老後を何して過ごせば良いのか心配です。 今はまだ若く、子育てもしています。 …
老後を何して過ごせば良いのか心配です。
今はまだ若く、子育てもしています。
でも老後となると子育ても終わってるからしないし、仕事も退職済みでしてないとなると、毎日一体何をして過ごせば良いのでしょうか?
子育ても仕事もしない毎日を過ごすって、何を生きがいにすれば良いのかわからないです。
毎日外食やどこかに出かけるってのも、毎日じゃお金もかかるし体も疲れてしまいます。
友達と会うのもたまにだから楽しくて、毎日はキツいし、相手も毎日は嫌だと思います。
趣味や習い事も、わざわざお金をかけてまでやりたいと思うものが、今のところ何も思い浮かびません。
老後だけでなく、早期リタイアを狙う人や、子なし専業主婦になりたい人にも言えますがね。。何故なりたいのかわかりません。
一体毎日何をして生きれば良いのでしょうか?
今は私は育休中で、まだ子供がいるから子育てがあるから自分の必要性があると思えるのですが、
それでも産前休暇から子供がまだ寝てばかりの時期は、毎日暇で暇で、とにかく社会から隔離されたような孤独を感じ、働いてもない自分の存在価値もわからなくなって、家事と最低限の行く時はしつつも、それ以外何もする事がないってめっちゃ精神的に辛かったです。
今は子供も歩き出したので、育休に入ってる今は少しやる事は増えましたが、
老後はそれもなくなり、また産休のような日々が死ぬまで毎日続くのかと思うと、今から苦しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お金かからない散歩や体操を趣味にしてみては?何もしてないと必要な筋肉が消え歩くのも苦労します。足腰の筋肉を維持するのを趣味にして。お金かかりますが家庭菜園はどうですか?自分で育った野菜。驚くほど美味く感じます。生活費少し浮きます。四季咲きの花を購入して育てるのも良いです。外でも室内でも可能な物で。部屋が少し華やかになり空気も良くなるのでお勧めします。しかし花粉過敏なら購入辞めて下さい。病気悪化します。今からでも可能なので短時間バイトしてみては?老いてから働くの大変なので短時間バイトしながら筋トレみたいな感じに。今でも楽しめる生き方をみつけて下さい。
65歳です。
習い事と自治会役員と地域ボランティアをしています。
毎日楽しく忙しいです。
父は生前、仕事なんていずれなくなる、それまでに打ち込める趣味を見つけておくことだと言っていて、その通り退職後は毎日趣味を楽しんでいました。
主さんも今のうちから、打ち込めるものを何か見つけておかれてはいかがでしょう。
これから子育てをしていく中で、やりたいこと(やりたくても子供優先でできないこと)も徐々に出てくるのではありませんか?
私は50代で子供達は独立して家を離れています。定年までカウントダウンです。
私の話ではありませんが、
•ご自身の子育てを通して、仕事をしながら独学で保育士の資格をとり、退職後は保育園の保育補助のアルバイトをする人、
•趣味だった工芸系の教室を開いた人
などもいます。
いずれも、収入額に関係なく働けるという気安さもありますよね。
私は、例えば、あー今日お布団干したいっ、カーテン洗いたい、という時に、自由に好きな家事ができる生活に憧れています。笑
>> 4
これから子育てをしていく中で、やりたいこと(やりたくても子供優先でできないこと)も徐々に出てくるのではありませんか?
私は50代で子供…
そうですね。
中々ふらっと1人で出掛けたり、飲みに行ったり、旦那と外食する時も子連れOKのお店を探したり、と自由度は減ったなと思います。
資格を取ってアルバイトはとても良いなと思いました。
人様の面倒を見る仕事は、最悪相手の命にも関わることなのでとても怖いですが、
命の安全に直接関わらないアルバイトを探してみようと思います。
皆さん特技ややりたい事を見つけて羨ましいです。
私は何の取り柄もない人間なので、あるのかわかりませんが、頑張って探してみます。
私は子育てが落ち着いてきました。が、受験があるのでこれからがまた大変で、バリバリ働かなきゃですが。
子供も大きくなってきて、最近は夫とよく子供が巣立って2人きりの生活について話しますよ。夫は2人きりの暮らしをとても楽しみにしてます。
多分、お互い体が動く限りはパートとかで働き続けますね。
楽しく老後を過ごす人は外との関わりを待ってます。夫はやりたいことが山ほどあるみたいなので、好きにすると思う。
今育休中ですよね、ずいぶん先の話しになりますけど。考えても意味ないのでは。
お金のこと、健康のことを考えていれば、好きなこともできると思います。
歳重ねていけばそのうち、あれしたいな〜とか出てくると思いますよ。
>> 9
お子さんが大きくなったら大人達の時間も増えそうですね。
旦那さんはやりたいことが沢山あるとの事、羨ましいです。
確かに社交的な人は色々やってそうです。
だいぶ先にはなります。。
産休中の何のする事もない孤独感のダメージが結構自分の中で響いておりまして、
若さがあるままなら老後も仕事したり出来るけど、これで歳老いたら本当にどうなるんだろうと、色々先を想像するようになってしまい、そこから不安になってしまいました。
歳を重ねていけばやりたい事出てきますかね?
もし重い病気などになれば治療ばかりで他に何も出来ないと思いますがね。。
やりたい事がそのうち出てくると信じて過ごしてみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧