私の会社は朝礼で誰かがミスやクレームを起こすと、次の日の朝礼で必ずこういう事案が…
私の会社は朝礼で誰かがミスやクレームを起こすと、次の日の朝礼で必ずこういう事案があったことに対して報告があります。
その時、ある先輩が昨日ミスをしてしまったようで、上司から「〇〇(私)この件に関してどう思う?」と差されました。
私なりに原因の発生要因と今後の対策みたいなのを、一言二言言ったのですが
朝礼が終わった後
そのミスをしたひとが先輩だったため「俺のこと馬鹿にしてんの?」と怒られました。
「お前もそんくらのミスするだろ」と言われました
あの朝礼の場で変にかばったりしたらおかしいし、どう答えたらよかったのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これは、上司に相談ですね。
「誰のミスか分からないけど、上司に聞かれて
こうしたらいいとかの発言をしたら、その後、ミスした人と発言した人が揉めることがある。
上司〇〇さんは、会社の雰囲気が悪くなることは大丈夫と考えているのでしょうか?
このまま朝礼で、繰り返せば、社内の空気が悪くなっていきます。
どうか、上司がミスした人とその時に、話し合いをする方向に変えて頂けませんか。
朝礼でミスの話をすると、皆の仕事のやる気が落ちます。
出来れば、やる気が出るような話をお願いします」と。
どう答えたら…というのが、朝礼の場でどう思うかという質問に対する答えのことであれば、事実に基づいて推察される原因と、考えられるそれへの対策を、しれっと言えばいいので、あなたの答えで問題ないと思います。
ただしその返答の仕方(言葉や表現)について、明らかに誰かをおとしめるようなものでないことが大前提です。
ぶっちゃけそもそも「バカにしてんの?」とあなたに言ってしまうこと自体がダメ出し、そんなことだからこそその人はミスをするのだと思います。
>私なりに原因の発生要因と今後の対策みたいなのを、一言二言言ったのですが
朝礼が終わった後
そのミスをしたひとが先輩だったため「俺のこと馬鹿にしてんの?」と怒られました。
「お前もそんくらのミスするだろ」と言われました
あの朝礼の場で変にかばったりしたらおかしいし、どう答えたらよかったのでしょうか?
問題ないです。
あなたが悪いわけではない。
上司から質問を振られ、今後の対応を何も答えられなければ、あなたが矢面に立たされます。
ミスした人間が悪いだけですね。
>「お前もそんくらのミスするだろ」と言われました
当然、誰だってミスはします。
スレ主さんがミスすれば、誰かから同じように指摘されるだけです。
判り切ったことを敢えていう先輩のレベルが知れてしまいますね。
(「悪かったな~お前に振られちゃって…」と謝られてもいいくらいですよ(笑))
先輩がミスをしたことを「魔が差した、体調不良等で信じられない…」と庇いながら、話をすることもできるが、そこまではいくらなんでもわざとらしいですよ(笑)
自分の上司だったら、「そこで先輩を庇ってどうするんだ!!」と指摘されますね。
怖ろしい職場ですね!
それって会社の方針ですか?それとも上司の方針?
いずれにしてもそういう職場ではミスは増えます。
問題解決の手法を熟知している上司ならば、そう単純に第三者に「どう思う?」などと抽象的な聞き方はしないのではないですか?
主さんは「真の原因は分かってるんですか?」程度で濁しとけば良かったんじゃないですか?
即答できるような内容ならば上司は既に答えを出しているでしょうから・・・
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧