毒親だと判明した80歳の高齢1人暮らしの母親ですが、支配体質でこちらを敵認定する…
毒親だと判明した80歳の高齢1人暮らしの母親ですが、支配体質でこちらを敵認定すると子供だろうと徹底的にヒステリックに攻撃してきます。
いまもあることがきっかけで体調が悪くても、周りを味方につけて完膚なきまでにつぶそうとされ、うつ状態になりました。
若い頃の何度かの重度のうつも、直接的な原因は違ってこの人のせいだとは思いませんでしたが、そりゃ精神疾患も抱えるよな子供の頃にこんな攻撃を受けていたらと今さら気づきました。
それに子供の頃から家族のぐちや、自分のかわいそうな話や、社会のドロドロしたぐちを聞かされました。
ガスライティング、心理的虐待というのを知ってまさにその通りのことをされていました。
怒らせてからこちらからのラインは既読スルーしたのに、うつ病の診断書を添付ファイルで送ったら、お父さんの死でいろいろきたのね、
乗り越えなきゃね。
とやはり自分のせいとは夢にも思っていないようでした。ごめんなさい、ありがとうなんてほぼ言いません。
このまま母親に会ってたらメンタルが治ることはないし、追いつめられて心の限界の危険を感じ、そして毒親なんだと気づき疎遠にしたいとおもいますが、
適当にはいはい従っていれば優しく気前のいい母親だったので、いい思い出もあるし
お世話になったのはたしかなので、
高齢の1人暮らしの母親に全く連絡をとらないことは許されるのか葛藤して苦しいです。
なにが正解かよろしくお願いします
タグ
No.4119184 2024/08/17 15:01(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧