先日職場の後輩から働きながら大学で学びたいとの相談がありました。 その子はまだ…
先日職場の後輩から働きながら大学で学びたいとの相談がありました。
その子はまだ入社して半年くらいで仕事も真面目で報連相もできマナーがある子なので
部長に相談してみるわ!と返事をしました。
おそらくOKは出るとは思いますが、スクーリングとかはどうするの?って聞くと
夏季と冬季と卒業ゼミは受けてそれ以外は自宅で学習しますとのことで、今はレポートの書き方や入学前に学ぶ分野の資格勉強したり将来の計画や創意工夫してるみたいです。
自分はあほなのでとか普段から言ってるけど不断の努力なんだろうな。
けど上司としてはこういう相談してくる後輩は頼りになるし将来が有望だ。
大学で学ぶことで会社としてもプラスになるし。
まあ頑張れって思った。
人間性って大事ですよね。話がごちゃ混ぜで申し訳ないです。急いでたので。
24/08/18 17:00 追記
追記です。後輩が職務を怠らないためにも何かアドバイスできることはないでしょうか?
社会人大学生の経験のある方・無事卒業された方是非アドバイスお寄せください。
24/08/18 17:00 追記
追記です。後輩が職務を怠らないためにも何かアドバイスできることはないでしょうか?
社会人大学生の経験のある方・無事卒業された方是非アドバイスお寄せください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
企業からは投資ですよね。知識なり資格が還元されるかどうか。資格取ったら転職ってなったら、おいおいってなるかも。
ただ、先輩としてアドバイスしてあげられることは見当たりません。本人の意思と会社の判断かなとは思います。
営業とか会社で重要な部署だと期待とか重責背負ってるかもしれないから。余裕のある大きな会社で内勤だったらまあできるのかなとも思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧