私は今高校生なのですが、大学の推薦入試を受けたいと思っています。そこで、志望理由…

回答4 + お礼3 HIT数 221 あ+ あ-

2024/09/11 06:52(更新日時)

私は今高校生なのですが、大学の推薦入試を受けたいと思っています。そこで、志望理由書のために推薦を受けたい人は研究テーマと研究方法を考えなければいけません。私は何回も先生のところに行って研究テーマを提案をしているのですが、何回行ってもダメと言われ、書き直しをしています。私は国際学部を志望しているので、今どこの国でどんな問題があるか、そしてどうしていかなければならないかを具体的に教えていただきたいです。出来れば医療、水道、貧困関係だと嬉しいです。(ある程度は自分で調べていますが、それでも受からないので、教えていただきたいです、、)

タグ

No.4122404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-08-22 17:07
人生の先輩さん3 ( )

削除投票

まずですね、入試について、こんなところで簡単に聞こうとすること自体が間違ってますよ。

それでも、一応返答してあげるなら…

①なぜ医療、水道、貧困関係?
それ別に国際関係でも文化相対主義でもないと思いますけど…。
ひょっとして「国際協力」と勘違いしてますか?

②国際関係なら、貿易や経済の話、または宗教や戦争や歴史の話では?

③文化相対主義なら、レヴィストロースの構造主義あたりの話を引って来て、現近代の差別などに関連付けたら良いと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で調べないと無理でしょ
ニュース見れば分かる事だよ

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

何でダメ出しされるの?
どこがダメと言われるんでしょうか。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

まずですね、入試について、こんなところで簡単に聞こうとすること自体が間違ってますよ。

それでも、一応返答してあげるなら…

①なぜ医療、水道、貧困関係?
それ別に国際関係でも文化相対主義でもないと思いますけど…。
ひょっとして「国際協力」と勘違いしてますか?

②国際関係なら、貿易や経済の話、または宗教や戦争や歴史の話では?

③文化相対主義なら、レヴィストロースの構造主義あたりの話を引って来て、現近代の差別などに関連付けたら良いと思います。

No.6

>> 5 すみません、、。

①国際学部を志望するなら国と国との連携と文化相対主義について考える必要があると先生はおっしゃっていました。先生は例として医療分野のことを上げておりました。

②貿易、経済は考えていませんでした。ありがとうございます。戦争だとマイナス方面に考えてしまう(プラスの考えにならない)のでダメらしいです。

③先生はとにかく国との連携を重視されていらっしゃったので、そちらは調べていませんでした。調べてみます。ありがとうございます。

No.7

「国と国との連携」の話なら、国際協力(または国際連携)で合ってますね。

(最初に「国際関係」と書いたのは何故?「国際関係」と「国際連携」では全然意味が違います。)

こういうのは、出題者が「どういう回答を書かせたいのか」を読み取る必要があります。

先生が話した単語を、正確にメモしていますか?また、その単語一つ一つの意味が答えられなかった場合、それぞれについて検索していますか?

(ちなみに私は一つ前の回答をする上で、「国際関係」と「文化相対主義」という単語をグクりましたよ。)

そこすらあやふやで、「何となくこんな感じだろう」という理解では、的確な答えは出ません。

また、先生の人柄とかもあるでしょうね。

テーマが水道だとしても「国際連携」と「文化相対主義」というテーマに則っていればOK、という先生もいれば

あくまで医療の話を書いて欲しい、それ以外だと何だかんだ気に食わなくて採点が辛くなる、というタイプの先生もいます。

なので、一番無難なのは
先生本人が言ってることをそのまま書く方法です。
(だから、相手の言っている単語の意味から理解することが重要。)

先生が

>国と国との連携と
>文化相対主義について考える必要がある
>例として医療分野

と言っているなら

医療分野で、国際連携が必要な事案だったのに、差別によってうまくいかなかった例
を探して
文化相対主義の重要性を説く

という内容にしてあげれば良いんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧