手が店長に何もしてないのに急に不機嫌になったーと話していたので、そこで言い返しました。他のバイトの人はいなかったので、店長には悪いと思い、謝るつもりです。

No.13

私も、幸いけなされた事なく生きてきたけど、今度言われたら、
「このピアスの良さが分からないなんてまだまだですね。」とでも言って余裕かましてやった方がいいと思います。
変な事いう人に出会ったら、論破の練習だと思うのどうですかね。

No.14

その人が悪い。

人のこととやかく言えるセンスなの?
しかも自分が言った言葉で相手を傷つけた自覚ないのってヤバいですよ。

ってか自覚あって店長に嘘ついてると思うけど、主さんは堂々としてなきゃ相手の思うつぼですよ。
負けずに着けて、これ〇〇さんにダサいって言われたんですよ(笑)
と笑いながら周りに言えばいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧