中学生です。自分の好きなものをこのまま好きでいていいのか不安になったので相談させ…
中学生です。自分の好きなものをこのまま好きでいていいのか不安になったので相談させていただきます。自分は自分の好きなもののことを話すとなると、ひたすらに喋り続けてしまいます。それも自分の好きなものはかなりマニアックなので、ほとんどの人がついてこれないのに、です。面と向かって話しているときもだし、LINEなどのチャットで話しているときは特にそうです。LINEなどは自分の話したことが後で見返せるので、気がつくとスクロールしてもずっと私が一人で喋っている、ということがしょっちゅうあります。
それでも、私の話を聞いてくれる友達がいました。いると思っていました。
だから、今日もそんな感じで語っていると、「程々にしなよ」とだけ返ってきました。
馬鹿です。今気が付きました。今まで話を聞いてくれると思ってしていたLINEも、全部返信なんて、ありませんでした。その子は元々趣味が合う子ではありませんでしたが、趣味の合わないこの中でも、私の話を聞いてくれていたので、調子に乗っていました。
親もそうです。親にも私は語りすぎます。そんな私にうんざりとしたような顔を向けます。
行き過ぎて、それで喧嘩したこともあります。
私はおかしいのでしょうか。配慮が足りてないのでしょうか。自己中でしょうか。
これは治るんでしょうか。叱ってください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
TPOを弁える。
話をするなら、半分。半分は、相手の話を聞く。
お互いの話を聞くなら、友達は出来るけど、一方的な話を聞かされると
離れていく。
高校生でも大学生でも、大人でもそれは同じ。
誰もが自分の話を聞いて欲しいと思っている。特に友達なら。
でも、自分の話だけだと、皆つまらない。
それぞれが話をするので、順番。
自分の話が通じるのは、同じ趣味を持つ人のみ。
そうでないと分かっているなら、自分の話は半分、後は相手の話も聞こう。
仲良くしている友達なら、謝罪。
反省して、今後は共通の話題で話そうと。
友達とは、相手も分かる共通の話題が一番。
勉強の話題、相手にも通じる話題。
そうすれば、元の仲良しに戻れる。
まずは、友達に謝って、いちからやり直そう。
自分の事しか考えてないからだと思う
自分を分かって欲しいと必死な感じ
周りに気を遣って周りを見てる人、人の話を聞く人
のほうが賢いし
人の話から様々な気付きがあるから余計利口になる。
黙ってるようにしよう
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧