カテ違いかもしれませんが... 友人に家庭の深刻な悩みを相談された時皆さん…
カテ違いかもしれませんが...
友人に家庭の深刻な悩みを相談された時皆さんならどうされますか?
話を聞くだけなのかアドバイスするのか、またずっと相談にのりますか?
私は20代後半の頃、友人の離婚相談を半年間ほぼ毎日聞いてました。
そして会う約束をした日友人にドタキャンされました。
いつもその子はそんな感じです。
私はその時はじめて怒ったのですが、友人が悩み欝っぽくなっていたのをいつもLINEの連絡だったので気づかず。
それから音信不通になりました。
私は偽善者だったと思いました。
自分もたいしたキャパないのに中途半端に相談にのってしまったから。
また別の友達に深刻な悩みを相談されどこまで関われば良いのか悩んでます。
(泣きながら電話してきたのでかなり辛い様子でした)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
毎日相談するような人に限って
何も無いとケロッと全く連絡して来ないですよ
相談って相談するほうは利益あるだろうけど、されるほうは時間割いて嫌な気分に
なって何も良い事無いですから
配慮無いと嫌になると思います
愚痴や相談のゴミ箱に使われたら
堪りません
心配なら寄り添えばいいんじゃないですか?
偽善者でキャパ狭と責めるくらいなら続ければいいんじゃないでしょうか。
自分の意志で選ぶことで、次回から同じミスをしないように気を付ければ済むことで。
個人的には方法に関することは知ってる範囲で答えますが、心の持ち方みたいなのには関与しません。
まぁ自分なら相談されたら相談に乗りますが、どこまでどうこうは仲の良さだったり、相手次第にもなるかなって思います。
相談に乗るなら言い方はあるかもですね。ただドタキャンされたらこちらも気分悪くなりますし、少し怒ったくらいで友達が離れていくようならどうにもならなくないですか?
主さんが悔やんでいるなら、怒るにしても言い方がどうだったかなくらいなもので、そこがどうだったか省みれば良いかと思います。そこに反省があるなら、それは次に活かす努力すればそれで良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧