性格良くて恵まれてる人が羨ましい 私は性格悪いというか負けん気が強いです。 …
性格良くて恵まれてる人が羨ましい
私は性格悪いというか負けん気が強いです。
元々ヒョロガリで頭も悪く運動神経も悪い冴えない子供でずっといじめを受けてきました。
また、親は毒親で貧乏だったので習い事などはさせてもらえず、高校生の時から週5でバイトしていました。
環境を言い訳にして努力を怠ってはダメだと感じ、バイトしながらも勉強と両立させて、大学に行きました。
周りからは努力家と褒められているけど、私よりも頭のいい人なんてたくさんいるしと思ってしまいます。
そのため自己肯定感が死ぬほど低いです。
また、大学に入り家族と仲良しで裕福な子や友達がたくさんいる子等を見ると劣等感に苛まれます。
私は頑張っていても親にはいつまでも貶されるし、頑張ってなくても愛されてる人が正直羨ましいです。
最低ですが、恵まれている子を見ると私以上に不幸になればいいのにとまで思ってしまいます。
こういう嫉妬深い性格のため本当の友達はいません。
どうしたら劣等感が消えて友達とうまく付き合えますかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
感謝を知ることじゃない?
自分にないものばかり見てないで、持っているものに目を向けたら?
足るを知るというか。
本当の友達の定義は知らないけど、挨拶したら返してくれる人はいるんでしょ?
まずはそのことに感謝する。
いやあなた自身のステータスの話じゃなくて
友達とうまく付き合う方法が知りたいんだよね?
人付き合いに大事なのは自信じゃなくて感謝じゃない?
挨拶をしたら返してくれる人がいる
自分のいいところを聞いたら答えてくれる人がいる
まずはそういう環境に感謝したらどうかなってこと
そしたら嫉妬や僻みが少し薄れない?
形にとらわれては、いけない。人生、最期まで、自分しか見れないゴールがあるのだから。私も環境最低最悪だったし、恵まれた人間を羨ましく思った事も勿論ある。私しか歩めない人生なのだからこそ最期に辿り着く、自分自身の使命を全うしたと思い、誇らしげに死にたい。主さんの経験した事は、素晴らしい財産えと変わるはず。主さんは、十分誇らしい人です。他人と比べてもいいけど、時には、自分ってすげーよなって誇ってあげないとね。
結果を出す。
他者の評価に依存してしまうのは、これまでの環境からやむを得ないところが大きいので、誰が見ても明らかな結果を出せば劣等感は少なくなると思います。
周囲に主さんより恵まれている人が多いでしょうけど、そんな事も関係ないと言えるほど明らかな結果を出せば良い。
そうなれば劣等感を持っていると、相手が嫌味に思うようになるので、それどころではないです。
また、主さんにとって本当の友達は何だかも見えてくると思います。
邪魔な毒親などは踏み潰して捨てましょう。
かなりの努力家でしょ。
高校生でバイトしながら、勉強もして
大学に行くなんてのはなかなかできることではない。
これはかなりすごい。
自信もってよい。
スタイルもよい。彼氏もいた。
全然すごいじゃん。
素晴らしいこと。
世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいます。
残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を苦しめ不幸にしたりと、肉親が、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでいてくれたら、存在しないでいてくれたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、最大の敵、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミということはよくありますね。
悪魔は、より悪を求め、悪を追求し、人を不幸にするという悪魔としての仕事を、ただ一生懸命頑張ってしっかりこなしているだけであり、それが悪魔の使命。
魔王に褒められることをして魔界に貢献し、魔の等級を上げています。
親は、身近にいる分、危険性も大きく、最大の注意が必要です。
あなたの場合も、親に愛が無いと判断したら、とりあえず精神的には縁を切って、距離を置きましょう。
そして、同居しているなら、
『親ではなく、ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ』
母親ならば、
『住み込みで働いている意地の悪い家事代行サービスのおばさん』
父親ならば、家を第二の職場だと思って、
『性格クソな同僚』
だと思うのです。
そして、家族とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。
親に恵まれなかった分、同じように苦しむ人に寄り添うことができます。
美輪明宏さんが言っていました。
「天国しか知らない人に、地獄にいる人を救うことはできない」
と。
ですから、辛かった分、大きな収穫もあるのです。
自己肯定感については、まずは自分を愛しましょう。
自分が幸せでないと、人の幸せも望めないと思います。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
せっかく今まで努力して頑張ってきたのに、他の人と比べて嫉妬や劣等感を持ってしまうのはもったいないです。
親が大学の学費を出してくれず、主さんと同じように高校生からほぼ週5日でバイトしてたので気持ちわかります。
もっと自分のことを認めてあげてもいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 476HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 236HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 250HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 219HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧