帝王切開で生まれた子供のほとんどは発達障害になるらしい。自閉症など。 確率高め…

回答14 + お礼0 HIT数 539 あ+ あ-

2024/08/23 17:36(更新日時)

帝王切開で生まれた子供のほとんどは発達障害になるらしい。自閉症など。
確率高めみたい。

タグ

No.4122411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何で?別に母親のお腹を切開するだけで子供には何ら影響ないと思うけど?w

No.2

関係なさすぎて草

No.3

そういうデマを流すのはやめよう。

「ほとんどは発達障害になる」のではなく、
自然分娩と比べたら数が多いというデータがあるというだけ。
その理由も、
そもそも自然分娩できない理由(高齢など)があるから帝王切開をしているので、
子供に問題が出やすいのは当たり前だというだけの話。

No.4

あなたはそれにかかわらず頭悪すぎ

No.5

どこにそんなデータが載ってるの?

スレ主は、医師か研究者ですか?

発表されているとしたら、どこですか?

HPとか、公言している研究者か教授はどなたですか?
詳細を教えて下さい。

No.6

初めて聞きました!
なるほど、3さんが言うように、親が高齢だと障害の確率も高いのは事実ですもんね?

No.7

関係ないなー
我が家は二人普通分娩ですが自閉症

ちなみに母親は弟を帝王切開ですが健常です

まわりに帝王切開の人かなり知ってるけど健常ばかりですね。

我が子が自閉症だから、支援級のママさんとも仲良くしてますがみなさん出産は特に問題もなく〜って話をよく聞くし。

勝手なことは言わないで欲しいや

No.8

産道を通るのは大事な刺激だと聞いたことはある(家庭科で)

でも、通らなかったら発達障がいになるとは聞いたことないなあ

No.9

酷い偏見ですね。

No.10

こじつけがここまできたか笑
そのうち、無痛分娩で…会陰切開をしないと…促進剤を使うと…なんて言い出す人がいるんだろうなぁ〜

No.11

情報元を教えて下さい

No.12

ソース出せとか言ってる人がいるけど、ぐぐればすぐ出てくるぞ?

No.13

わたしは普通分娩で産まれたけど発達障害+精神障害ですよ。妹も普通分娩で学習障害、弟はてんかん持ちです。

No.14

帝王切開や陣痛促進剤は発達を遅らせる要因の一つになりえるとは本で読んだので知っています。
しかしその要因というのは、他の病気で例えるとタバコを毎日吸い続けたら必ず絶対何がなんでも肺がんになるとか、砂糖を毎日とったら何が何でも糖尿病になるとかではないのと同じで、あくまでタバコや砂糖は病気を引き起こす要因の一つであって気を付けてねってことみたいですね。
病気や障害を引き起こすかもしれないタバコや砂糖などは他の総合的な問題と合わさって病気を引き起こすことがある。これと同じことのようで、自閉症の要因の一つが帝王切開や陣痛促進剤も含まれるので対策を頑張って気を付けて生活せねばならないということのようです。
実際にこの他にも自閉症になるかもしれない要因ってたくさん紹介されています。
しかしそれら要因があっても自閉症予防や改善の方法の情報は研究者や医者などによっていくつも本などで公開されているので、その情報のとおり気を付けて生活すれば障害リスクは消えるか、または障害になっても軽度ですむということです。改善された例は今ではいくつもありますから、自分で知識を身に付けることです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧