娘が、おそらく友達のことが大嫌いみたいです。でも、本人はそれを言いません。 そ…

回答8 + お礼2 HIT数 380 あ+ あ-

2024/08/26 21:29(更新日時)

娘が、おそらく友達のことが大嫌いみたいです。でも、本人はそれを言いません。
その子(仮名で花ちゃんとします)とは、小学校一年生からの付き合いです。家が近く、名前の順も近くて同じクラスだったため、すぐに仲良くなりました。今まで、男の子とばかり仲良くしていた娘にようやく女の子の友達ができてほっとしたものです。
ですが、花ちゃんはかなり性格のきついところがだんだんと見えてきました。初めて遊んだ時は楽しそうだったのに、次に遊んだ時は学校ごっこをして、先生役の花ちゃんはずーっと娘にお説教をしていました。また、その後も花ちゃんは基本的に優位に立とうとしてきて、プリキュアごっこをすれば自分がプリキュアで娘は悪者の役、外遊びでは娘が足が遅いことを知っていて鬼にして全速力で逃げて娘を泣かせ、折り紙をすれば娘の折った折り紙が下手くそだと怒鳴りました。
花ちゃんのお母さんともお話をして、花ちゃんは気を許した相手にはすごく強く出てしまって、幼稚園の時もお友達をよく泣かせてしまっていたそうです。また、完璧主義なところがあって、間違えている子を見ると強く責めてしまうそうです。
二年生になった時、花ちゃんとまた同じクラスになって、娘は声には出しませんでしたがあからさまに落胆する顔をしていました。
花ちゃんがインフルやコロナで長いこと休んだ時は娘はとても生き生きしていました。復帰が近づくと、だんだん元気がなくなってきて。
この夏休みも、花ちゃんが家族で海外旅行に行くことを心待ちにしているようでした。
決定的なところとして、私と旦那が寝たのを見計らってリビングに行き、花ちゃんと写っている写真の花ちゃんのところをビリビリに切ったりもしていました。
あからさまに花ちゃんを嫌っています。一緒にいて、苦痛を感じるのだと思います。ですが娘は、それを言いません。花ちゃんが意地悪なことを言った時に、私から「今のは辛かったんじゃないの?」と聞いても、「んー、でも私も悪かったし……」としか言わないです。
嫌いなのに、毎日毎日遊ぶ約束をして、自ら苦しみに行っています。嫌だ、やめて、とは言えない性格です。
親がなにか介入して、離れられるようにしてあげるべきでしょうか?それとも、娘自身が動いたり助けを求めるまで現状維持でいいのでしょうか?

タグ

No.4121431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは心配ですね。
娘さんは今、何年生なのでしょうか。
遊ぶのはいつも二人きり?
もし、そうなら他にも誰か誘って複数で遊ぶようにアドバイスしてみてはどうでしょうか。

No.2

話を聞いてあげたり、助言してあげることは必要だと思うけど、基本、子供同士のことに親は直接関わらないほうがいいと思う。

のび太君がジャイアンに殴られても、のび太君の親は口を出さないのと同じ。

No.3

>> 1 それは心配ですね。 娘さんは今、何年生なのでしょうか。 遊ぶのはいつも二人きり? もし、そうなら他にも誰か誘って複数で遊ぶようにアドバ… ありがとうございます。
娘は小学校二年生です。前は他にも何人か遊ぶ子がいたのですが、塾に行き始めたり、花ちゃんとの折り合いが悪くなって2人きりになってしまいました。

No.4

>> 2 話を聞いてあげたり、助言してあげることは必要だと思うけど、基本、子供同士のことに親は直接関わらないほうがいいと思う。 のび太君がジャイ… ありがとうございます。
見守っていく方がいいのですね。どんな助言をしてあげるといいですか?

No.5

嫌なことは嫌って言っていいんだよって教えてあげたら?自分が悪いし…←仮に自分に悪いところがあったとしても、傷つけられていいわけじゃない
今それ教えてあげないと、大人になってから生きづらいと思うよ

No.6

人に優しく、笑顔で接する人を嫌う人はいない。

どんなに理不尽な目にあっても、その心さえ失わなければ大丈夫。とか、かな。

あとは、親であるあなたが、自分の経験などを踏まえて、未来が良くなるように、子供を育てなければならないと思う。

No.7

5さんに賛成。

No.8

学校には話しましたか? どちらにしても、お嬢さんの様子で親御さんの立場から気になることがあるようなら、クラス替えのときとかも、件のお子さんのお友達とはなるべく同じクラスになってほしくない、といったことをお話だけでも聞いてもらえないでしょうか、と学校に話してみるといいと思います。
私もいじめっ子とクラスがバッティングしてほしくない旨を、母が中学のとき学校に話してクラスが分かれたことがありましたが、クラス替えがあってもいじめっ子はよほど私に執着していたのか、休み時間になったらクラスに乗り込んできて、こいつはブワーーーーーかだ!などとみんなの前で話して、みんなが馬鹿の輪唱というような感じでした。サンドバッグ状態でしたし、別の子で結構暴れん坊みたいな男の子もいたのですが、その子も、私をサンドバッグ代わりにして「死ね!」と出会い頭にものを投げたり背中からキックをお見舞いされたりしました。孤立無援というくらい、人間不信になり以来、10年以上経った今でも、友達いない歴更新中ですよ。
でも、小学校のとき、気の強い仕切りたがりの子が友達にいましたよ。その子も調子に乗ると別の友達と組んで、物をうっかり落とした際に、拾ってわざと物を返してくれなかったり、意地悪されましたけど、母はせっかく友達になってくれた子なのになんてこと言ってるんだい、大人になったら、そういう理不尽なこともあるから社会勉強だと思って耐えなさい!と子どもでも容赦なく厳しいことを言ってくる人でした。
ただ、いじめに関してはあまりにも酷い状態だったため、そこは先生たちに進言してくれた状態です。
私の話が参考になるかは分かりませんが、子どもさんが何も言わなくても、明らかに状態がおかしいなとお感じであれば、ご家庭内での状態も含め、問題のお友達との関係や親御様同士で交わしたお話も含め、されてないようなら、学校にも話をしてみる価値はあるかなと考えます。
それに、そのお友達に関しても、中学進学や高校受験などで、自然と疎遠になることもあるでしょう。
高校で私も、知っている子もいないところに進学しましたが、たまたま中学時代の同級生と同じ塾だった女の子が高校にいました。結構口のきつい子だったのですが、だんだん3年間同じクラスで過ごすに連れてその女の子も、クラスの他の子たちから余所余所しい態度を取られていました。
長くなりすみません。

No.9

8です。追記です。

お友達の件ですが、今でも友達はいない状態だと語りましたが、一つ親が介入したことで思い出したことがありました。それは宗教がらみです。
小学校で遊んでいた子たち、仕切りたがりの子ともう一人別の子がいたのですが、その別の子が家族ぐるみで、ある宗教に入っていました。ある日私にその子が、宗教に入らないかと、今でいう勧誘をしてきたんです。
そこは、母が、その友達に直接、宗教が違うから断る、ということをその子に伝えてくれました。ただ、家に来られたら困る、とその子が母に怒っていましたが、宗教がらみという人の人生にまつわることを、持ち出してきたことだから、話を聞いてほしいと友達に訴えて最後は納得してもらい、友達の家をあとにしました。
そういうことは、お子さんの間ではありませんでしたか? そういうのがあったら、親御さんの出番みたいになってしまうと思いますが。

No.10

親が見守るのは状況によります。
夜にわざわざ写真をやぶるのはもう様子をみる状況を越していると私は思います。私が親ならその行為はSOSととります。
娘と話し合う時間作って一緒に解決する方法考えます。娘が"どうしたいか"を一番に考えます。花ちゃんと友達でいたいっていうなら、私なら、思いっきり花ちゃんに言いたいこと言ってケンカしちゃってもいいんじゃない。ママがお家で待ってるから大丈夫。嫌なことは嫌って言っておいで。それでいい友達になれたらうれしいし、無理だったらしょうがない、ママと一緒にケーキでも食べて回復しよう!っていうかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧