部活の後輩を傷つけてしまいました。 自分は大学生で、後輩は高校生です。 高校…
部活の後輩を傷つけてしまいました。
自分は大学生で、後輩は高校生です。
高校の部活で仲良くなりました。
先日後輩と久々に遊び、帰り際に家族との関係で相談を受けました。
家族仲が悪く精神的に辛いと話され、同級生にも話せる人がいないということでした。
一通り話を聞いた後、励ますつもりで「親と仲悪いって子は私の友達にも少しいたし、思い詰めないで友達に話してもいいと思うよ。」みたいなことを言いました。
その後、「他の子より我慢できない私が悪い。」というようなことを言って謝りながら泣き出してしまいました。
突然泣かせてしまって自分も驚いてしまって、大丈夫?以外何も言えないでいると後輩は「帰ります。ごめんなさい。」と言って帰ってしまいました。
自分の発言が引き金になってしまったとは思うのですが、また後輩を傷つけるようなことを言ってしまいそうで、この後なんと声をかけてフォローしたらいいのかわかりません。
なんと声をかけてあげたらよかったのか、また、これからなんと言ってあげたら良いと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが実際に聞いた情報とか
お二人の今までの関係性とか
「大量の細かい情報」
がないと
適切な「こうすれば良かった」なんて導けませんし、
なんなら、
そういった情報があったとしても
多くの人は主さんと同じコメントをした可能性すらあります。
現状も
乏しい情報の中で回答者が主さんより適切な「こうすればいい」が算出できる可能性は極めて低いです。
一つ言えることは
主さんが力になれることは何なのか?
という具体的なところを決めてから答えの方針も考えた方がいいです。
例えば
「辛かったら家出して、うちにおいで!」
と言える人と
「絶対に否定しないけど、話を聴く以上のことはできない」
という人とでは
答えが違います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧