言葉の暴力

回答31 + お礼30 HIT数 3483 あ+ あ-

2007/06/23 21:31(更新日時)

私は結婚して半年。妊娠3ヶ月です。旦那の発する1言1言にイライラして仕方ありません💢産婦人科に行く時も「写真1枚もらうだけなのに、1回行くだけで5.6千円も払うんだからそんなに行かなくてもいいんじゃない?」って。つわりが出始めた頃の私に「自由なお金が欲しいなら働けば?」昨日はこめかみあたりに増えた白髪をみて「すぐにバアさんだな…」って1言。「赤ちゃんの為のお金は用意するから、買う前に1言報告と必ず領収証も持ってきて」って。自分の用意したお金を私の遊び金じゃなく、きちんと赤ちゃんに使ったという証拠を残せと…。そして私が反論したら「じゃ君んとこの姉ちゃんも旦那の金を好き勝手に使い込んで遊んでるのか。」と言われブチ切れました。はっきり言って赤ちゃんにかかってるお金は今のところ旦那のところからは使ってません。タバコも我慢しないし、外で吸うこともブツブツ言って非協力的。私に対しての暴言。私の体についての暴言。私の両親やきょうだいへの侮辱。子供のことも、私に対しても何1つ我慢のしない夫にイライラします。

No.412217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

再レス失礼します🙇違う所は反論と書きましたが、説明不足でした。旦那に言われてそれは全く違う、誤解だと分からせるために反論するのです。私はかなり頭に血が上るタイプだからおかしなことばかり言われたらあっちがひるむまで言うのをやめません!

しかし…なんか話聞いてるとかなり自己中な旦那ですよね…。言っても無駄そうですか❓

No.52

妊婦さんの辛さが分かってないね!妊娠中は色々大変なんだよね!

No.53

>> 51 再レス失礼します🙇違う所は反論と書きましたが、説明不足でした。旦那に言われてそれは全く違う、誤解だと分からせるために反論するのです。私はかな… 再びお返事ありがとうございます。

2ヶ月前から何度も何度も話してきました。
話し合ってもすぐ忘れて同じことの繰り返し。
私の我慢の限界がきて、大事にならないとわからないんです。
大事になってその都度わかってくれるだけいいですか?

私は同じことを何度も何度もつまらないことで言い合ったり、嫌な気持ちになるのはすごく嫌です。それを避けるために話し合ったのに、結局変わらず…
そこにはなんの進歩も意味もないですよね…
自分が悩んで、疲れて、どうしたら…と考えた時間も全て0です。

今、ふと思ったのですが、私が旦那を買いかぶりすぎなんでしょうか…
私の思いと、旦那が余りにも違いすぎて、
「私が思ってたのはこんなんじゃな~い‼」って、私が子供のように駄々をこねてるだけなんでしょうか…?

No.54

>> 52 妊婦さんの辛さが分かってないね!妊娠中は色々大変なんだよね! 1番わかって欲しくて、1番頼りたい人に理解されないことが何よりも辛いです。

男性からの意見も聞けて良かったです。
ありがとうございました。

No.55

妊婦さんって本当に偉いよ!お腹の中で子供を育てながらつわりと戦って家族の家事やって赤ちゃん生まれたら休み無しに赤ちゃんのお世話して365日休み無しで家事してくれて感謝してもまだ足りないくらいだよね!男として主さんの旦那を殴りたくなって来るよ! 過激な発言になってごめんなさい。そんな献身的な女性を大切にしない男って腹立つわ!

No.56

もう少し様子をみてはどうでしょう?いざ結婚してみると考えてたのと全然違う‥っていうのは よくある話で 私も 旦那にイライラしっぱなしでした。確かに セコい旦那さんですが(失礼💧)まだ 決断するのは 早いと思うよ。はたから見ていて いい旦那さんだな~って思ってても 奥さんにとっては 不満だらけだったり‥という事もありますから。妊娠中は気持ちも不安定になりがちですがストレスは溜め込まずお体お大事にして 元気な赤ちゃんを出産なさって下さいね。

No.57

>> 56 レスありがとうございます。
妊娠中にこんな精神不安定でお腹の赤ちゃんも精神不安定になっちゃいますよね…💧
初めの頃はイライラするとお腹がチクンチクンしました。初期なので違うことがたまたま重なっただけなのはわかるんですけど、そのチクンチクンがお腹の中の赤ちゃんが「イライラすんな💢居心地悪ぃんじゃぁ‼ボケ👊」って怒っているような気がして1人笑っていました。

きっと苦しいでしょうね…。

赤ちゃんのことばかり言っちゃうけれど、旦那さんにもちゃんと気使ってるのに…
でも、あまりにもいろいろなことを制限されて、息苦しい。窮屈。

あたしは大好きな職場も約月30万の自分のお給料も自分の自由も手放した。そんなものより旦那さんと一緒になる方が大事だったから。

諦めたのも、捨てたのも自分で決めたこと。
だから、自分で結果出したっていいですよね?

No.58

きっと 頑張りすぎて 心身ともに お疲れなんだと思います。少しの間 ご実家でゆっくり過ごされてみるのもいいかもしれません。結論を出すのは それからでも遅くはないんじゃないかな?

No.59

>> 58 再度ありがとうございます。

旦那もそんなに辛いなら少し実家に帰ったら?と私に言いました。
人によって違うと思いますが、私は実家には帰りたくありません。
親きょうだい大好きです。旦那も嫌いではなく、ごくたまにですが、一緒に遊びに行ってくれたりもしました。
旦那と仲悪い状態で実家に帰ったら、旦那の立場を悪くしてしまいます。だから、旦那にひどいことを言われても姉に相談することもできず、息苦しいです。

ガツンと言えたらいいんですけど…。
私は言いたいことは、言えるのですが、旦那を抑えたくないっていう気持ちがあります。
お互いちょうどいい状態をつくりたいのですが、難しいですね。

中途半端な優しさと責任なら、離婚してくれた方が楽なんです。
優しくされて持ち上げられて、でも、何気ないつもりで言い放つ言葉で一瞬で嫌な気分…。

あたしが前向きになる言葉なんて1度もかけてくれないですよ。いつも濁った返事であたしの気持ちを挫くんです。

No.60

何度もごめんなさいねm(__)m主さんは とっても優しい方ですね。でも時にはガツンと言ってみて下さいね。私も あまりガミガミいうのは 抑えてしまうみたいで抵抗がありますが 言わないと伝わらないし 主さんだけが我慢してたら疲れちゃうのは当たり前ですよ。ウチの旦那は言ってもわからないけれど それでも少しずつですが変わってきたような気がします。ツワリがヒドい時は 何言われたって 横になって 指図する位の気持ちでいいんじゃないかな。結婚生活は長丁場ですから気を使い過ぎては疲れちゃいますよ。

No.61

>> 60 親身になって頂きありがとうございます🙇

ハイハイ聞くことは決して100%良いことじゃないとわかってはいるのですが、旦那は良い大人で、しつけが必要な子供と違う。しかも私より10歳上で…

それなのに私にあれこれと言われるのは気持ちよくないはず。
妊娠中の辛いことも、調べられることは自分で下調べ程度でもいいので知ろうとしてくれたら、私に言われることもないのに…

あたしに気持ちよく手を貸してくれなくなっちゃったから…
嫌な顔されながら世話されるくらいなら、されない方がいいです。

だって気分悪くてただですら気落ちしてるのに、そんなことされたら余計に自分を惨めに思いますよ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧