今、国は特に20代の若い女性の5人に1人(成人女性の全年代だと約10人に1人)が…
今、国は特に20代の若い女性の5人に1人(成人女性の全年代だと約10人に1人)が痩せすぎなのをどうにかしないといけないと一応考えてるらしいですが(実際痩せ信仰を国が止められてるとは思えないのですが)、
理論上、若い女性が痩せすぎになっても結婚→妊活や妊娠で適度に太れば問題はないのではないかと思うのですが…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
若い女性が痩せすぎになっても妊活や妊娠で適度に太れば問題はない
痩せすぎだと、そもそもここに支障がでる。痩せすぎは生理が止まる、不安定になる要因だから、そもそも妊娠や妊活すら始まらない、まずはそれができる体にもっていかないといけない。しかも、太っている人が痩せるために一念発起するのと同じように、痩せすぎの人が太るのは容易ではないんだよね。
痩せすぎといっても、体質的なもので健康上問題がなく、きちんと食事をしているのに太らない人もたくさんいる。問題なのは体質的にそうなるわけがないのに、モデルや世論に影響されて「無理矢理そうしている人」。
その人たちは元々そんな体質ではないしなる必要もないのに、過度なダイエットをして無理矢理体重を落としているから、健康上問題がないわけがない、今は若くて問題なくても、骨がすっかすかになったり、貧血や立ちくらみ、体力の低下、ホルモンバランスの崩れ、摂食障害になったりと、後々ビジュアルなんか気にしてる場合ではない深刻な問題を抱えることになる。
日本では「太っている人は不健康」と思われているのに、「痩せていることは美しく健康」とされている。でも医学的には、過度な肥満と極度の痩せの不健康さはほとんど同等、中には痩せすぎの方が不健康だとしている見解もある。だから痩せていることも肥満と同じように、健康的によくないから改善しましょうとされているんだよ。
痩せすぎの度合いにもよると思いますが、一般的には痩せすぎると不妊になりやすいそうです。
妹がダイエットしすぎで無月経になり、婦人科で聞いて来た話です。
痩せすぎは、生理不順になったり、最悪うちの妹のように無月経になったり、卵巣や子宮機能が低下して妊娠しづらくなるそう。
身体全般の免疫力が落ちたり、骨粗鬆症にもなりやすいので、妊娠するしないに関わらず、過ぎたるは良いことなしです。
無事に妊娠してたとしても、流産や早産のリスクが上がります。
痩せすぎのままだと、赤ちゃんに栄養をあげないといけないのに、栄養の在庫がない。
よって、早産になり低体重で生まれてしまったり、胎児や赤ちゃんにもリスクが高くなるそうです。
私の妊娠時にはひたすら太らない様にとの教育でした。当時は165cmで47キロ位でしたが太ると怒られました。結果、低体重の子どもを出産。痩せてて且つ太らせてもらえないと弊害がありました。医療の常識がアップデートしてれば太れますけど。自分の意思だけではどうにもならないです。
高齢出産や、痩せすぎと思われる人の出産、出産後に体型を急速に戻す、妊娠線がないなど、芸能人がしている、できているから大丈夫、できるでしょと思う人は、男女問わず多いよね。
でも、これって本当に不思議。
「芸能人と同じレベルの生活が送れる」とは誰も思っていないのに、なぜか出産や体型に関してはその人たちと同じことができると思ってるんだから。
あの人たちは、お金と知名度を持ってる、受けられる医療もケアも、産後の生活もハイレベル、それを一般人が同じようにできるはずがないんだよ。
芸能人と同じ生活送れるくらい高所得なら話は別だけど、ほとんどの人はそうじゃないから、芸能人と比べること自体おかしい。
そうですね。ありがとうございます。高齢出産は財力より体質的才能かなとも思いますが…。お金かけて不妊治療してもまず本人に生殖能力がないと妊娠できませんからね。しかも華原朋美は45才でシングルマザーになったのでおそらく自然妊娠だったんでしょうし。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧