激務や重労働の人は夕食作り、どうしてますか? 1人暮らしではなく、子供や家族が…

回答6 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2024/08/22 08:59(更新日時)

激務や重労働の人は夕食作り、どうしてますか?
1人暮らしではなく、子供や家族がいる場合です。
帰宅後クタクタになっていて、それからの夕食作りが嫌で仕方ありません。
レトルトなどを出したり足りないと、家族に文句を言われたり嫌な顔されたりごちそうさまも言われない時もあります。
私からすれば疲れて急いで帰ってきて休む間もなく作ってるのにその態度は何?足りないならそのへんの物を食べれば良いって思います。
嫌な顔されてどうやって頑張って美味しいものを作れと言うの?って思います。
疲れても手作りしなきゃだめって誰が決めたんでしょう。
疲れてる時の夕食作りを考えると逃げ出したくなります。

タグ

No.4121977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夫婦どちらか元気な方が作ります。
どちらも疲れてる時は外食です。

No.2

煮物いっぱい作っておいて、味付けはその日だったり、あと一品。タンパク質、肉か魚とか。
朝食にも晩御飯の残りを出すよ。
米が炊き立てなら文句は出ません。

No.3

宅食とかに頼るのはダメですか?
どの道、買い物して調理して
洗い物すると食費も光熱費
もかかるのだから。
少々高くついたとしても楽して
休めることが気持ちの余裕に繋がり
ます。
一度旦那さんに相談されてみては?

No.4

うちはお弁当もあるので休日に5日分まとめて作って、週に2日はレストランかお持ち帰りするので帰宅後に1から作ることはありません。
お望みのものがないならセルフでどーぞと言ってます。

No.5

買って帰れば良いのでは。ほか弁とか、唐揚屋さんとか。
スーパーも割りと遅くまでやってるし、副菜はお惣菜を週末まとめて買っておいて、主菜だけ魚焼くとか、イオンとかに冷凍のチンするだけのお魚も売ってるし、炒めるだけの味付け肉も売ってる。レタスでも添えとけば見映えも悪くない。
休日にたくさんタコライス作って冷凍しておくと、チンしてご飯とレタスとチーズの上に乗せるだけで楽です。

娘のお友達で、お母さんがシングルで帰りが遅いお宅のお子さんは小5だったけど、お子さんがご飯作ってましたよ。よく献立に悩んでうちの夕飯は何か聞いてきました。
文句言えるくらいの年齢なら休日に主さんが料理を教えておくと良いかも。

No.6

仕事を辞めて専業主婦ってわけにはいかないんですか ?
所得の問題なら旦那さんの責任だし そこらへんを旦那さんに理解してもらって
ごはんを作ってもらえばいいと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧