鬱病になった方に質問です。 原因は何でしたか? また、どのように治りましたか…

回答23 + お礼23 HIT数 1599 あ+ あ-

2024/08/26 04:00(更新日時)

鬱病になった方に質問です。
原因は何でしたか?
また、どのように治りましたか?
今、鬱一歩手前と言う感じで診療内科に行こうかなと思っています。
私の原因は人間関係です。

タグ

No.4123141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は高1の時、鬱になりました。
理由は部活内で同期にイジメられたことです。
高2でその部活辞めてから、一気に症状は改善しましたよ。そっからは高校生活エンジョイしまくりでした٩(。•ω•。*)وいぇい

No.2

人間関係って難しいし、辛いですよね、お疲れ様です。私の鬱の原因は家族だったり、友人だったり、主さんと同じく人間関係です。私はまだ治っていないのでわかりませんが、鬱になってしまった場合はならべくストレスを減らしたり好きな事でリフレッシュするなど、色々あると思います。さっきの方法で治すことはできなくても、少し気分転換になるかもしれませんね。

No.3

結婚と出産と同居のトリプルで、鬱になりました。
自覚なく頑張ってましたが実家親に病院に連れていかれ、薬でもっと頑張れていたけど無意識に死にかけました。
幼い子供に凄く泣かれて、現在は回復っぽくなってます。

No.4

学校中退です。
新たな未来がある、未来は明るいと思って乗り越えてきました。

あなたは、いじめられたりしましたか?

No.5

>> 1 自分は高1の時、鬱になりました。 理由は部活内で同期にイジメられたことです。 高2でその部活辞めてから、一気に症状は改善しましたよ。そっ… ありがとうございます。
やはり、その環境から離れる事はとても大事なんですね。
高校生活エンジョイされて、よかったです。
鬱は繰り返すと聞くのですが、その後はなってないですか?

No.6

>> 2 人間関係って難しいし、辛いですよね、お疲れ様です。私の鬱の原因は家族だったり、友人だったり、主さんと同じく人間関係です。私はまだ治っていない… ありがとうございます。
お互い辛いですね。気分転換は大切ですよね。
なるべく気分転換できるようにしようと思います。

No.7

>> 3 結婚と出産と同居のトリプルで、鬱になりました。 自覚なく頑張ってましたが実家親に病院に連れていかれ、薬でもっと頑張れていたけど無意識に死に… ありがとうございます。
回復されてるようで、よかったです。
薬でがんばれていたけど死にかけました。と、ありますが薬が強かったとかでしょうか?

No.8

自身の体を斬りつけてたようで、薬も多量に飲んでたようです。
記憶になくて、気づいたら病院で、子供に凄く泣かれてました。

No.9

>> 4 学校中退です。 新たな未来がある、未来は明るいと思って乗り越えてきました。 あなたは、いじめられたりしましたか? 乗り越えてこられたのですね。すごいです。
私からすれば、いじめですが相手はまったくそんな気などないのでしょうね。
むしろ教えてあげている自分は素晴らしいとでも思っていると思います。

No.10

いえいえ。

あなたはいじめですか。
辛いですね。

ホント所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミだらけですよね。

悪魔は、より悪を求め、悪を追求し、人を不幸にするという悪魔としての仕事を、ただ一生懸命頑張ってしっかりこなしているだけであり、それが悪魔の使命。
魔王に褒められることをして魔界に貢献し、魔の等級を上げています。

ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめてください!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言うなど、正当防衛も必要です。

緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。

相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。

強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
クソ連中なんかに負けないで!!

No.11

>> 8 自身の体を斬りつけてたようで、薬も多量に飲んでたようです。 記憶になくて、気づいたら病院で、子供に凄く泣かれてました。 本当にたいへんでしたね。
生きていてくださって本当によかったです。

No.12

>> 10 いえいえ。 あなたはいじめですか。 辛いですね。 ホント所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類… ありがとうございます。
悪魔のくだりが、とてもしっくりきて笑ってしまいました。
本当にあの人達は悪魔だと思います。相手の気持ち等1㎜も考えずに自分の考え気持ちだけをぶつけて、いい気になってるんです。
しかもそれを正義だと正しい事をしていると思っているのでたちが悪いです。
言い返す事が大切なのはわかるのですが、いざとなると頭真っ白で。
情けないです。

No.13

初めて就職した会社で馴染めなくてそこで初めて心療内科にかかり鬱病と診断されました。
なんですけど、治療を進めていくうちに親との関わりが問題で子供の頃から鬱病だった可能性が大きいとも言われました。
決定的に改善していったのは親から物理的に離れ連絡も取らなくなってからです。
親がいない新しい環境にしたら体質も変わったようによく眠れるようにもなりました。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
そんなに昔からだったんですね。そんな事もあるのですね。
良くなっているようで、よかったです。
私も早く原因の方から離れたいです。

No.15

大抵人間関係だよ。学生なら先輩、同級生、社会人なら上司などなどそれなりに人間関係が関わってくるね。
中には仕事の労働環境もあるけどね。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
人間関係がやっぱり多いんですね。
まさにです。

No.17

一番のきっかけは転校してから虐められたことです。それから卒業して引きこもり。就職しようにも上手くいきませんでした。

職場の上司に精神科をすすめられて受診。今は仕事も辞めて、障害者年金で暮らしています。現在も月1で通院して、服薬もしています。自分のペースで生活できるようになってから楽になりましたね。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
楽になられて、よかったです。
環境が変化するの大変ですよね。

No.19

金銭や生活、仕事の悩みは全て人間関係が絡んでくるので、人間関係で鬱になったと思うでしょうが、物事のとらえかたや判断力など自分自身の弱点も影響してくると思いました病気になる手前で治療して早期に病院から卒業するべきです。鬱に移行して受診を後回しにしたら治りにくくなり、一生精神科などに通院もあります。鬱のまえのパニックや過呼吸、いいしれぬ不安感、不眠など放置せはず対処法を調べても改善しないとには受診をお勧めします。精神薬に抵抗あれば診察した医師に伝えたらいい。

No.20

失恋のショックです。
どうしてもあの人でないとダメで他の人は受け入れが出来ませんでした。

精神科などで、ジェイゾロフトを最大飲み2年で良くなりました。

No.21

匿名19番さんに同意
私も自分で我慢しすぎたので、
ドクターからもっとはやき受診していれば、ジェイゾロフトを今の半分で、さらにはもっとはやく回復していたのに。と言われました。なんの病気でめ早期発見と早期治療が大事みたいです。

No.22

>> 19 金銭や生活、仕事の悩みは全て人間関係が絡んでくるので、人間関係で鬱になったと思うでしょうが、物事のとらえかたや判断力など自分自身の弱点も影響… ありがとうございます。
早速、病院に行こうと思います。
自分の弱点というとメンタルが弱いな〜と思います。

No.23

>> 20 失恋のショックです。 どうしてもあの人でないとダメで他の人は受け入れが出来ませんでした。 精神科などで、ジェイゾロフトを最大飲み2年… 辛い経験ですね💦
恋愛関係は本当に心にきますよね。
良くなってよかったです。

No.24

>> 21 匿名19番さんに同意 私も自分で我慢しすぎたので、 ドクターからもっとはやき受診していれば、ジェイゾロフトを今の半分で、さらにはもっとは… ありがとうございます。
私もついつい我慢してしまい自分を追い詰めがちなので、早く病院に行こうと思います。

No.25

上司のパワハラでうつ病になりました。
その会社をやめました。

No.26

自分は、
幼い頃の身体的虐待と、コントロール、監視、依存、過干渉です。
それによって、複雑性PTSD、鬱、対人恐怖、アルコール依存症、パーソナリティ障害があります。

良くなったのは、アルコールを手放してからです。
アルコールを手放すために、AA(アルコホーリクス・アノニマス)という自助グループに行ってからです。あと、ACOA(アダルト・チルドレン・オブ・アルコホーリクス)という自助グループにも行っています。

自助グループというのは、同じ問題を持った人の集まりのことです。
特にAAが素晴らしくて、面白い。

毎日アルコールの問題を話してるのに、アルコールを手放せる不思議。
聞きっぱなし言いっぱなしで、誰も話に口を挟む者はいない。名前も住所も電話番号も必要ない。何処からともなく仲間が集まって来て、何やら話が始まる不思議。
もう、時間さえあれば通っています。
10年以上経った今では、300人以上の知り合いの仲間がいます。
アルコールも手放せて、鬱も治っています。
自助グループ以外の人間関係は築けていませんが?笑

人は、人の中で傷つき心を閉じてしまうのかもしれませんが、
また、人の中で回復もしていくんだと思います。
自分1人では、回復は難しいのかもしれません。

No.27

夫だと思います。モラハラ…ですね。
それに私もメンタル弱い方だと思うので、病院行って治って睡眠薬だけもらっていたのですがまた具合い悪くなり抗うつ剤もらいました。 今はだいぶ良くなりました。
薬やめたらまたなるんじゃないかと心配ですが。子供がいると話しをするので楽しかったのですが夫婦2人になり色々あります。
夫は実家との付き合いやめたので私との実家だけの付き合いだけになっています。
そういう人なんです。
生きていくのに強くなりたいです。

No.28

>> 25 上司のパワハラでうつ病になりました。 その会社をやめました。 ありがとうございます。
大変でしたね。
会社を辞めたという事ですが、今は鬱は治りましたか?
治っていたらいいなと思います。

No.29

>> 26 自分は、 幼い頃の身体的虐待と、コントロール、監視、依存、過干渉です。 それによって、複雑性PTSD、鬱、対人恐怖、アルコール依存症、パ… ありがとうございます。
人の中で傷つき、人の中で回復していく。本当そうですね。
今散々に傷つけられています。
どうして、こうまで言われないといけないのかわからないです。

No.30

>> 27 夫だと思います。モラハラ…ですね。 それに私もメンタル弱い方だと思うので、病院行って治って睡眠薬だけもらっていたのですがまた具合い悪くなり… ありがとうございます。
私も強くなりたいです。
良くなっているようで、よかったです。

No.31

仕事と、人間関係かな
趣味にも影響出て何も出来なくなったや

もともとの性格が鬱になりやすいってのもあった
今も治ってない 一生ものだと思う

No.32

>> 31 ありがとうございます。
私もなりやすい性格だと思います。
無理のないようにしてくださいね。

No.33

私も人間関係だよ。

虐め、裏切りって言うの?
あと、段々と仲良くなれた先輩が自殺したのもあって…
そう言う関係は原因を根絶したら楽になるのでは?
って、思い根絶したら…
親の虐待に心が負けた。

虐待に心が負ける理由として…
病む暇を作らない為に、せっせと金銭を稼いでる最中に持病が復活したけど、無視したから復活したのかも知しれない。
1日軽く動くだけで、次の1日は寝てしまうし、無理したら持病で動けなくなる。

もう…
今、辛いコトしか考えれないし。
辛いコトを正当化してしまう考えしか脳裏に過らない。
「何とかしなきゃ。何とかって何?何かってなんだっけ。」って状況。

No.34

人間関係なやみますやね?人間関係悩んでいるときは、1、環境を変える2.よく寝る3.運動をする。4.思考を変える。
思考の変え方は詳しくはTikTokの琉聖救いの笑顔を検索してください。きっと人間関係、心の楽なる言葉をたくさんのさています。

No.35

>> 33 私も人間関係だよ。 虐め、裏切りって言うの? あと、段々と仲良くなれた先輩が自殺したのもあって… そう言う関係は原因を根絶したら楽… ありがとうございます。
一緒ですね。
大丈夫ですか?
私もそんな日があります。そんな時は愚痴でも悪口でも何でも、ここの掲示板に吐き出しています。
辛い時に何を言っても辛いと思うので、何にも力になれないのですが。
少し余裕が出たら、どこでも吐き出してみてください。

No.36

>> 34 人間関係なやみますやね?人間関係悩んでいるときは、1、環境を変える2.よく寝る3.運動をする。4.思考を変える。 思考の変え方は詳しくはT… ありがとうございます。
初めて知りました。TikTokですね。見てみます。

No.37

…大丈夫じゃないかも。
良いの?ごめんね。

なら…

さっき、母に笑ってるとこ見られて笑ってたらしこたま怒鳴られた。
いつだって、母は笑うのに私が笑うのを母は許してくれない。
感情を出すのも意見を言うのも。
で、家事を終わらせて逃げてきた。
…今日は大体、こんな感じだった。
もっと、言うと長くなるけど。

あと、母には仕事をどの場所にするかとかを今後は一切相談しない様にしてる。壊されるからね。

どんな感じって言うと…
20万も詐欺られて、その人を運命の人であるとYouTubeに言われ家族から引き留められ暴言吐く。
友達の関係も言動で自ら壊す。
私がしてたバイト先(身体が壊れる前)も人間関係も母が勝手に会いに行ってそうやって壊された。

(こんなんでも、調子が良いと徐にハグとかを求める。(断ると殴られる))

鬱で母に会いたくないって思って母に会わないで居たら、私の部屋にやってきて怒鳴り+殴り込みに来る。

そもそも、母は人が追い詰められたら自殺するって言う概念が理解できないんだよね。
自分より先に死ぬって言う概念が全く理解出来ない。
自分が努力するのは嫌いで、相手を追い詰めるのは出来る。
それを母の言うところの…
自分のお陰で、母は自分の行動を全力でした善行だと思ってる。
自分は「思ったコトを言える強い人」って母の持論で思ってる。

(因みに…
母は妹のことを溺愛してる。
上記の私にした事を殆どしないし、母は私に言ったことや行動の内容を全て妹にすり替えてる。
少しでも妹に嫌なことがあると「可哀想!酷いわ。コレ、裁判になるレベルよ。」って言う。

でも、私と妹は仲は良いんだよね。
…何故なのかは分からない。
普通に家族として仲がいいよ。)

そう言う感じのが続けられるわけだから、何がしたいのか、すべきなのか分からず。
焦りだけが募って出来ない。
…みたいな感じ。
常に、行動は監視されてる。

いっぱい、吐き出してしまった。
不愉快な思いさせてすまない。

でも、個人的には家でも感情を出せたら良いのになぁ。って思う。
…感情と言うか表情出したいな。
怯えず、伸び伸びと暮らしたい。

No.38

転勤になり、そこの上司に虐められ鬱になりました。訴えたいです。
過去何年まで訴えられますか?
鬱って結局は人間関係とかコミニケーション関係じゃないですか?

No.39

私も人間関係でした。
あ、でも元々の自己肯定感の低さも原因としてはあったかも。

人間関係は、友達、恋愛、家庭、バイト先の人間関係、全てが上手くいかなくて、その上就職も決まらず将来が見通せない状況でした。

病院には行かず…でもずっと自分の存在意義が分からず消えてなくなりたい日々。

結婚して妊娠、出産、旦那のモラハラで離婚。

そこまで続きました。

でも子供生んでからは、自然と生きたい、この子の将来を見届けたいと思うようになり、離婚してからやっと鬱状態から抜け出しましたね。

最初の自殺未遂を起こした時から離婚まで11年くらいです。

環境が変われば直る可能性あります。自分に合う環境と出会えるまで、どんどん環境変えてみては。自分に合っている環境と出会えた時、直る可能性あります。

私には子供あり、旦那なし、でも近くに両親や友人がいる環境が合ってました。近すぎても遠すぎてもダメなものありますしね。

病院へ行ける環境なら行ってみたら早く改善されるかもしれません。私は適応障害の一歩手前にもなったことあります。その時は病院にかかり、自分の状態を教えてもらい、無理せず時間をかけて環境に適応していき克服しました。この時は病院に行って適切なアドバイスがあったからか、3ヶ月ほどで落ち着きました。

No.40

>> 37 …大丈夫じゃないかも。 良いの?ごめんね。 なら… さっき、母に笑ってるとこ見られて笑ってたらしこたま怒鳴られた。 いつだっ… ありがとうございます。
私では何も言えないくらい大変な環境なのですね。
赤の他人の私が言うのはおかしいのですが、お母様は毒親というものなのですね。
笑っただけで怒られるなんて。
読んでいて胸が締め付けられるくらい悲しくなりました。
何も出来ませんが、祈る事しか出来ませんが、少しでも楽になりますように。思ったように伸び伸び暮らせるようになりますように。

No.41

>> 38 転勤になり、そこの上司に虐められ鬱になりました。訴えたいです。 過去何年まで訴えられますか? 鬱って結局は人間関係とかコミニケーション関… ありがとうございます。
すいません。法律等には詳しくなく、わからないです。
本当にそうだと思います。
人間関係、コミュニケーション。どちらも難しいですね。

No.42

>> 39 私も人間関係でした。 あ、でも元々の自己肯定感の低さも原因としてはあったかも。 人間関係は、友達、恋愛、家庭、バイト先の人間関係、全… ありがとうございます。
11年間お一人で鬱と戦い治したいという事でしょうか?
環境は今すぐ変えるのは無理かもしれないので、まずは病院に行ってみようと思っています。
おっしゃる通りだと思います。私の場合環境を変える=辞めるが一番の方法だと思います。

No.43

主さん、丁寧にひとりひとりにお礼のコメントやさしいのですね。
疲れませんか?
ありがとうございます。

No.44

>> 43 いえいえ、むしろ私の問いに答えてくれるみなさんの方が優しいです。
でも、優しいと言っていただけて嬉しいです。
ありがとうございます。
疲れてないので大丈夫です。
みなさんの体験とても参考になるので助かります。

No.45

辛いですよね。
クリニック受診、おすすめします。
できるだけ早い方がいいです。

私も主さんと同じく、人間関係です。
職場です。

私の場合、クリニックの信頼していた先生が急に体調不良でおやめになり、転院したらまた悪化してしまいました。

もちろん最初から良かったというより、診察を重ねて...徐々に、という感じでした。
そこから先生が変わると、こんなに違うんだと驚いています。

それでも、困った時に行ける場所があるというのは支えになります。
早い方が、治療の効果もまた早まりますし。
上手く症状を伝えられそうにないなと思ったら、紙に書いてみるのも良いと思います。

どうぞ、お大事に。

No.46

>> 45 ありがとうございます。
はい、病院には行こうと思います。
少しずつですよね。焦らないようにします。
先生との相性はよく聞くので、相性の合う先生だといいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧